Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Надёжный человек

№ 8 от 19 февраля 2014 г.


В преддверии Дня защитника Отечества «ЕК» публикует интервью с одним из сотрудников Егорьевской полиции, бывшим флотским старшиной, а ныне майором юстиции и следователем Следственного отдела А.В. СИЛИНЫМ, который в этом году будет отмечать 20-летие своей службы в МВД. 



Алексей Васильевич Силин, майор юстиции:
Пришёл на работу в милицию после службы на Тихоокеанском флоте, которую закончил старшиной I статьи. Начал свою карьеру сержантом, в изоляторе временного содержания. После окончания офицерских курсов МВД в 1996 г., став младшим лейтенантом, назначен участковым уполномоченным в Юрцово. Проработал там 4 года. С 2000 по 2009 год служил инспектором Отделения по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка. На должность следователя назначен 1 апреля 2009 года.

- Алексей Васильевич, коллеги рассказывают о Вас как о человеке со здоровым чувством юмора. Бывают ли в Вашей работе случаи, заставляющие полицейских улыбаться?
- Не часто, но бывают. С жуликами и мошенниками, с которыми мы боремся, иногда случаются всякие курьёзы, которые потом обсуждаются с улыбкой в нашем отделе. В последнее время они, в основном, связаны с использованием камер наблюдения…

- Можете привести пример?
- Пожалуйста. В марте 2012 года гражданин из Узбекистана решил ограбить кафе на улице А. Невского. После того, как он проник внутрь, заметил камеру наблюдения. Понял, что все его действия зафиксированы. Камеру он демонтировал, но начальная техническая грамотность подсказала ему, что этого недостаточно, и что где-то должно находиться записывающее устройство. В поисках его он набрёл на системный блок (на нём диск-жокеи хранили свои записи). Этот блок с песнями Верки Сердючки и ВИАГРы он забрал с собой, для надёжности ещё и устроив поджог. Настоящий же жёсткий диск находился совершенно в другом помещении, которое во время пожара уцелело. Так что потом полицейские отсматривали все его похождения в отличном качестве как увлекательное криминальное реалити-шоу.

- И часто егорьевским полицейским в наши дни помогает видео?
- Да, часто. Недавно, например, произошёл похожий случай, когда местный житель решил утащить с чердака дома, где проживала его знакомая девушка, комплекс видеозаписывающей аппаратуры стоимостью 50 тысяч. Естественно, он находился в полной уверенности, что его изображения нигде не останется. Однако подъезд, из которого мужчина выходил, контролировался ещё одной системой видеонаблюдения, не связанной с первой. Так что все его подвиги в тот же день просматривали оперативники. Злоумышленника очень скоро удалось задержать.

- А часто ли приходится иметь дело с преступниками, продвинутыми в цифровых или информационных технологиях?
- Да, этим летом, например, задержали группу, укравшую средь бела дня из одного магазина терминал оплаты. Необычным в этом преступлении было то, что перед кражей они положили через этот терминал на один из своих счетов 300 тысяч рублей, в надежде обналичить эти средства. Преступников задержали по горячим следам. Они рассказали, что вычитали об этой схеме в Интернете.
Кстати, об Интернете. Месяца два назад прошла рассылка о новом мошенничестве. Человеку звонили якобы из поликлиники и говорили, что его анализы показали серьёзное заболевание, а потом предлагали устроить лечение в одной из центральных клиник, которое надо быстро оплатить. Деньги при этом забирала приезжавшая на дом «медсестра».
В Егорьевске с такой мошеннической схемой сталкиваться пока не приходилось, но всё это очень напоминает то, как работают профессиональные жулики. Найти человека с повышенной внушаемостью, сбить его с толку, обескуражить, привести в замешательство. Это непременная часть любого мошенничества.

- Часто наш город посещают заезжие коробейники. Ходят по квартирам, предлагают разный товар. Какую опасность для граждан несут такие визиты?
- Как правило, такие торговцы сбывают залежалый товар, который раза в четыре дешевле можно купить в обычном магазине. В моей практике был случай, когда купившему обещали «приз» в виде швейцарских часов, которые, естественно, оказались дешёвой подделкой. Связываясь с такими торговцами, люди пускают в дом этих незнакомцев, что грозит обернуться банальными кражами. Работая в ОБПСПР, я занимался делом, когда две молодые торговки из Владимира, зайдя в дом продать фен, похитили у пожилой женщины похоронные сбережения. Помню случай, когда приезжие торговцы под видом дорогой импортной продукции сбывали утюги без терморегулятора, используя которые, можно было спалить дом.
Коробейники часто ходят по домам в рабочее время именно в расчете на то, что с ними будут иметь дело пожилые доверчивые люди, у которых нередко понижено критическое мышление. Молодым и грамотным сбыть какой-то товар обычно бывает трудно.

  • Алексей Силин во время службы на Тихоокеанском флоте

 

- Прекратились ли мошенничества по схеме «беда с родственником» и «визит соцработников»?
- Мошенничество по схеме, когда вымогатели сообщают пожилым людям о том, что их дети и внуки сбили человека, и требуют деньги, чтобы закрыть дело, в нашем городе сейчас прекратилось. Но это совершенно не означает, что преступники, желающие воспользоваться этим способом, не появятся у нас вновь.

А вот заезжие цыгане под видом соцработников не так давно объявлялись у нас опять. Эта схема действует так: к пенсионерке приходят одна или две женщины, представляются соцработниками и сообщают о том, что повышена пенсия. Затем вручают пятитысячные купюры «банка приколов», получают сдачу настоящими деньгами и уходят.
Вообще, несмотря на распространённое мнение, что мошенники постоянно придумывают что-то новое и предпочитают не повторяться, мой опыт говорит, что от старых и проверенных схем, приносящих деньги, они отказываются очень неохотно. 


- Егорьевск – город маленький. Случалось ли Вам вызывать и допрашивать своих знакомых или соседей?
- Старого знакомого один раз встретил. Как-то давно, ещё будучи участковым, я на месте преступления задержал молодого парнишку, который пытался вырвать сумочку у женщины. А лет через десять опять увидел этого человека у себя в кабинете, правда, уже в качестве свидетеля.

- Помогла ли Ваша флотская служба в полицейской карьере?

- В плане владения оружием – не очень. За два года флотской службы мы всего три раза выезжали на стрельбы. Думаю, что в сегодняшней полиции стрелковая подготовка поставлена значительно серьёзнее. А вот в плане дисциплины, ответственности – конечно, помогла. Я служил на ракетном катере, и служебные обязанности там учили выполнять с доскональной точностью.
 


Сергей ЗОТОВ, начальник следственного управления ОМВД России по Егорьевскому району, подполковник юстиции:
- Алексей Силин – из тех подчинённых, которые не подводят своё начальство. Усидчивый, способный, аккуратный, выдержанный. Особенно хочу отметить его способность очень внимательно слушать собеседника, не упуская ни малейшего факта, а затем, получив необходимую информацию, без спешки и суеты анализировать её. Это качество очень помогает майору Силину в раскрытии краж и мошенничеств.


Елена ПИСКУНОВА, старший следователь Следственного отдела ОМВД России по Егорьевскому району, майор юстиции:
- Такие люди, как Алексей Силин, облегчают нам, женщинам, службу в полиции, поскольку мы всегда чувствуем рядом мужское плечо, о которое можно опереться в трудную минуту. Алексей оптимист, у него прекрасное чувство юмора. Своими шутками в трудные минуты он не раз разряжал эмоционально сложные ситуации, снимал негатив.
Рядом с такими людьми легко идти по жизни и работать. Это надёжный человек.

Беседовал Алексей Марков

25 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3