Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Корь возвращается

№11 от 12 марта 2014 г.


В Егорьевском районе случаи заболевания корью не регистрировались с 90-х годов. И вот – болезнь возвращается. По данным Роспотребнадзора, один случай уже подтверждён лабораторно, в двух других ждут заключения экспертов-эпидемиологов.

Совсем недетская болезнь
Об этой болезни практически уже забыли, по крайней мере, в нашем районе. Но на прошлой неделе сотруднику одного из силовых ведомств Егорьевска врачи подтвердили диагноз: корь. Высокая температура сначала не давала поводов для серьёзной обеспокоенности, пока на теле не появилась сыпь. Как говорят в Роспотребнадзоре, сейчас они ждут результатов лабораторных исследований из Москвы, так как есть предположение, что еще двое сотрудников заразились этой детской болезнью.

На прививку становись
Сейчас медработники выявляют круг лиц, находящихся в зоне риска. Поскольку заражение корью происходит быстро и легко, под угрозу, помимо коллег, попадают и соседи по подъезду. Ведь вирус способен распространяться через вентиляционные шахты. Наиболее эффективной защитой остаётся прививка. В настоящее время в центральную районную больницу поступила дополнительная вакцина. По словам специалистов-эпидемиологов, привиться может любой желающий, если он ни разу до этого не прививался или с момента прививки прошёл не один десяток лет. Сделать прививку от кори можно в любой поликлинике. Укол делают под лопатку или в плечо. У многих вакцинация не вызывает побочных эффектов. Но возможна температура до 37−38°С, и в течение 2−3 дней – недомогание.

Сбой программы
В 2000 году в России была принята программа, направленная на полную ликвидацию кори. Она была рассчитана на 10 лет. В рамках её реализации все районы, в том числе и Егорьевский, сдавали экзамен на то, что их территория свободна от этой болезни. И результата добились. Но, как выяснилось позже, отдельные регионы, в частности, Дальний Восток, в федеральной программе не участвовали. И в 2010 году в Московской области стали отмечаться единичные случаи кори, а в 2012 году число заболевших резко увеличилось. Большинство среди них - взрослые. И врачи указали на причины заболевания: это участившаяся миграция, преимущественно из стран СНГ, и отказ от плановых прививок, который спровоцировал ослабление иммунитета у людей разных возрастных категорий.

Светлана Медведева,
главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:

- Особенно опасна корь для малышей до года. Cогласно календарю прививок, они ещё не привиты, и у них не выработался необходимый для борьбы с вирусом иммунитет. Их молодые мамы тоже не передали детишкам надежную защиту, поскольку сами принадлежат к поколению, не знакомому с корью. В настоящее время врачи города и района постараются защитить от болезни всех, кто относится к группе риска: прежде всего, это сами медработники и работники образования. Специалисты территориального отдела Рос-потребнадзора настоятельно рекомендуют жителям пройти плановую вакцинацию против кори.
Помимо прививки, могут помочь простые меры профилактики – как можно чаще проветривать помещения и комнаты, так как вирус боится свежего воздуха и сразу умирает.

По российскому календарю прививок, вакцинацию от кори делают всего 2 раза: в 1 год и в 6 лет. По мере необходимости, подросткам в возрасте 15−16 лет делают ревакцинацию, причем однократно привитым.

ВАЖНО
Если человек ни разу не был привит и никогда не болел корью раньше – реальность заразиться 100%. После заражения, начиная с двух последних дней инкубационного периода, длящегося в течение 8−14 дней и до четвертого дня от начала болезни, больной человек заразен для всех, кто к нему подойдет в общественном транспорте, в лифте или т.п.

Марина ОВСЯННИКОВА

14 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3