Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

№11 от 12 марта 2014 г.

За окном всё сильнее пригревает весеннее солнце, а число больных ОРЗ не думает снижаться. Напротив, за последние две недели показатели достигли пороговых значений.

Уровень заболеваемости ОРЗ сотрудники Роспотребнадзора начали отслеживать уже с октября, когда обычно начинается сезон простуды. Данные изо всех учреждений здравоохранения поступают в центр еженедельно. И до настоящего времени ситуация не вызывала беспокойства. Но по итогам последних трёх недель, цифры достигли пороговых значений и превысили его на 5,5%. 

- Хотя это и небольшое превышение, - говорит Светлана Владимировна Медведева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, - тем не менее, уровень заболеваемости у нас в районе пока не снижается. По опыту прошлых лет, пик заболеваемости ОРЗ обычно приходился на февраль, в этом году он сдвинулся на март.
За последнюю неделю к врачам обратились чуть больше тысячи человек. В основном, поясняют в Рос-потребнадзоре, это дошкольники. Именно среди этой категории населения, в отличие от школьников и взрослых, сохраняется высокий уровень заболеваемости. Речь о введении карантина на территории района пока не идёт. Тем не менее, образовательные учреждения имеют право приостановить занятия, если число отсутствующих в группе превышает 20%. На основании существующего Постановления, в Георгиевской гимназии были отменены уроки в одном из классов начальной школы. Но с этой недели дети уже приступили к учёбе.

Светлана Медведева, главный специалист-эксперт
территориального отдела Роспотребнадзора:
- Не факт, что среди тех, кому поставлен диагноз ОРЗ, нет больных гриппом. Дело в том, что вирусное заболевание труднее диагностировать, диагноз гриппа должен быть подтверждён в вирусологической лаборатории, которой в нашем районе нет, и анализы приходится отправлять в Москву. На то, чтобы получить ответ, уходит какое-то время. Грипп – более серьёзное заболевание, чем ОРЗ. Поэтому при первых признаках советуем жителям обращаться к врачу, а не переносить заболевание «на ногах».

Светлана Якубенко, врач-терапевт:
- Не хочется давать каких-то советов по одной простой причине: многие воспримут их как руководство к действию. Между тем, назначить лечение, причём для каждого индивидуальное, должен только врач. А наиболее действенной защитой от болезни может быть обычная профилактика. В качестве общеукрепляющего средства поможет настойка шиповника. И, конечно, важно соблюдать правила личной гигиены: после возвращения домой обязательно мыть руки с мылом. И, по возможности, в период высокого уровня заболеваемости избегать посещения мест с большим скоплением народа. Ну а при первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Марина ОВСЯННИКОВА

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3