Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Родом из детства

№7 от 12 февраля 2014 г

«Путешествие в мир кукол» - под таким названием в минувшую субботу в историко-художественном музее открылась удивительная выставка, завораживающая неповторимостью своих экспонатов.



Жемчужина коллекции
Увидев на сайте Егорьевского историко-художественного музея обращение к художникам и коллекционерам принять участие в выставочных проектах музея, Марина Политова откликнулась на приглашение – вот так просто волшебный мир кукол оказался в Егорьевске.
Сегодня в коллекции молодого искусствоведа свыше 500 кукол. В Егорьевск привезены всего 111, но большинство из них, по словам автора выставки, жемчужины собрания - антикварные куклы. Они родом из разных стран и датируются серединой 19 века и первой четвертью 20 века. Найти их непросто, поскольку многие куклы создавали профессиональные мастера, как правило, небольшими тиражами или вовсе в единичном экземпляре. А к ним создавался целый мир предметов и аксессуаров: кукольная мебель, коляски. Некоторые из них представлены на экспозиции.
Разнообразие кукол впечатляет: есть среди экспонатов самая маленькая (2 см) и самая большая (165 см), советская кукла и этнографическая, кукла-дама и кукла-ребенок, монахи и шуты… Марина Политова рассказывает об истории развития кукольного производства, и посетители выставки постепенно погружаются в удивительный мир детства.



Судьбоносный подарок

Погоня за кукольной красотой, как говорит автор коллекции Марина Политова, началась с 13 лет, когда мама подарила ей Ванессу – в роскошном платье, с красивым фарфоровым лицом. Эта кукла и сегодня в центре выставочного зала. Постепенно границы расширялись, происходило погружение в изучение истории, а вместе с ним приходило желание приобрести и другие, древние экспонаты, которые раньше не привлекали внимание.
На поиски заветных экземпляров, по словам автора выставки, уходит немало времени. Сегодня коллекция пополняется за счет экземпляров, приобретенных, в основном, на блошиных рынках или на европейских аукционах. Цена разная – от сотни рублей до нескольких тысяч долларов. Заветная мечта Марины – собрать кукол всех фирм, когда-либо их производивших.
Хранителями всей коллекции являются три человека – сама Марина, ее мама и бабушка. Вместе они и одевают кукол, шьют им наряды. На вопрос, где живут все эти куклы, коллекционер отвечает: «Они живут среди нас, в московской квартире, рассажены по креслам, полкам и диванам. Они члены нашей большой семьи».

Марина Политова, автор выставки, коллекционер:

- Изучению куклы посвящена жизнь не одного исследователя. И я счастлива, что моя жизнь тоже связана с куклами – с этим взросло-детским и серьезно-веселым занятием. А посетителям выставки хочу пожелать одного: ни в коем случае не отворачиваться, если с первого раза кукла вам не понравилась. Куклы как люди, со своими эмоциями и характером, нужно лишь рассмотреть это.

Кстати
Коллекция кукол пробудет в Егорьевске до 15 марта, в течение этого времени в музее запланированы экскурсии с мастер-классами по народной кукле.

Марина Овсянникова.
Фото Александра Бобрышева.

17 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3