Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Воспоминания о второй школе

№11 от 12 марта 2014 г.


Продолжение. Начало в №6 от 05.02.2014 г.


Вторая школа в шестидесятые годы находилась в центре молодёжной жизни города, в которой уживались юношеская романтика и суровая проза жизни. Сегдня «ЕК» публикует заключительную часть воспоминаний Ю.А. ФРОЛОВА, посвященных столетнему юбилею этого учебного заведения.

Шпана
Со стилягами не следует путать шпану, которой в пятидесятые годы в Егорьевске было очень много. Под влиянием рассказов о романтике блатной жизни молодёжь сбивалась в шайки, руководимые отсидевшими в лагерях и тюрьмах уголовниками. Вторая школа располагалась в этом смысле в весьма неблагополучном соседстве. Её окружали районы, в которых такие шайки чувствовали себя хозяевами – Слобода, Русанцево и Фубры. Особенно отчаянно вели себя фубровские. В их районе сесть в тюрьму для молодого человека считалось делом обычным, если не сказать почётным, как например, пойти служить в армию или поступить в институт. А уж вернувшийся с отсидки человек пользовался у соседей, и тем более местной молодёжи, особым почётом. Имена таких старших «товарищей» – «Хата», «Валый», «Жарый», «Ганс», «Боба» - произносились в этой среде с неизменным уважением.
Русанцевские чаще всего собирались у клуба завода «Комсомолец». Ждали случая прицепиться к кому-нибудь из прохожих под любым предлогом. Здесь же, у железной дороги, постоянно шли игры в карты на деньги с участием взрослых уголовников. Милиция на мотоциклах периодически наведывалась, чтобы разогнать картёжников, но они неизменно собирались вновь.
Играющие старались заманить простаков, чтобы обмануть их. Такие, как ни странно, всегда находились. Так что игромания возникла в Егорьевске задолго до появления игральных автоматов. Нередко проигравший бежал домой за вещами, чтобы отдать их и рассчитаться с долгом. В то время свитер или женский шерстяной платок были большой ценностью.
В других районах Егорьевска тоже существовали свои группировки. Самые влиятельные были из казарм и с улицы Красный пожарник. Казармовские отличались большой сплочённостью. Очень часто их жертвой становились курсанты ГВФ, приехавшие из разных городов, а следовательно, разрозненные и не способные к сплочённому отпору.

Гуляние по главной улице
По вечерам, особенно в выходные, Советская улица превращалась в сплошную пешеходную прогулочную зону. Группы молодых людей и девушек шли от Горпарка до церкви Александра Невского и обратно, иногда проходя таким маршрутом по нескольку раз за вечер. Если появлялся редкий автобус, то проехать ему в эти часы по Советской было непросто.
Большинство гуляющих шло на Советскую улицу, чтобы познакомиться, увидеть друзей, пообщаться. Молодые люди надевали на такие прогулки лучшую одежду, старались выглядеть поаккуратнее, и это было хорошо заметно.
В это же время из своих переулков и районов на Советскую подтягивалась шпана. Эти шли, чтобы к кому-нибудь прицепиться и затеять драку. Их замечали по одежде (здесь преобладали телогрейки) и по-блатному сложенным гармошкой в голенищах сапогам. В зубах – неизменная папироска. Жаргон – блатной. Некоторые надевали укороченные полупальто, стараясь походить на заправских бандитов.
Тактика у них была однообразная - прицепиться, отбить человека от его компании, утащить в тёмный переулок, избить, ограбить. Для защиты от шпаны некоторые наши ребята мастерили финки, кастеты и даже самопалы. Пристреливались такие самопалы в лесу, а некоторые их части изготавливались на заводе «Комсомолец». Иногда это всё пускалось в ход, бывали и жертвы.

Парк имени пятидесятилетия школы
В 1963 году наша школа отмечала полувековой юбилей. В честь этого события решили заложить в конце улицы Тупицына парк и назвать его «Парком 50-летия второй школы». Эту идею горячо поддержал один уважаемый местный житель – Казаков, имя и отчество я, к сожалению, не помню. У него в нашей школе учились сын и дочка, мои друзья Валя и Володя Казаковы.
Парк решили разбить на пустыре, куда из завода «Комсомолец» выкидывали мусор, особенно много вывезли после случившегося незадолго до этого пожара. Мы приходили на этот пустырь, очищали территорию, сажали деревья. Летом деревья приходилось постоянно поливать, так как росли они на месте свалки плохо.
Шефы с завода «Комсомолец» устроили в новом парке волейбольную площадку, установили песочницу, скамейки, беседки-«грибочки», кабинки для переодевания купающихся (рядом находился пруд) и даже будку санитарного поста, в которой летом, по выходным, когда было много народу, дежурила медсестра. Казаков следил за парком, часто делал замечание русанцевским ребятам, которые ходили туда играть в карты, жечь костры и ломать постройки. Русанцевским это очень не нравилось. Два раза его избили, после чего он и умер.

Уроки, которые мне дала моя вторая школа, я запомнил на всю жизнь. Они помогали и помогают мне делать правильный выбор. Желаю свой любимой 2-ой школе: второй век живи и учи!

Записал Алексей Марков.
Фото из архива Ю.А. Фролова

PS: Редакция «ЕК» благодарит Юрия Александровича Фролова за рассказ и предлагает всем егорьевцам, желающим поделиться своими воспоминаниями о молодёжной жизни в городе в пятидесятые и шестидесятые годы, сделать это на страницах нашей газеты.

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3