Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ТРУДНЕЕ

№7 от 12 февраля 2014 г

В воскресенье 3 февраля на скалодроме Дворца спорта «Егорьевск» прошло открытое первенство района в скалолазании на трудность. Впрочем, идейный вдохновитель егорьевского скалолазания Руслан Гильмутдинов с инициативой проведения соревнований выступил отнюдь не только для того, чтобы определить сильнейших спортсменов. Фактически он выписал им путевку в дальнейший путь.



Впервые в Егорьевске соревнования по скалолазанию прошли с соблюдением регламента, принятого на состязаниях самого высокого уровня: пока спортсмены лезут, судьи уже готовят новую трассу для следующего этапа. На просмотр трассы дается всего пять минут, после этого участники находятся в закрытой зоне и не могут наблюдать за тем, как лезут соперники.

Эти соревнования, скорее всего, так и остались бы рядовым «междусобойчиком» местечкового масштаба, про который и рассказать-то особо нечего. Ну разве что участников собралось несколько больше обычного – свыше 50 человек, в том числе из других городов. Казалось бы, зачем? Ради чего спортсменам из Жуковского, неблизкой Черноголовки и тем более Москвы с ее крутыми – в прямом и переносном значениях слова – скалодромами ехать на локальный егорьевский чемпионат? Оказалось, причина была, и очень даже весомая.
Дело в том, что самое непосредственное участие в организации соревнований приняли приглашенные из Москвы гости – 3-кратная чемпионка СССР, 13-кратная чемпионка России, призер нескольких чемпионатов мира, мастер спорта международного класса Венера Черешнева и один из лучших в России постановщиков трасс Олег Черешнев. В Егорьевск супруги приехали накануне:
- Сам город посмотреть, конечно, не успели, но одно можно сказать точно: в Егорьевске живут очень гостеприимные, дружелюбные люди, - поделились они первыми впечатлениями. – А самое удивительное, что на такой небольшой и невысокой стенке удалось создать достойную базу для тренировок. Егорьевские скалолазы имеют все предпосылки, чтобы пытаться выступать на соревнованиях всероссийского уровня.



Черная веревка в точности повторяет маршрут финальной трассы.

Фактически все скалолазание в Московской области, по словам Венеры Черешневой, развивается на личной инициативе отдельных энтузиастов. Вот только однозначно сказать, к счастью это, или к сожалению, нельзя. С одной стороны, без централизованной поддержки государства всегда тяжело. Но ждать централизованной поддержки не приходится, поскольку вид не олимпийский. С другой стороны, восторгов относительно возможного включения скалолазания в программу олимпийских игр титулованная спортсменка не разделяет:
- Скалолазание – один из немногих «чистых» видов спорта. Чистых прежде всего от денежных «распилов», допинговых скандалов. Здесь нет возрастной планки, как в других видах, где в 30 лет спортсмен выходит на пенсию. В скалолазании никогда не рано начать и не поздно продолжить. В конце концов, это просто гармоничный и красивый вид спорта.
Кроме того, скалолазание – пожалуй, единственный вид, где можно соревноваться заочно. Существует перечень категорированных трасс: сегодня спортсмен пролез одну трассу, завтра более сложную, а спустя несколько месяцев кто-то другой и в другой точке белого света улучшил его результат.
Есть тут, правда, один тонкий момент, признают Черешневы. Это взрослый человек в качестве мотивации для занятий может использовать «преодоление себя». Ребенку зачастую важно подтверждение его успехов в виде медалей и кубков. Поэтому «очные» соревнования все равно нужны.
Вот только в Московской области сейчас, кроме подобных «междусобойчиков», ничего не проводится, даже официального первенства области нет. Потому что Федерации скалолазания Московской области, которая могла бы его организовать, нет. Между тем, региональные соревнования – пусть не единственный, зато самый простой и логичный путь попадания спортсменов на всероссийский уровень. Поскольку местный уровень егорьевские мальчишки и девчонки давно переросли, без создания Федерации двигаться вперед им будет трудно. Фактически соревнования 3 февраля, куда съехались все подмосковные энтузиасты скалолазания, стали первым шагом на пути к ее созданию.



Это только кажется, что маленьким проще, потому что они легкие, а тем, кто постарше, помогает высокий рост. На самом деле одинаково трудно всем.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

17 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3