Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Воспоминания о второй школе

   № 9 от 26 февраля 2014 г.

Продолжение.
Начало в №6 от 05.02.2014 г.


В декабре прошлого года вторая школа города Егорьевска отметила свой столетний юбилей. Сегодня мы публикуем воспоминания Юрия Александровича Фролова, которому посчастливилось стать одним из учеников этого замечательного учебного заведения.

 

  • 11-А класс, 1964 год. Школа № 2

 

Общественно-политическая жизнь
В школе, естественно, занимались нашим идейно-политическим воспитанием. Вначале на стенах развешивали портреты Маленкова, потом его сменил Хрущёв. Но нас больше интересовали не изображения руководителей на стенах, а просто возможность всем вместе выйти на праздничную демонстрацию, пройтись в колонне по городу, себя показать и на людей посмотреть.
Хорошо помню, как меня принимали в пионеры – 19 апреля 1957 года, торжественно, на Советской площади, у памятника Ленину. После этого я каждый год покупал новый галстук, который стоил в те времена 1 рубль. Хотел, чтобы он был всегда яркий, не застиранный, как иногда бывало у других. Галстук меня вдохновлял. В день приёма в пионеры нас отвели в Горпарк, бесплатно показали кино (в то время там работал неотапливаемый кинопавильон) и дали поиграть в игры.
В старших классах меня назначили командиром школьного тимуровского отряда. Мы ходили и помогали нуждающимся семьям – носили воду, перекапывали огороды, пилили дрова. Наши подшефные - это, в основном, ,одинокие женщины, чьи мужья не вернулись с войны, и многодетные семьи. Искать таких людей помогала классная руководительница. Сделать это в Егорьевске, где все друг друга знали, было несложно. Родители меня даже уговаривали убавить свой шефский пыл и поберечь силы на дела в доме, но я успевал всё сделать и там, и там.
Помню и то, как вторая школа отметила полёт Юрия Гагарина в космос. Нас собрали в актовом зале и сообщили это радостное известие. В этот день отменили все уроки, и мы на велосипедах поехали на поле к деревне Горшково ловить майских жуков. Через несколько дней я опять побывал в тех местах и увидел ровные ряды молодых сосенок. Установленная рядом табличка указывала, что молодой лес высажен в честь первого полёта человека в космос.
В октябре того же, 1961 года, меня приняли в комсомол. Принимал сам первый секретарь Горкома комсомола Константин Максимович Белин.

Трудовое воспитание
В шестидесятых годах существовала система, при которой учащиеся средней школы получали и рабочую специальность, проходя практическое обучение на шефствующих предприятиях. Нашим шефом был завод «Комсомолец», ребята ходили на практику обучаться профессиям слесаря и токаря. Девушек в школе учили на продавцов, причём это была реальная учёба, дававшая профессию. После окончания школы я встречал многих наших выпускниц, работающих в торговле и даже занимающих руководящие должности, причём без получения какого-то ещё дополнительного образования.
Летом проходили обязательную сельскохозяйственную практику. Нас посылали полоть свёклу в деревню Голубевая. Поля там принадлежали совхозу «Егорьевский». Осенью ездили туда же убирать турнепс, картошку и капусту. Совхоз за это перечислял какие-то деньги школе. Нам их, конечно, не выдавали, говорили, что они идут на школьные нужды и поездки в Москву.
В старших классах мы с ребятами несколько раз ходили на железнодорожную станцию разгружать вагоны. Брали работать там с 16 лет, но иногда ребятам покрепче удавалось поработать и в более раннем возрасте. Помню, один раз разгружали платформу со щебнем. Работа очень тяжёлая, трудились всю ночь, но и получили от трёх до пяти рублей за смену. В начале шестидесятых это был очень ощутимый заработок. Не раз таким образом мы зарабатывали деньги, чтобы провести вечер в школе или купить нашим девочкам подарки к 8-му марта.
Каждое лето мы, молодёжь, заготавливали ягоды и грибы для семьи. Частенько приносили домой по ведёрку раков, которых ловили на речках Ильинке и Медведке, где вода была особенно чистой. А вот в Гуслянке в ту пору раков уже не было.

  • Так изображались стиляги в советских карикатурах тех лет.

 

Стиляги
В девятом классе, а это был уже 1962 год, мы с друзьями создали группу, чтобы играть модные в те годы румбу и рок-н-ролл. Александр Белов стал играть на гитаре, Владимир Селезнёв – на ударных, Владимир Сазыкин – на кларнете. Мне достался контрабас. Назвали мы нашу группу «Jazz Band Khaltury». Репетировали дома у Володи Селезнёва, на втором этаже поповского дома, на улице Тупицына. Песни брали из репертуара Элвиса Пресли и Чебби Чеккера, слушали их записанными на тонкие пластинки, называемые «плёнками». Такие плёнки привозили из Москвы и переписывали с них песни на первые катушечные магнитофоны, которые только начали появляться в городе. Одну из песен – «Twist again» - я помню наизусть до сих пор.
Таких, как мы, в те годы называли стилягами, и отношение к нам было весьма подозрительным. После первых выступлений на школьных концертах, где мы, наряду с исполнением «чуждых» песен, демонстрировали рок-н-рольные танцевальные приёмы, включая броски через спину, наши выступления ограничили. Меня даже изобразили в брюках-дудочках и красных носках в школьной стенгазете. Там же разместили разоблачительную статью.
Школьные вечера проходили тогда по одной схеме – концерт и затем танцы под пластинки. В танцевальной кабинке, где крутили эти пластинки, обязательно стоял кто-нибудь из старших по возрасту учителей, следивших, чтобы ставилась только идеологически правильная музыка, например, вальс или, на худой конец, какой-нибудь старомодный фокстрот. Наша же доблесть заключалась в том, чтобы пронести и незаметно поставить плёнку с запрещённым рок-н-роллом. Когда это удавалось, музыка немедленно прекращалась, педагоги искали и выводили из зала виновных, после чего пары опять начинали кружиться под вальс.
Кстати, танцевальные вечера мы посещали не только в своём зале. Старшеклассники ходили на вечера и в другие школы. Мы, старшеклассники из второй школы, часто ходили в пятую, а учащиеся пятой школы – к нам. Вскоре я заметил, что у всех наших самых симпатичных девочек появись знакомые ребята из пятой школы. Впрочем, наши ребята тоже не терялись и активно знакомились с хорошими девушками оттуда же.
Вскоре мы стали ходить на танцы в Горпарк, где борьбу с рок-н-роллом и стилягами вёл милиционер Юра Колобок. Этому сержанту принадлежало последнее и решающее слово в вопросах хореографии. Замечая кого-либо, кто двигался не так, как ему казалось, правильно, Юра Колобок без предупреждения бил танцора по спине длинной самодельной резиновой дубиной. Сильнее всего доставалось самым умелым танцорам, тем, кто вставал в середину круга, и у них перенимали движения остальные.
Однажды в жаркий июньский день я пилил с отцом дрова, скинул рубашку, и родители с ужасом заметили на моей спине тёмные полосы. Это накануне я сходил на танцы и потанцевал в середине круга.
Думаю, что у Колобка на этот счёт не было никаких приказов. Ему просто нравилось проявлять жестокость и упиваться своим маленьким кусочком власти.
Жизнь егорьевских стиляг была непростой. В магазинах ничего из модной одежды не купить, да и денег на покупку новых вещей, в общем, не было тоже. Приходилось проявлять смекалку. Носки, рубашки и даже ботинки перекрашивали сами в яркие цвета.
Чуть позже я, приезжая в Москву, просил моих московских друзей дать что-либо из модных вещей на пару дней в Егорьевск.
А здесь уже местные мастерицы, сняв выкройки с этих образцов, творили чудеса, иногда даже превосходя по качеству оригиналы. Хороших швей в Егорьевске всегда хватало, и многие из них были матери, желающие побаловать такими доступными по цене самодельными обновками своих сыновей.
Так появлялись самодельные галстуки-шнурки с металлическими медальонами и «галстуки-селёдки», брюки-техасы, яркие рубашки-жабо с воланами на груди и рукавах. Особым шиком считалось одеться в зелёный пиджак, пошитый из китайского в мелкий рубчик вельвета. Волосы тоже красили: в рыжий цвет – краской «Лондаколор», или в седой - обычной серебрянкой.
Быть модным в те годы не значило лишь одеваться в модные вещи. Подражание моде включало умение двигаться, вести себя, держаться. И если проблему с одеждой егорьевские стиляги как-то решали, то с манерами выходило всё значительно хуже. Я свои представления о том, как должна вести себя современная молодёжь, черпал во время визитов в Москву, в парке Прямикова и Ждановском парке. Потом новые манеры поведения привносил в Егорьевск.

Записал Алексей Марков.
Продолжение в следующем номере.

4 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3