Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Готовимся в первоклассники

№ 9 от 26 февраля 2014 г.

То, что курсы для будущих первоклассников пользуются популярностью, мы знали. Но то, что в третьей школе количество детей, посещающих эти курсы, практически равно количеству первоклассников, стало для нас сюрпризом. Ведь дело это, в общем-то, добровольное.

  • Рабочие тетради у подготовишек очень напоминают детские альбомы для раскрашивания. Так игры и забавы плавно переходят в серьёзную школьную учёбу.

 

Внешне занятия на курсах для подготовишек выглядят как урок в обычном школьном классе. Разве что детишки одеты поярче из-за отсутствия требований к школьной форме. Ребёнка одевают так, чтобы ему было удобно. А вот продолжительность каждого из трёх уроков здесь меньше - всего по 30 минут, и прерываются занятия двумя физкультурными паузами, напоминающими занятия аэробикой. Впрочем, если кто-то не хочет немного потанцевать и похлопать в ладоши, его и не заставляют, можно просто посидеть и посмотреть на остальных.
На каждом занятии (а они проходят по субботам) детям устраивают экскурсии по школе - осмотр одного из школьных классов или помещений, знакомство с учителем-предметником. Одной из первых состоялась экскурсия в школьный буфет, а в день, когда мы решили посетить занятия, ребятишек повели в спортивный зал, где рассказали об имеющемся спортивном оборудовании, познакомили с учителем физкультуры, а затем дали побегать по залу и всё осмотреть самим.
На своих переменах подготовишки тоже не сидят на месте и активно осваивают школьное пространство. В частности – через стеклянные прозрачные стены, которых много в третьей школе, подсматривают, как занимаются старшеклассники. Такое любопытство не пресекается, а наоборот, всячески поощряется, ибо известно, что малыши лучше учатся на примерах старших. Будущие первоклассники могут поиграть на большом ковре, отдохнуть на мягких диванах, привлекающих внимание детей своей яркой расцветкой. Очень нравится им и большой школьный коридор, где во время перемены можно попрыгать, побегать и потанцевать под музыку.
Оценок на курсах подготовишкам не ставят, но на похвалы не скупятся, чтобы развить уверенность в себе и помочь преодолеть робость даже самому стеснительному ребёнку. У каждого будущего ученика на столе лежит ярко-зеленый «листочек успехов». В конце учебного дня на листочке появляется яркая наклейка «солнышко» вместо оценки. Каждый ребенок ждет этого момента с нетерпением и большой радостью. «Листочек успехов» - это показатель достижений будущего ученика. У подготовишек появляется вера в себя, в свои силы и желание стать настоящим школьником. И домашние задания у ребят тоже есть – очень простые и лёгкие, но всё равно приучающие к мысли, что дома иногда необходимо оторваться от игр и вспомнить о том, чему учили в школе.

Ольга КОМНОВА,
преподаватель начальных классов школы №3 и курсов для будущих первоклассников:

- Программа наших подготовительных курсов включает и изу-чение алфавита, и основы счёта, и логические задачи, и развитие мелкой моторики. Но главная наша задача – психологическая подготовка детей, приучение их к школьной дисциплине, общению с учителями и друг с другом. Всё это, естественно, мы делаем с использованием игр и в доступной для малышей форме. Посещая наши курсы, ребёнок привыкает к школе, воспринимает её как часть своего пространства, свой второй дом. Дети, даже самые домашние, начинают скучать по занятиям, с нетерпением ждут субботы. А уж первого сентября ждут, как самого своего большого праздника, как день, когда они на правах настоящих школьников войдут в уже полюбившийся и знакомый им мир. 

Алексей Марков

28 Фев 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3