Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Зимние узоры». Чтобы быть здоровым, бодрым, заразиться надо… спортом!

№ 9 от 26 февраля 2014 г.

Солнечным субботним утром 22 февраля на Жуковой горе стартовал легкоатлетический пробег «Зимние узоры», организованный егорьевским клубом любителей бега «Мещера». В здании одноименного спорткомплекса, где и был назначен сбор, с самого утра было многолюдно – шла регистрация участников.
Надо отметить, что нынешний забег принял уже международный масштаб: помимо спортсменов из различных регионов России, как то: Ульяновск, Тюмень, Саратов, Ижевск, Калуга, Тверь, не считая Москвы и области, были и заграничные гости из Украины, Франции и США. Всего же собралось более 60 участников.

 

В фойе клуба «Мещера» царила атмосфера праздника: настроение у всех было приподнятое. Люди разных возрастов, профессий, социального положения и даже национальностей улыбались и приветствовали друг друга. И не потому, что абсолютно все были знакомы между собой (хотя многие действительно знали друг друга), а потому, что всех их объединяло одно – любовь к спорту и здоровый образ жизни.
Всех желающих принять участие в марафоне радушно приветствовал руководитель клуба «Мещера» Игорь Алексеевич Ксенофонтов.
- Для нас совсем не главное воспитать чемпионов, - поделился Игорь Алексеевич в беседе с корреспондентом «ЕК». – Наша основная цель – вовлечь как можно больше народу в спорт, в легкую атлетику. Чтобы люди и, главное, подрастающее поколение, видели, что бег – это классно, это модно, это здорово! Что сидение за компьютером, тусовки в клубах и барах, наркотики и алкоголь – не есть круто. Модно быть здоровым, а здоровье – это спорт. И главная задача нынешнего мероприятия – привлечь внимание к этому виду спорта, завлечь население на стадионы и тропинки, чтобы все больше людей думали, глядя на бегущих: «А почему я до сих пор не с ними?»

МОРОЗ И СОЛНЦЕ
… Время близилось к одиннадцати, то есть к началу забега. После приветственного слова заместителя председателя Комитета по делам спорт и молодежи Е.Н. Новосёловой, которая пожелала участникам прежде всего бодрости духа, хорошего настроения и, конечно же, прекрасных результатов, спортсмены погрузились в автобус и отправились к месту старта.
Погода в этот день явно благоволила участникам: солнышко светило совсем уже по-весеннему, лёгкий, еле ощутимый морозец бодрил, а птицы, пересвистывавшиеся в кронах корабельных сосен, будто приветствовали спортсменов и на птичий лад желали им удачи. А удача им ох как была нужна. А еще, вернее, в первую очередь, - недюжинная выносливость. Ведь длина марафонской дистанции – ни много, ни мало – 42 километра! Согласитесь, не каждому под силу не то что пробежать, пройти такое расстояние! Да и не все участники были готовы одолеть все пять кругов по 8440 метров. Многие изначально настраивались на полумарафонскую дистанцию – 21 километр, что тоже совсем немало. Но трудности участников отнюдь не пугали – наоборот, они с явным нетерпением ждали начала старта, с улыбкой разминались, шутили и подбадривали друг друга.
И вот он, самый ожидаемый момент: звучит свисток и… Нет, никто не срывается с места, расталкивая соседей локтями – дистанция впереди немаленькая, и бегуны отнюдь не рвутся в лидеры с первых минут забега: берегут силы. Они им потребуются не только на финише, но и на всей протяженности маршрута. И выиграет тот, кто лучше других сможет их правильно расходовать.



НАС НЕ ДОГОНЯТ!
С первых километров марафона лидерство захватил Дмитрий Сулимов (Москва), который и стал победителем, показав время 2:53:41. Следом за ним пришел Александр Морозов из Нахабино с результатом 3:09:01, третьим на финише был Сергей Шаповалов из Королева (3:27:59).
У женщин первое место за Полиной Авдеевой (Москва) —3:30:00. Второе место у Натальи Маховой из КЛБ «Мещера» — 3:33:35. Это ее личный рекорд в зимних условиях.
Третье место поделили между собой москвички Елена Скоблина и Екатерина Некрасова (4:23:53).
На полумарафонской дистанции победу уверенно одержал Владислав Сатаров из Коломны (1:21:39). Второе место за егорьевцем Денисом Егоркиным (1:25:08). Третье место отстоял в упорной борьбе Александр Побережный, выступавший за КЛБ «Мещера», с результатом 1:27:22.
У женщин первое место заняла самая молодая участница пробега, воспитанница КЛБ «Мещера», Евгения Кириллова, показавшая время 1:55:56. На втором месте Оксана Пашян из Тюмени (2:02:10), третье - у Виолетты Романтовской из Москвы (2:04:53).
Самым возрастным участником стал прославленный егорьевский спортсмен Василий Алексеевич Медведев, бежавший полумарафонскую дистанцию в 85 лет! Это еще раз доказывает общеизвестный факт – спорт не имеет возрастных ограничений!
Кстати, следующий забег, который будет проводиться КЛБ «Мещера», как раз и станет лишним доказательством этой прописной истины, поскольку в нем смогут принять участие все желающие, причем любого возраста – от мала до велика. И посвящен он будет священной дате - 69-летию Великой Победы, состоится 9 мая и стартует от Вечного огня. Приходите, не пожалеете!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Марафон 

(греч. Μαραθ?ν, Marathоn) дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров (26 миль 385 ярдов). Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Подлинность легенды никакими историческими фактами не подтверждена, но, тем не менее, предполагается, что именно отсюда берет начало и протяженность дистанции, и название дисциплины.

Кэт О`Тул, г. Даллас, США:
- Я учусь на факультете мировой политики Московского государственного университета. Бегом занимаюсь уже шесть лет. Сокурсница рассказала мне о вашем марафоне, и вот я здесь. Мне очень понравился ваш город, тут очень позитивные люди, и для меня не важен результат. Главное – не победа, а участие. Так, кажется, у вас говорят?
 

Андрей Карпекин,
г. Керчь, Украина:

- Я работаю в Подмосковье и не мог упустить такого случая и не принять участия в вашем марафоне. В Егорьевске я уже во второй раз, впервые побывал здесь в январе, во время Рождественского марафона. Мне очень нравится ваш гостеприимный город, здесь очень радушно, с чистым сердцем и открытой душой принимают любителей бега. Для меня нынешний марафон уже двадцать первый и, поверьте, мне есть с чем сравнить – Егорьевск еще раз доказывает, что спорт не знает границ и национальностей.

Галина Степанцова. Фото автора.

4 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3