Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новая «мама»

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

«…Год назад у меня во второй раз появилась семья. Я уже была замужем, от первого брака есть дочь семи лет. У моего гражданского мужа тоже есть девочка тринадцати лет, которую он воспитывал без матери. Отношения у нас с мужем до последнего времени были очень хорошие, мы даже думали официально оформить брак и завести общего ребенка. Но, боюсь, что ничего из этого не получится. Дочь мужа не принимает меня. Она грубит, ничего не делает по дому, агрессивно настроена к моей девочке. На любое замечание реагирует одинаково: «Не нравится – уходите»! И самое неприятное – она всем говорит, что я ее обижаю…»

Татьяна, г. Егорьевск 

Камень преткновения
Уже из сказок каждому ребенку известно, что мачеха – это злая мучительница бедной сироты. Конечно, такое отношение к ребенку мужа наверняка встречалось и сегодня встречается в реальной жизни. Но, учитывая ситуацию, которая складывается в российском институте семьи, вряд ли можно говорить, что жестокая мачеха – это частое явление.
Сегодня у нас в стране распадается около 60% браков. Многие женщины, оставшись без мужа, мечтают снова обрести семью. Они готовы для этого на многое, в том числе и на воспитание детей своего избранника. А такая ситуация возникает, к сожалению, нередко. Согласно статистике, правоохранительные органы ежегодно лишают родительских прав около 50 000 человек, около половины из которых – женщины. Какое-то количество детей попадает в детские дома, для кого-то воспитателями становятся бабушки или другие родственники. Но случается и так, что у оставшегося родителя образуется новая семья, в которой зачастую возникают сложные психологические проблемы.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Статистика утверждает, что два из трех повторных браков распадаются, причем причиной в 70% случаев становятся дети.
В этом случае, когда у обоих супругов есть дети, возникает одна из трёх типичных ситуаций.
1. Ребёнок жены старше ребёнка мужа. Для младшего здесь может возникнуть двойное психологическое давление - со стороны старшего ребёнка и мачехи. Старший, в свою очередь, не хочет брать на себя дополнительные обязанности и ответственность за самого младшего члена семьи.
2. Ребёнок жены младше ребёнка мужа. Здесь невольно большую часть времени уделяется младшему. Это приводит к возникновению ревности у старшего и ощущения привилегированности у младшего.
3. Дети - погодки или ровесники. Это самая трудная ситуация, потому что в таком случае каждый из детей будет «тянуть одеяло» на себя. Не у всякой женщины хватит выдержки достаточно спокойно на это реагировать.

Сердцу не прикажешь
Несмотря на все старания мачехи, у нее не всегда складываются доброжелательные и ровные отношения с детьми мужа.
Понять причину не составляет особого труда. Если их отец завел новую семью, потому что стал вдовцом, то новая женщина в его жизни воспринимается как измена матери. Поэтому не стоит торопиться строить новые отношения слишком быстро после ухода матери ребёнка.
Если же мать жива, но оставила семью или лишена родительских прав, то это всегда становится сильной травмой для детской психики. Дети всегда прекрасно понимают и чувствуют неправомерность ее поведения. Но признать, что чужая женщина достойнее и лучше родной матери, они, как правило, не могут и не хотят.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Агрессивность в отношениях с мачехой – это зачастую защитная реакция психики на новую ситуацию. Ребенок не всегда способен сразу понять, что за человек его новая «мама», как она будет относиться к нему, какое место он теперь будет занимать в жизни отца. Не умея ответить на эти вопросы, он просто отвергает нового члена семьи как чужеродный элемент и прикладывает максимум усилий, чтобы мачеха исчезла из его жизни.

Современная Золушка
Девочки всегда труднее мальчиков воспринимают появление мачехи.
Во-первых, контакт с сыном у отца зачастую теснее, чем с дочерью. Поэтому у мальчиков нет больших опасений, что может наступить конец их «мужской» дружбе.
Во-вторых, для мальчиков женщина в доме – это налаженный быт, который они с отцом раньше должны были обеспечивать себе сами. А девочки, особенно подростки, считают, что обязанности по дому они могли бы выполнять самостоятельно, без посторонней женщины.
И, наконец, в-третьих, девочка – это маленькая женщина, которая смотрит на мачеху зорким, но недоброжелательным взглядом. И видит, конечно, только недостатки, совершенно не замечая достоинств. Тогда мачехе каждое лыко ставится в строку – начиная от ее внешности, манеры разговаривать, одеваться и заканчивая «придирками», «упреками» и «обидами», которые она, якобы, от нее терпит.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Если ребенок вступает в борьбу с мачехой - грубит, провоцирует ссоры, жалуется - это уже начало семейной войны. Здесь нужно однозначно дать понять «агрессору», что его усилия напрасны и войны не будет. Для начала вместе с отцом ребёнка нужно прямо сказать о том, что никакие интриги, провокации и хитрости не смогут разрушить ваш брак, и сыну или дочке придется смириться с вашей совместной жизнью.
В дальнейшем отвечайте на его выпады спокойно, открыто обсуждайте все происходящие в присутствии всех участников происшествия. Уравновешенное поведение взрослых, их готовность быть лояльными и великодушными – это залог того, что острый период пройдет, и отношения в семье со временем нормализуются.

Важно знать
Семь советов, как стать хорошей мачехой
1. Помните, что это не ваш ребёнок, и он не будет относиться к вам так же хорошо, как к отцу. Поэтому только отец может устанавливать правила поведения и наказывать ребенка.
2. Уделяйте время и внимание пасынку или падчерице, проявляйте интерес к их каждодневной жизни.
3. Дорожите доверием к вам, потому что в случае разочарования наладить отношения будет очень трудно.
4. Будьте собой. Добейтесь таких уникальных отношений, которые не напоминали бы ребёнку отношения с их родной матерью, не пытайтесь её заменить.
5. Не говорите ребёнку ничего плохого о его родной матери, даже если для этого есть основания. Попытайтесь, если это возможно, наладить с ней отношения.
6. Будьте терпеливыми. Не ожидайте, что ребёнок сразу же станет испытывать к вам теплые чувства.
7. Помните, что вы - «чужая», ребёнок вас не выбирал, поэтому его ожидания и требования к вам могут оказаться очень высокими.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

25 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3