Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вкусный конкурс

№ 9 от 26 февраля 2014 г.

«Добрый повар доктора стоит», - гласит народная мудрость. Никто не сомневается, что для овладения профессией врача нужны годы учёбы и практики. В том, легко ли научиться готовить, мнения расходятся.

Более тридцати лет в егорьевском ПУ-31 обучают юношей и девушек профессии повара и уверены: одного желания в постижении этого дела мало, нужны прежде всего знания. Насколько же хорошо усвоен урок – покажет практика. Нам удалось увидеть начинающих поваров в деле и оценить вкус приготовленных ими блюд - на прошлой неделе в училище прошёл конкурс профессионального мастерства.

Это только один из этапов конкурса. Победителя в качестве награды ждёт следующее испытание – 1-й Открытый чемпионат Московской области WorldSkills Russia – 2014 (по компетенции «поварское дело»).

WorldSkills – международное движение, цель которого - популяризация рабочих профессий, повышение статуса профессионального образования по всему миру. В 2012 году в движение WorldSkills вступила Россия, став 60-й страной-участницей. Конкурсы WSR проводятся по 14 компетенциям в разных отраслях.

Но пока ребята соревнуются на звание лучшего повара по училищу. Три первокурсницы, двое парней и девушка со второго курса, по условиям конкурса, должны приготовить салат «столичный» и горячее блюдо - рыбные котлеты или биточки (по их выбору).
Задача только на первый взгляд проста. На деле нужно строго выдержать рецепт (с точностью до миллиграмма) и при этом проявить фантазию. Судите сами (выписка из технологической карты): треска – 48 гр., хлеб пшеничный – 14 гр., молоко или вода – 19 и т.д. На выходе должен получиться биточек или котлета массой нетто 75 граммов. При этом нужно не забыть про гарнир и оформление.
Забегая вперёд, скажу: рецепт один, а конечный результат у всех разный, но по-своему вкусный! И по этой причине, кстати, очень трудно выбрать лучшего. А вовсе не потому, что на вкус и цвет товарища нет.

Второкурсница Настя Филатова, конкурсантка под пятым номером, задумала композицию в виде аквариума, отсюда – и соответствующее оформление: котлеты в форме рыбок, гарнир из кукурузы и горошка – вроде камешков и речного песка, а зелень укропа и перья лука – растительность.
Андрей Пентюхов (номер четыре) выбрал другой стиль, дополнив биточки гарниром из обжаренного картофеля и украсив всё резными листьями салата, в качестве дополнения - цветок из огурца.
Члены жюри - они же преподаватели – строго следят за тем, чтобы соблюдалась техника безопасности, рабочее место содержалось в чистоте и была вымыта посуда.
Почётный эксперт конкурса - Казьмина Тамара Михайловна. Долгое время она работала поваром, была зав. производством в столовой, преподавала в училище. Общий трудовой стаж Тамары Михайловны – 56 лет. У неё постигали азы профессии сегодняшние мастера производственного обучения.
- Громадная разница между тем, как мы работали и как предстоит работать этим ребятам. Организация производства, приготовление пищи, оборудование и даже внешний вид поваров сегодня совсем другие, - отмечает Т.М. Казьмина.
Раньше, говорят преподаватели, учиться на повара приходили, в основном, девчонки. В сегодняшних группах юношей и девушек – пятьдесят на пятьдесят.
В училище действует кружок «Юный повар», где ребята, обучающиеся другим профессиям, могут заодно научиться готовить. Некоторые из них даже потом идут работать поварами.
Выпускники этого учебного заведения трудятся в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания Егорьевска и за его пределами. Есть и такие, кто открывает собственные рестораны. А за кадрами для своих заведений приходят в родное училище, так как доверяют мастерам-наставникам.
Преподаватели стараются идти в ногу со временем. Это проявляется не только в участии в этом конкурсе с новомодным названием. Например, они сами осваивают востребованный в наше время карвинг (художественную резку по овощам и фруктам), а затем учат этому своих подопечных. По нашей просьбе Наталья Валентиновна провела небольшой мастер-класс по карвингу. Под её руководством оказалось совсем несложно художественно нарезать огурец и морковку. 

За делом незаметно пролетело время – горячее подано. Пробуем и вместе с ребятами ждём оценки экспертов.
А пока скажу, что современный повар должен не только отлично готовить, планировать меню, оценивать стоимость блюда, но и вести дела с поставщиками продуктов, разбираться в диетах, знать особенности кулинарных традиций мира, а ещё владеть компьютерными технологиями, совершать онлайн-закупки и прочее-прочее. Таковы мировые стандарты.



Валентина Леонидовна Степанова,
мастер п/о ПУ-31:

- Мы оцениваем во время конкурса внешний вид учащихся, организацию рабочего места, смотрим, как они соблюдают правила санитарии и технику безопасности.
Готовое блюдо оценивается по вкусу, запаху, весу и главное – оформлению.

Наталья Валентиновна
Ботова, мастер п/о ПУ-31:

- Цель проведения данного конкурса – повышение престижа профессии «повар». Сегодня на рынке труда чувствуется большая нехватка людей этой профессии. Работа повара сложная, но интересная и востребованная.

Никита Дубовицкий,
учащийся второго курса (конкурсант под номером 6):

- Очень люблю готовить. И эта любовь переросла в профессию. Сейчас учусь и одновременно работаю на предприятии общественного питания в статусе ресторана.
Повар – это ремесло, с которым я иду по жизни. Знакомые часто просят оценить приготовленные ими блюда, просят совета, всегда рад им помочь как профессионал.
 

Ирина МУХУТДИНОВА.
Фото Любови Макаровой.

4 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3