Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый год – новое открытие

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

Всё как всегда – красная лента, почётные гости и радостное волнение на лицах педагогов и малышей. Взмах ножницами – и вот детский сад «Жемчужинка», строительство которого началось в сентябре 2012 года, открыт.

  • В церемонии открытия детсада активное участие принимали дети - без них не обошлись ни перерезание ленточки, ни концерт

 

Первое знакомство
О важности этого события для всего Подмосковья говорит тот факт, что на церемонию открытия в этот день приехали первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Николаевна Антонова и министр образования Московской области Марина Борисовна Захарова, которая в этой должности в Егорьевске впервые. Чтобы новое учреждение засверкало всеми цветами радуги, подобно настоящей перламутровой жемчужине, постарались многие: областное и районное руководство, педагоги и родители, и конечно, строители.
Вновь построенные детские сады существенно отличаются от тех, что уже работают на протяжении десятков лет. Согласно современным стандартам, все они – с бассейном, высокими потолками, просторными комнатами для занятий. По словам Лидии Николаевны Антоновой, в случае необходимости в них можно будет организовать и занятия начальных классов. Во время экскурсии по новостройке отмечено было многое. В частности, двойное освещение бережёт глаза детей, а грамотное оформление комнат санитарной гигиены прививает культуру с самого раннего возраста.
- С улучшением условий, в которых работают сегодня педагоги дошкольных учреждений, - говорит Л.Н. Антонова, - должны улучшаться и результаты их работы. Примечательно, что в «Жемчужинке» будут работать все педагоги с высшим профильным образованием. Эта та цель, к которой сегодня стремится область.

Темпы региона

В 2013 году в Московской области построено 100 детских садов, которые постепенно вводятся в эксплуатацию. Так что слова губернатора А.Ю. Воробьева о том, что в Подмосковье чуть ли не каждый день открываются новые дошкольные учреждения, – не гипербола. На этой неделе Андрей Юрьевич лично присутствовал на церемонии открытия в Одинцово и Люберцах. Как говорит министр образования МО Захарова М.Б., заданных темпов областное руководство намерено придерживаться и в текущем году. Тем не менее, несмотря на интенсивное строительство, очередность пока ещё сохраняется, но к 2016 году задача по её ликвидации, поставленная губернатором, должна быть выполнена. Речь идёт о детях от трёх до семи лет.

По данным Комитета по образованию, на 1 января 2014 года путевку в детский сад ждут 2054 ребенка, из них 294 детям уже исполнилось три года.

На перспективу
Московская область в плане подхода к дошкольному воспитанию существенно отличается от столицы тем, что не отказывается от ясельных групп, которые становятся всё более востребованными. И к 2016 году в Егорьевском районе намерены обеспечить местами в детских садах всех детей, начиная уже с полутора лет. По словам главы Егорьевского района А.В. Гречищева, это вполне реально с учётом темпов начавшегося строительства и реконструкции учреждений. Накануне нового года был открыт в районе ММС новый детский сад №13 «Сказка» на 140 мест с двумя ясельными группами, там же заработал частный детский сад «Филиппок» на 25 мест. За счёт уплотнения появились дополнительные места в д/с «Золотой ключик» в пос. Новый. На улице Антипова началось строительство детского сада «Улыбка», ввод в эксплуатацию которого намечен на начало 2015 года. Он также рассчитан на 140 мест, и такое же количество мест будет предусмотрено в детском саду, который появится в новом жилом квартале в 5 микрорайоне. Помимо всего, появятся пристройки к уже существующим садам, как, например, к детскому саду №25 по ул. Кооперативной. При участии инвесторов сегодня ведётся реконструкция здания бывшего филиала института им. Шолохова, в котором разместится детский сад на 110 мест.

Заветный ключ
В 90-е годы, когда произошло снижение рождаемости, а ведомственные сады переходили в муниципалитет, многие районы отказывались от зданий детских садов как от неликвидных.
- В Егорьевске же не продали ни одного детского сада, - говорит Татьяна Ивановна Николаева, заместитель главы администрации Егорьевского района и куратор партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям». По мнению министра образования Марины Борисовны Захаровой, это говорит о правильной политике районного руководства в отношении образования.
Слова поздравлений, благодарности - и символичный ключ в руках заведующей детским садом «Жемчужинка» Галины Александровны Курановой. Концертными номерами своих воспитанников поздравили коллег руководители детских садов. Но главным подарком праздника стала лицензия на право образовательной деятельности, вручённая министром.

КСТАТИ
Строительство «Жемчужинки» велось при финансовой поддержке областного правительства. Окончательная сумма проекта оказалась ниже первоначально запланированной и составила 139,6 млн рублей.

 


 

Марина Борисовна Захарова,
министр образования правительства МО:

- Правительство Подмосковья выбрало правильную стратегию по развитию образования и воспитания. В отличие от газа и нефти, это тот ресурс, который невозможно исчерпать. Поэтому детские сады, наряду со школами, сегодня становятся центром образования и культуры. Я уверена, что этот детский сад, похожий на дворец, будет приносить и детям, и взрослым только радость. 

Марина ОВСЯННИКОВА.

27 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3