Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Музыкальный конкурс

№11 от 12 марта 2014 г.

«Музыкальная изюминка» - под таким названием прошёл в начале весны конкурс юных пианистов детской музыкальной школы на лучшее исполнение оригинальной пьесы.

За окном – ещё островки снега, лужи и слякоть, а здесь щебечут птицы и распускается листва. В актовом зале музыкальной школы идёт презентация пьесы «Утро в лесу». Юная исполнительница Маша Угарова старается создать у зрителей весеннее настроение, соединив в своём выступлении поэзию, звуки природы, рисунок, изображение и, конечно, музыку.
А вот и «ласточки» прилетели, они поведали залу историю о докторе Айболите. Это Даша Гудкова и Оля Ерофеева обыгрывают «в лицах» музыкальный отрывок «Танец ласточки» из балета «Доктор Айболит».
В этот день юные пианисты не просто исполняли произведения, они перевоплощались в героев музыкальных пьес. За роялем были Буратино и Мальвина, собачки, кот, царь Горох с царицей… Улыбку вызвали у собравшихся Дед, Баба, Курочка Ряба и Мышка – перчаточные куклы на руках Маши Шумиловой и её преподавателя, по-своему рассказавшие зрителям историю о снесённом Курочкой яичке.
Оригинальная пьеса – значит, необычная, «с изюминкой», следовательно, и представить, подать её надо соответствующим образом – такие требования предъявили организаторы к конкурсантам.
Стихи, сценки, рисунки, игрушки, поделки из бумаги, яркие костюмы, видео – всё это дополняло игру и раскрывало смысл музыкального сочинения.
- Театрализованные постановки, стихотворения, рисунки – своего рода эпиграф к пьесе, - замечает Светлана Александровна Грекова, завуч школы. – А объединяет всё музыка.
Четвёртый год проводится в музыкальной школе конкурс оригинальной пьесы. Ребята готовятся к нему заранее вместе с преподавателями и родителями.
- Без родителей тут не обойтись, - считает Марина Владимировна, мама Маши Угаровой. – Нужно стихотворение подобрать, пьесу разучить, костюм смастерить, сшить или купить платье. Мне самой было интересно готовиться к конкурсу, хотя и хлопотно.
Для некоторых ребят – это первое выступление в таком творческом состязании, а кто-то уже участвует в нём из года в год.
- Все очень стараются, хотят показать себя. Ребята проявляют фантазию, стремятся удивить зрителей и до последнего момента держат всё в тайне от остальных, - рассказывает преподаватель ДМШ Елена Васильевна Климова.
Обычно от начинающих пианистов требуют классического исполнения произведений, следования правилам, а участие в этом необычном мероприятии позволяет ребёнку раскрыться и по-иному ощутить себя. Оказывается, юные музыканты неплохо рисуют, декламируют стихи, отлично держатся на сцене.

На этот раз проигравших не было. Все участники отмечены грамотами, каждый – в своей номинации. Были и призы зрительских симпатий, особое признание зрителей и другие награды.

Ирина МУХУТДИНОВА

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3