Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О СПОРТ – ТЫ МИР. За кого болеть на сочинских играх?

№ 8 от 19 февраля 2014 г.

Понятно, что прежде всего – за наших. Но, во-первых, наши не во всех дисциплинах выступают, во-вторых, даже если и выступают, то не всегда успешно. Да и в целом псевдопатриотическая установка «болеем только за наших» в контексте Олимпийского движения не совсем правильная. Заложенные в глубокой древности принципы олимпизма гласят: спорт – вне государственных границ и политических распрей. Это, в первую очередь, победа над собой и обстоятельствами, а отнюдь не соревнования между министерствами и федерациями на предмет, кто вложил в спортсменов больше средств.


Уистон УОТТС и Марвин ДИКСОН,
сборная Ямайки по бобслею

Да-да, она существует! Впервые выступала на играх 1988 в Калгари. Но боб ямайской двойки тогда перевернулся, и спортсмены половину дистанции шли пешком, неся его на руках под восторженные аплодисменты зрителей. А уже в 1994 ямайцы заняли 14-е место, обогнав в числе прочих сборные России и США. На две следующие Олимпиады сборная Ямайки не поехала – не было денег. А к Играм в Сочи еще и единственный боб безнадежно устарел, так что уже не подходил под требования Международной федерации санного спорта. Понимая, что «или сейчас, или больше никогда», ребята в буквальном смысле слова завалились на некий пафосный прием и попросили местных бизнесменов скинуться на новые полозья. Крик о помощи быстро разлетелся по социальным сетям, и в течение года буквально вся Ямайка собирала деньги на поездку. Собрали $200 тысяч. Прилетели в Сочи, а драгоценный боб… потерялся при пересадках. Через пару дней пропажа нашлась, но ямайцы вынуждены были пропустить первую тренировку, и можно только гадать, что в этот момент творилось у них в душе: бывает же, что авиакомпании возвращают потерянный багаж спустя несколько месяцев. Кстати, пилоту ямаской двойки Уинстону Уоттсу 46 лет. На вопрос, какое место устроит его сборную в Сочи, он ответил: «Мы спортсмены, и всегда стремимся только к победам. Конечно, мы понимаем, что бороться за самые высокие места мы не сумеем. В любом случае, будем делать всё, чтобы уехать из Сочи с высоко поднятой головой и приобрести новых болельщиков». Словом, эта история о том, что Олимпиада – повод для гордости. Независимо от результата.

 

Брайан ФЛЕТЧЕР,
сборная США, лыжное двоеборье

В три года ему поставили диагноз лейкемия и назначили химиотерапию. Лечение оказалось успешным, но к школьному возрасту у мальчика не осталось волос. Чтобы не комплексовать, он переоделся в костюм черепашки Ниндзя. Одноклассники были в восторге – так вместо объекта насмешек Брайан в одночасье превратился в любимчика всего класса. Но беда не приходит одна: в 6 лет (в Америке в школу идут с 5-летнего возраста) ребенок пережил инсульт, результатом которого стала потеря памяти: «Я помню все отрывками. Как в больничном коридоре мои родители разговаривали с врачами, а я по выражению их лиц пытался понять, хорошие новости они принесли или плохие». Разве после такого его можно было чем-то испугать? Поэтому и спорт мальчик выбрал соответствующий – прыжки на лыжах с трамплина. Сейчас он стабильно входит в десятку лучших двоеборцев мира, но медаль вряд ли возьмет. Его история о том, что Олимпиада – это не только овации чемпионам. Это пример.

 

Шива КЕШАВАН,
сборная Индии, санный спорт

На церемонии открытия Игр он шел под белым флагом МОК. Дело в том, что из-за коррупционных скандалов МОК исключила Индию из своих рядов. И как быть в таком случае парню, которого национальный комитет и так не балует? С бобслейными трассами в Индии, понятное дело, не лучше, чем на Ямайке. Хорошо, хоть горы есть. Бобслеисты – они вообще народ отчаянный, вот и Шива Кашаван додумался поставить свои сани на ролики и гоняет по Гималаям, распугивая стада овец и зазевавшихся туристов. Кое-где его импровизированная трасса совпадает с автомобильной – так он научился лихо пролетать под грузовиками. Видео его тренировок в Интернете пару лет назад собрало миллионы просмотров. И не столько из-за головокружительных результатов – нет, громких побед он вряд ли добьется. Скорее, из-за того, что его история – о том, что Олимпиада – это большая мечта, которая обязательно сбудется. Если, конечно, ее не предавать.

 

Хубертус ФОН ГОГЕНЛОЭ,
сборная Мексики, горные лыжи

Все, кто смотрел парад спортсменов во время церемонии открытия, наверняка поймут, о ком идет речь. Этого парня в сумасшедшем костюме невозможно было не заметить. А вот сам факт присутствия сборной Мексики на зимних Играх, напротив, давно никого не удивляет. Потому что веселому парню на самом деле уже 55 лет, он представитель древнего аристократического рода, весьма известный музыкант и горнолыжник. Со снегом в Мексике, правда, туго, поэтому создать национальную федерацию лыжного спорта никто не удосужился. А без федерации на Игры не поедешь. Поэтому фон Гогенлоэ сам основал в Мексике национальную федерацию горнолыжного спорта, стал ее главой и теперь сам себя отправляет на соревнования. Его история о том, что Олимпиада – это праздник, в который можно превратить всю свою жизнь. Если, конечно, не ныть, а дело делать. 

 

Джастин РАЙТЕР,
сборная США, сноуборд

Это же так удобно: верить, что «там» денег куры не клюют, а тут все разворовали жадные чиновники. Этим очень удобно оправдывать свои поражения: вот если бы в нас вкладывали побольше денег, мы бы обязательно выигрывали…
У Джастина Райтера поводов оправдываться нет: он и так выигрывает. Объективно, это один из лучших сноубордистов на планете. Вот только для того, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи, он вынужден был продать квартиру. Весь последний год Джастин живет в своей машине: «Считайте ее моим тренировочным лагерем. Вот здесь моя спальня, – показывает Джас на багажник грузовичка, где смонтирована складная кровать. – Вот здесь, в кабине, мой кабинет. Но я не жалуюсь и не хочу никого заставить плакать, это мой осознанный выбор». В бардачке, бережно завернутая в тряпочку, хранится серебряная медаль Чемпионата мира. Но самым жутким для российского сознания фактом в этой истории является то, что даже победа на Олимпиаде не позволит ему разбогатеть. Премиальные сборной США за олимпийское «золото» - меньше 25 тыс. долларов. Его история о том, что Олимпиада – это не только деньги. Это смысл жизни.

 

Аксель ЛУНД СВИНДАЛЬ,
сборная Норвегии, горные лыжи

Ему выпала уникальная честь – на церемонии открытия он нес флаг своей страны. А еще шесть лет назад он вообще не мог двигаться. В 2007 г. норвежец во время спуска получил страшнейшие травмы. Говорят, кусок лыжи торчал прямо из тела, спина была сломана, лицо собирали из восьми осколков. Но он не просто снова встал на ноги – он снова встал на горные лыжи. Мало того, до травмы мало чем знаменитый, после нее он выиграл все, что только можно, включая Олимпиаду-2010 и Чемпионат мира. Его история о том, что Олимпиада – это повод вставать и идти вперед. Даже когда больно, страшно и тяжело.

 

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

27 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3