Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Домашнее насилие

№11 от 12 марта 2014 г.

«… Я замужем всего три года. И два из них прожила, как в аду. Муж, который сначала был внимательным и заботливым, превратился в настоящего деспота. Ему ничего не стоит оскорбить меня, а в последнее время он от слов перешел к делу: начал поднимать руку. Правда, потом просит прощения, обещает, что это больше не повторится. Но хватает его только на несколько дней, потом опять начинает придираться, ищет повод для ссоры. Я работаю в женском коллективе и знаю, что многие женщины живут не лучше меня, но терпят, сохраняют семью и отца детям... » 

Надежда, г. Егорьевск 

Замкнутый круг
Как ни странно, но семьи, где царят жестокость и неуважение, зачастую бывают очень прочными. В них жизнь протекает практически по одному сценарию: чувства колеблются между «люблю» и «ненавижу». Унижения и побои сменяются эйфорией, желанием помочь, клятвами исправиться и начать новую жизнь.
Особенно сильно это проявляется в семьях, где муж страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Женщина, вместо того чтобы без оглядки бежать от домашнего тирана, испытывает чувство вины перед «беспомощным» мужем-деспотом.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Насилие в семье предполагает наличие пары тиран-жертва и носит циклический характер, состоящий их трех стадий.
1. Нарастание напряжения. Тиран становится раздражительным, ищет повод для выхода агрессии, оправдываясь стрессом, плохим самочувствием, неприятностями на работе, а жертва старается во всем угодить ему. Эта стадия может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев.
2. Активное насилие. Оно может быть физическим, сексуальным или различных смешанных форм, сопровождается оскорблениями и унижением. Может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Тиран часто перекладывает свою вину на жертву, обвиняя её в том, что она его спровоцировала.
3. Раскаяние. Это период после совершенного насилия, когда тиран просит прощения, делает всё, чтобы искупить вину. Он даже может быть искренним, жертва верит ему, поэтому создаётся иллюзия, что жизнь изменится к лучшему. Эта стадия имеет тенденцию со временем становиться всё короче, и в особо тяжелых случаях активное насилие может совершаться несколько раз в сутки.

Палка о двух концах
По сути, тиран и жертва одинаково слабы. Тиран, как правило, или повторяет опыт жестокости, полученный в родительской семье, или имеет множество комплексов. Он отыгрывается на жертве, потому что только с ней он может проявить власть и силу, компенсировать неудачи, переживания, унижение, беспомощность. Прожить по-другому этот опыт он не умеет.
А у всех женщин, попавших в такую ситуацию, есть общая черта, которую психологи называют виктимностью, т.е. склонностью стать жертвой. Она может возникнуть в следующих случаях:
1. Опыт позиции жертвы в родительской семье или прежних отношениях.
2. Встреча с тираном в тяжёлый для жертвы момент (конфликты в семье, расставание с предыдущим партнером и т.д.), когда тиран представляется «спасителем».
3. У самой жертвы есть комплекс спасителя («я спасу его от алкоголизма, наркомании, заблуждений и т. д.)
4. У жертвы есть комплекс мученицы, когда она извлекает вторичную выгоду из сожительства с тираном, своими страданиями привлекая к себе внимание и сочувствие окружающих.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории,г. Егорьевск:

- Насилие и жестокость – это всегда сильнейший психологический стресс. В зависимости от его силы и продолжительности, у жертвы могут появиться склонность к суициду, наркотическая или алкогольная зависимость, заболевания сердечнососудистой системы. В состоянии стресса жертва не всегда способна адекватно оценивать свои ощущения, ситуацию и степень её опасности. Поэтому так велико количество пострадавших, которые вовремя не приняли никаких шагов к реальному изменению своей жизни.

А есть ли выход?
Психологи говорят, что очень мало мужчин, которые ни разу в жизни не ударили свою жену. Но опыт показывает: если это произошло два-три раза, то вероятность того, что побои станут систематическими, очень велика. Ведь поводов для такого поведения в повседневной жизни можно найти множество: слишком домашний вид жены («распустилась!») или слишком праздничный («для кого вырядилась?»), плачущий ребенок («какая из тебя мать?»), не вовремя приготовленный обед («чем это ты занималась!»), женщина работающая («жена должна сидеть дома!») или неработающая («сидишь на моей шее!»). Поэтому единственно верным решением в этой ситуации может быть только разрыв отношений.
Но это случается довольно редко, потому что зачастую женщина, рискнувшая уйти, подвергается большой опасности. Как правило, она уходит к родителям, друзьям, соседям, где тиран её быстро находит. А кризисных центров, в которых она могла бы найти убежище и защиту, у нас в стране практически нет.
Многих женщин останавливают жилищные проблемы, экономическая зависимость от мужа, отсутствие работы.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Первыми шагами в изменении ситуации может стать следующее:
1. Осознайте, что поведение тирана не изменится.
2. Категорически пресекайте попытки насилия, обращайтесь за помощью к родителям, правоохранительным органам, общественности.
3. Старайтесь по возможности избежать или снизить до минимума физическую и материальную зависимость от тирана. 

ВАЖНО ЗНАТЬ
Виды домашнего насилия

1. Физическое насилие: прямое воздействие на партнера (побои, толчки, царапины, плевки, пощечины, нанесение ударов руками и ногами, ожогов, удушение, использование оружия и т.д.); ограничение свободы передвижения. 

2. Эмоционально-психологическое насилие: унижение, запугивание, принуждение, изолирование; словесные оскорбления; постоянная критика мыслей, чувств, действий; допросы, шантаж, угрозы; контроль или ограничение круга общения, телефонных разговоров. 

3. Экономическое насилие: использование денег для контроля партнера, отказ в содержании детей, единоличное принятие финансовых решений, утаивание доходов, растрачивание семейных денег, изъятие заработанных денег и т.д. 

4. Использование детей для установления контроля над партнером: физическое насилие над детьми, борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми.

 Статистика
1. По данным исследования РИА-Новости, проведенного в семи регионах России, среди опрошенных 2200 женщин почти 80% сталкивались хотя бы с одним из проявлений психологического насилия со стороны мужа. 
Физической расправой мужья угрожали 56% женщин, 26% подвергались избиению неоднократно, 3% избиваются не менее двух раз в неделю. 
2. По данным НИИ МВД России, каждое седьмое убийство происходит внутри семей, и в 40% случаев по вине мужчины погибает женщина. 
3. По данным Российской ассоциации кризисных центров, основными мотивами насилия со стороны мужчин являются: утверждение своего авторитета (46%), вымещение обид от различных неудач (66%), ревность (21%), сексуальная несостоятельность (34%), финансовые вымогательства (17%). 
 
Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА
14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3