Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Сильва». Накануне премьеры

№7 от 12 февраля 2014 г

Эту премьеру ждали в городе давно. И вот уже известна дата – 15 февраля. За неделю до события нам удалось встретиться с Александром Дороговым, режиссером-постановщиком «Сильвы», и поговорить с ним о спектакле.
Александра застали за работой. Вместе с костюмером он отсматривал на ноутбуке фрагменты оперетты. Яркие костюмы, красивые голоса, интересные декорации... И только отдельные детали «выдают» сцену ДК им. Конина. Оказалось, это генеральный прогон «Сильвы». А сначала, честно говоря, подумалось: режиссер с костюмером изу-чают запись спектакля столичного театра.



- Не страшно было браться за «Сильву»?
- Страшнее было ставить первый спектакль «Оперетта - миг волшебный». Это был первый шаг на пути знакомства егорьевского зрителя с жанром оперетты. Не знал, как отреагируют егорьевцы, вдруг что-то не поймут, не понравится. Я сам тогда писал сценарий, было решено сделать театрализованный концерт-попурри, собрать несколько номеров из классических оперетт и объединить всё сквозным сюжетом. Думали, что будет небольшой концерт, потом оказалось, что на час сорок без антракта. Зрителям всё очень понравилось. На протяжении пяти-шести спектаклей были полные залы.



- Как давно зародилась идея ставить оперетту «Сильва»?
- «Сильву» мы хотели поставить ещё года три назад. Как-то всё не получалось, откладывали по разным причинам. Но в прошлом году решили: назад дороги нет, надо приступать к спектаклю. Лучше б, конечно, в следующем, к столетию оперетты, но так уж получилось. Егорьевцы ждут, даже встречая меня в городе, спрашивают, когда премьера. Есть своя публика у народного театра, ну а «Сильва» известна практически всем, ведь оперетта состоит из моря шлягеров. Кто не знает «Без женщин жить нельзя на свете…» или «Красотки кабаре»?
Мы попытались сделать именно классическую оперетту, хотя сейчас многие театры стараются «Сильву» переиначить по-своему, меняют, модернизируют. Но Кальман так не писал, либреттисты так не писали, поэтому мы пошли по классической тропинке.
Для нас это новый опыт, это полноценный спектакль в трех действиях, законченная форма.

- Оперетта предъявляет определенные требования к голосам, удалось это выдержать?
- Это удалось. Главная героиня у нас – Ирина Шелехова, она уже полюбилась зрителю, у нее замечательный голос. Она постоянно совершенствуется, много занимаясь вокалом с Людмилой Александровной Щедриной. Владислав Смирнов играет графа Бони. Изначально он драматический актер, а теперь играет, танцует и поет. Конечно, ему пришлось много работать для этого, ставить голос.
Как-то я участвовал в конкурсе мужского вокала в «Пегасе», там особо запомнился Сергей Туралетов. У него шикарный баритон. Когда взялся за «Сильву», вспомнил о нем и пригласил в качестве дядюшки Ферри. Сергей согласился участвовать, хотя я опасался отказа - он предприниматель, человек занятой.
Недавно у нас появилась новая солистка – Екатерина Ковалёва, она училась в нашем колледже, потом окончила Академию имени Гнесиных. В спектакле исполняет роль Стасси. Не буду пояснять, что это за роль, кто придет на спектакль, увидит.
В «Сильве», замечу, участвуют также ребята, в разное время окончившие музпедколледж, мы все - выпускники одного педагога – Людмилы Александровны Щедриной. Она же занимается и с теми, кто недавно к нам пришёл. Благодаря её кропотливому труду даже люди, в жизни далекие от музыки, запели.

- А как с костюмами?
- С костюмами дело обстоит сложнее. Можно сказать, что их собирали всем миром и отовсюду. Спектакль, так мы решили с хореографом и художником, должен отражать тенденции первой четверти XX века, точнее, это - 15-20-е годы. Соответственно, в этом стиле надо было выдержать костюмы.
Солисты у нас загорелись идеей настолько, что они сами купили себе фраки, костюмы, платья шикарные, парики. Труднее было одеть хор из восьми человек и десять человек балета. По ходу действия им надо переодеваться. Только для хора нужно шестнадцать костюмов. Помогали нам и клуб колледжа гражданской авиации, и просто знакомые.
Вместе с нашим костюмером Татьяной Бахаревой мы искали в интернете фотографии, ломали голову, какие аксессуары к чему подходят. С костюмами всё получилось очень недурно, на мой взгляд, но последнее слово, конечно, за зрителем.

- Кто работал над декорациями?
- Есть у нас свой театральный художник. Это Игорь Черенков. Познакомились мы с ним ещё в музыкально-педагогическом колледже, когда я учился на музыкальном отделении, а он – на художественном. Непосредственно вместе работать стали при подготовке прошлого спектакля. Я предложил ему сделать эскизы декораций, он втянулся, ему это просто интересно. Игорь занят оформительской работой, плотницкие работы – на мне.

- А музыка – минусовка?

- Да. Хорошо, что в свое время я поработал в Москве, остались связи, мне дали фонограммы «Сильвы». Но было далеко не всё, что нужно для музыкального оформления спектакля. Так, пришлось финал второго действия резать из тем. Из кусочков. Тут очень помог звукорежиссер Александр Новиков. Из семи разных фонограмм собрали финал, который по времени идет минуту пятьдесят. Получилось неплохо.

- Вы выступаете под эгидой народного театра, насколько вы свободны в своем творчестве? Вам доверяют?
- У нас с руководителем народного театра сложились доверительные отношения. В.П. Змиёв помогает советами, но не давит. Мы с ним работали параллельно, он ставил «Бабу Шанель», я - «Сильву». Владимир Петрович иногда приходил на репетиции, советовал, и кое-чем я воспользовался.

- Каков ваш зритель? Для кого вы ставите «Сильву»?
- Спектакль будет интересен даже детям, он яркий, веселый, красочный, зрелищный. Эффектами, шоу, декорациями, костюмами он приковывает внимание. И возраст здесь не ограничен. В целом, конечно, ориентируемся на зрителя народного театра, но хочется привлечь молодежь. Ведь некоторые даже не знают, что в городе есть народный театр, хотя в ноябре этого года он отметит свой сорокалетний юбилей, именно как народный театр. В спектакле занято много молодежи, он просто пышет молодой энергией.

- Что следом за «Сильвой»?
- Развиваемся, планов много. Следом за «Сильвой» мы хотим сделать вечер мюзикла, а к февралю следующего года поставить «Здравствуйте, я ваша тетя!». Это будет новая ступень в нашем развитии. Хотим пригласить небольшой камерный оркестр. То есть будет уже спектакль не под фонограмму-минусовку. Зрителю, думаю, понравится живой звук, живые исполнители.

- В спектакле занята молодежь, а есть ли актеры со стажем?
- Я ценю в людях прежде всего человеческие качества, у нас очень хороший состав. В спектакле много молодежи, но поклонники народного театра будут приятно удивлены, увидев знакомых актеров в новом амплуа.
Так, у нас задействована Любовь Николаевна Пронина, известная актриса нашего народного театра. Она исполняла прежде драматические роли. Для неё оперетта - новый жанр, в котором нужно одинаково хорошо играть, петь, танцевать, причем одновременно. В паре с ней выступает известный егорьевской публике Андрей Чуклинов. Очень гротесковый персонаж, на сцене они творят что-то неимоверное, находят какие-то фишки театральные, просто живут на сцене.
Михаил Становов, его также многие знают, играет в спектакле офицера, кузена главного героя Эдвина. Из эпизодической роли он сделал выпуклый, яркий персонаж. Тут и стать, и голос офицерский.
Хор – преимущественно выпускники музпедколледжа, с энтузиазмом откликнулись на моё предложение, замечательно поют.
Украшение нашего спектакля – хореографический коллектив «Восторг» под управлением Елены Моховой. Но, как всегда, не хватало танцующих парней, тут опять выручил авиатехколледж, ребята прекрасно поняли задачу.

- Тяжело быть режиссером и одновременно исполнителем, тем более, как в этот раз, главной мужской роли?
- Действительно, в этом спектакле исполняю роль Эдвина. И я себя уже поймал на мысли, что хочется просто прийти в зал и посмотреть на все как режиссер, чтобы было более целостное восприятие. Конечно, тяжеловато стоять на сцене, думать о своей роли и одновременно следить за происходящим. Пока приходится довольствоваться тем, что как режиссер смотрю в записи.
В целом я доволен тем, что получилось. Но судить зрителям.
Открою секрет: премьера будет масштабной, нам хочется сделать настоящий праздник. Планируется, что в фойе ДК будут звучать отрывки из оперетт, вальсы Штрауса, будет шампанское, икра. Хотим создать у людей приподнятое настроение ещё до начала спектакля.
Приходите на премьеру, сами всё увидите!

Краткий сюжет
Аристократ Эдвин и певица варьете Сильва Вареску полюбили друг друга. Чтобы расстроить невыгодную «партию» сына, аристократические родители вспоминают о давно забытой помолвке сына с «партией» выгодной – графиней Стасси – и объявляют о предстоящей свадьбе. Но тут выясняются непредвиденные обстоятельства – оказывается, аристократическая мать Эдвина сама когда-то пела и танцевала в том же самом варьете «Орфеум», да к тому же пользовалась таким успехом, что ее прозвали «соловьем».
Ну а завершается всё, как и положено в оперетте – ко всеобщей радости: после ряда недоразумений влюбленные опять вместе.

Ирина МУХУТДИНОВА.

17 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Галина 27-03-2016 17:56:23

    Поздравляю с Днем театра! Желаю больших творческих планов и их воплощения на радость всем нам!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3