Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Он и в 88 лет – несгибаемый солдат

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

Положительные перемены к лучшему наметились в жизни участника Великой Отечественной войны, героя нескольких публикаций в газете «Егорьевский Курьер» П.Ф. РЯБОВА. Да и пора бы уже этим переменам произойти, ведь полтора месяца назад фронтовику и ветерану исполнилось ни много ни мало – 88 лет!
 


Напомним суть вопроса
Первый материал о Петре Федоровиче был опубликован в «ЕК» еще 8 мая 2013 года. Мы рассказали о боевом и трудовом пути ветерана.
В армию его призвали в 1943 г. Служил П.Ф. Рябов зенитчиком, прикрывая переправы советских войск от налетов вражеской авиации. В мирное время работал поммастера ткацкого производства на меланжевом комбинате, отдал родному предприятию 42 года, то есть всю трудовую жизнь.
В публикации «ЕК» от 8 мая прошлого года коротко упоминалось о серьезных бытовых проблемах, с которыми ежедневно сталкивается ветеран. А чуть позднее этому вопросу был посвящен отдельный большой материал в нашей газете, написанный после того, как корреспонденты «ЕК» своими глазами увидели условия, в которых живет П.Ф. Рябов, и услышали его рассказ о переносимых мытарствах...
Петр Федорович прописан в одной из двух комнат коммунальной квартиры. Мучения его начались, когда во вторую комнату поселили новых соседей. Людьми они оказались чрезвычайно шумными, беспокойными, пьющими.
- Живу я все эти годы, как в осаде! – сетовал тогда фронтовик. – Какие-то гости к соседям постоянно приходят. По ночам – гвалт и шум, уснуть невозможно. Раньше жаловался я на это безобразие участковому, но давно перестал, поскольку толка нет.
И еще одна серьезнейшая бытовая проблема отравляет жизнь ветерану. Так называемые места общего пользования в данной квартире находятся просто в ужасающем состоянии. Ванной пользоваться уже совершено невозможно. На унитаз, раковину и газовую плиту без содрогания не взглянешь. На кухне в полу между досками – большие щели, через которые летом из подвала тучами летят комары. Окно разбито и заделано полиэтиленовой пленкой. Радиатор в водонагревательной колонке отсутствует. И повсюду – грязь!
- Когда-то у нас тут прорывало трубы, коммунальщики производили ремонт. Но толком до конца не доделали, вот в полу и остались щели, – рассказывал нам Петр Федорович. – А соседи к общему имуществу относятся просто варварски. И разбитое стекло на кухне, и весь этот разор – их рук дело. Бачок в туалете сломали – сын мой починил… Ну разве можно так жить?
По словам П.Ф. Рябова, к детям он переехать не может – у них и без того тесно. О выделении отдельной квартиры ветеран несколько лет назад хлопотал, но ему отказали, сославшись на закон – дескать, имеющийся метраж не дает оснований для улучшения жилищных условий. Производить ремонт в «коммуналке», где обе комнаты приватизированы, похоже, никто не собирается. Одним жильцам нет дела до состояния мест общего пользования, а родственникам Петра Федоровича, глядя на такое отношение соседей, нет резона зря тратить на ремонт деньги… Замкнутый круг.

Печатное слово и реальное дело
Публикация в «Егорьевском Курьере» не прошла бесследно. На жизненную ситуацию, в которой оказался фронтовик, обратили внимание районные власти. И решение проблемы перешло в стадию реальных дел.
Как уже говорилось, по закону П.Ф. Рябов не имел права на улучшение жилищных условий – препятствием служил метраж его «просторной» комнаты. Выход был только один – обратиться в суд, чтобы тот досконально изучил все обстоятельства этого дела и, учтя неординарность ситуации, принял бы решение в пользу ветерана.
Все хлопоты по данному вопросу взял на себя живущий в Шатуре сын П.Ф. Рябова – Петр Петрович. Для этого ему пришлось не единожды отпрашиваться с работы, многократно приезжать в Егорьевск и т.д.
- Сын меня жалеет, –
говорит Петр Федорович. – Ему пришлось немало побегать по кабинетам, походить по судам. Однако и я тоже на всех судебных заседаниях присутствовал.
Документов для суда, действительно, пришлось собрать много. Огромную помощь в этом, по словам сына и отца Рябовых, им оказали сотрудники районной администрации. Всё, что нужно было сделать на местном уровне, делалось без задержки.
В ходе судебных заседаний рассматривались акты проверки, которую проводили в квартире сотрудники Егорьевского управления социальной защиты населения, а также фотографии, сделанные в той же квартире, и прочее. Был приобщен к делу и приговор другого суда – уголовного…
Оказывается, когда у соседей по «коммуналке» происходила очередная пьянка, один из собутыльников ворвался в комнату к П.Ф. Рябову и ударил фронтовика, разбив ему бровь! Негодяю дали год условно. Данный факт лишний раз красноречиво подтвердил тяжесть жизненных условий, в которых вынужденно оказался Петр Федорович.
- На днях суд вынес решение в пользу отца, – рассказал нам Петр Петрович, сын П.Ф. Рябова. – Его поставили на специальную ветеранскую очередь, обещали решить вопрос с жильем в течение года.
В Комитете по строительству, архитектуре, транспорту и связи районной администрации нам подтвердили, что П.Ф. Рябов включен в очередь, в которой до него располагаются еще четверо человек. Деньги на приобретение жилья для ветеранов выделяются из федерального бюджета. Все необходимые документы туда из Егорьевского района отправлены. Остается немного подождать…

Сила духа
В предыдущей публикации мы писали, что П.Ф. Рябов уделяет много времени физкультуре, следуя известному изречению «Движение – это жизнь». Плоды такого подхода к собственному здоровью очевидны: никаких таблеток и пузырьков с лекарствами на столе у ветерана не наблюдалось.
Фронтовик продолжает заботиться о поддержании неплохой для его лет физической формы. Он ежедневно по 30 раз поднимает две 5-килограмовые гантели. Регулярно ходит за чистой водой из Русанцева на Жукову гору, к роднику, откуда приносит по 8 литров…
- Меня соседи-дебоширы пытаются как-то разозлить, всякие слова нехорошие говорят, шумят, – замечает П.Ф. Рябов. – Но я стараюсь внимания не обращать и не нервничать. Если бы мы во время войны нервничали, расстраивались и духом падали, то Победу бы не одержали!
Нам остается только пожелать Петру Федоровичу доброго здоровья и долгих лет жизни. Будем надеяться, что новоселье не заставит себя долго ждать.
 

Сергей КИСЕЛЕВ

27 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3