Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Передача ордена «Боевому братству»

№ 10 от 5 марта 2014 г.

Боевые ордена имеют почти сакральное значение. Они получены не «по поводу или случаю» – как правило, за этим стоит поступок, а порой и подвиг. Их бережно хранят как семейную реликвию или передают в музей.


Этот орден хранился в двенадцатой школе Егорьевска более двадцати лет. В восьмидесятые годы его передал отец солдата пионерам, решившим назвать свой отряд именем его погибшего сына - Алексея Григорьева. Давно нет того отряда, да и пионерская организация канула в Лету. Теперь было принято решение передать Орден Красной Звезды в музей «Боевого Братства».

В понедельник 3 марта к школьникам пришли представители ветеранской организации во главе с руководителем Егорьевского отделения «Боевого Братства» Александром Никитиным. Здесь, во время классного часа, и состоялась передача ордена.

- Сам Алексей родом из Ленинградской области, там учился в школе, окончил ПТУ и оттуда был призван в армию, - рассказывает Татьяна Трофимовна Калинина, учитель русского языка (в прошлом – руководитель класса, на базе которого работал пионерский отряд). – В Егорьевск переехала его семья, сюда же пришла весть о гибели солдата.
Алексей служил радиотелеграфистом, погиб во время выполнения боевой задачи в Афганистане.
Рубиново-красная пятиконечная звезда с фигурой красноармейца в шинели и будёновке, с винтовкой в руках – так выглядит эта боевая награда. Увидеть её самому герою не довелось, награждён был он посмертно. Орден вручили его отцу.
- Пока мы эту награду будем хранить у себя, а впоследствии передадим в музей восьмой школы. Эта школа носит имя Николая Шляева, героя-афганца. Думаю, это будет правильно, - говорит Александр Никитин, руководитель Егорьевского отделения «Боевого Братства».

Ирина Мухутдинова. Фото автора.

7 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3