Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАПРЕМОНТА НЕ ИЗБЕЖАТЬ

№ 12 от 19 марта 2014 г.


В прошлом номере «ЕК» в интервью с главой города В.А. Валявковым мы коснулись темы капитального ремонта, платить за который всем жителям многоэтажек придется уже с мая. Однако ряд моментов был затронут вскользь, без подробностей. Между тем, еще с февраля все управляющие компании города проводят собрания с собственниками жилья, где последним нужно проголосовать как минимум по четырем пунктам, касающимся капремонта. Этот материал – не призыв голосовать так или иначе. Это лишь попытка разобраться в плюсах и минусах каждого пункта, понимание которых поможет сделать осознанный выбор.



Благие намерения
Первое, что нужно понять: выбора, делать капремонт или нет, не предусмотрено. С 1 мая платить за него придется в любом случае – таково требование закона Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» от 1 июля 2013 г.
Фактически закон устранил правовую дыру, образовавшуюся в системе жилищно-коммунального хозяйства. Раньше, к примеру, было как: протекла в доме крыша – жильцы бегут в ЖЭУ с требованием немедленно залатать. ЖЭУ отвечает: извините, денег нет. Жильцы возмущаются: куда ж они делись?! Платим-платим который год, а денег все нет. На самом деле платили жильцы за содержание жилья – то есть текущий ремонт. Графы «капитальный ремонт» в платежках не было. Чтобы починить ту же кровлю, собственникам жилья нужно было собрать жильцов и решить, по скольку «скидываться» на ремонт.
- С 2004 г. по новому Жилищному кодексу управляющие компании не имеют права делать капитальный ремонт, - объясняет начальник ООО «Техстрой» (ЖЭУ №4) В.В. Ламзин, – потому что нет такой статьи расходов. Приходилось искать выходы: например, делаем капитальный ремонт кровли, но по бумагам показываем ее не как капитальный, а как текущий на протяжени двух лет, хотя фактически все сделано за один.
Иными словами, требование починить кровлю (подвал, лифт и т.д.) в адрес управляющей компании юридически не обосновано. В соответствии с Жилищным кодексом, собственники жилья должны САМИ финансировать капитальный ремонт своих домов. Очевидно, что с инициативой заплатить за коммуналку лишних денег люди не спешили, поэтому и дома капремонта не видели десятилетиями. Периодически, правда, возникали всевозможные областные и федеральные программы, построенные по одному принципу: если выполняешь определенные требования, государство частично софинансирует капремонт. За счет таких программ, в основном, наши дома худо-бедно и ремонтировались.

Кто ответит за ремонт
Вкратце напомним суть предстоящей реформы. С 1 мая во всех платежках – независимо от того, приватизированная квартира или муниципальная – появится строка «капитальный ремонт». Собранные деньги попадут к так называемому региональному оператору. В Подмосковье – это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», созданная при Правительстве области. Попечительский совет Фонда возглавляет министр строительного комплекса Марина Оглоблина.
3 февраля была принята Программа капитального ремонта, рассчитанная на 25 лет. За это время должны быть отремонтированы все без исключения дома, в том числе новостройки – через 25 лет они тоже постареют.
Итак, вопрос, платить за капремонт или нет – уже решенный: в любом случае придется платить. А вот как именно платить, жители должны решить на собрании собственников. Сейчас такие собрания проходят по всему городу. Ответить предлагается минимум на четыре вопроса:

1.Выбор способа формирования фонда капитального ремонта


- на счете регионального оператора
По сути, это общий котел, работающий по принципу пенсионной системы – одни платят за других. Это означает, что регоператор имеет право использовать средства одного дома на ремонт другого, если его очередь подошла раньше. Правда, перераспределение возможно лишь в пределах одного муниципального образования – то есть егорьевские деньги не уйдут в Коломну и наоборот.

Плюсы
- Принцип софинансирования – если подошла очередь дома, ремонт будет сделан, независимо от того, сколько денег собрали его жители.
- Жителям ничего не нужно делать: регоператор сам определяет сметы, выбирает подрядчиков, заключает договора и т.д.
- Сохранность средств гарантирована бюджетом. Кроме того, обещаны дотации из бюджета. На 2014-15 годы, например, заявлены 11 млрд. рублей, которые государство выделит в дополнение к тому, что соберут жители.

Минусы
- «Что общее – то ничье». За судьбой денег в общем котле крайне сложно проследить.
- Жители ничего не решают: какой ремонт делать, когда делать, какие стройматериалы купить – все это решает оператор.

Кому подходит
- Обитателям старых «хрущевок» и любых небольших домов. Накопить на капитальный ремонт самостоятельно в таких случаях, как правило, нереально. Во-первых, велик процент неплательщиков, во-вторых – большой объем необходимых работ.

- на специальном счете конкретного дома
В этом случае деньги попадут к тому же регоператору, однако учитываться будут на отдельном счете конкретного дома. Открыть счет можно в любом российском банке, величина капитала которого не менее 20 млрд. рублей. Список таких банков публикуется на сайте Центробанка РФ.

Плюсы
- Деньги, собранные с одного дома, могут использоваться на ремонт только этого дома.
- Жители сами решают, какой ремонт, когда и как делать.
- Если регоператор банкротится, несет судебные издержки и т.д., средства на спецсчете неприкосновенны.

Минусы
- Если денег не хватает, ремонта не будет. Принцип софинансирования не работает.
- Жители сами должны искать подрядчика, заключать договоры, осуществлять контроль и т.д.
- Жители должны выбрать представителя, который будет управлять деньгами, и наделить его правом подписи.

Кому подходит
- Жителям больших (не меньше ста, а лучше еще больше квартир) новостроек. Злостных неплательщиков в них, как правило, нет, а капитальный ремонт прямо сейчас не нужен. За пять-десять лет такой дом вполне способен «накопить» себе на ремонт и не делиться при этом с другими.

2.Определение размера ежемесячного взноса на капремонт

Минимальная ставка – 7,3 руб. за 1 кв.м общей площади. Эта цифра определена Правительством области, и ниже нее ставка быть не может. А вот выше – пожалуйста. Может показаться, что самим же себе повышать плату за коммуналку разумным людям в голову не придет. Однако, если речь идет о небольшом доме на несколько квартир, где все всех знают, вполне возможен вариант, что люди примут решение не отдавать деньги в общий котел, а открыть отдельный счет и повысить себе ставку, чтобы сделать такой ремонт, какой хочется, и прямо сейчас.

Кстати
КАКИЕ ДОМА ОТРЕМОНТИРУЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

По разным оценкам, в капитальном ремонте в области нуждаются до 50 тысяч домов. Очевидно, что отремонтировать их разом не получится. Определять очередность будет все тот же Фонд, а сами критерии отбора подробно описаны в статье 11 закона №66/2013-ОЗ:
1) год ввода в эксплуатацию;
2) дата последнего капремонта;
3) техническое состояние дома (определяется в баллах);
4) процент собираемости взносов на капремонт.

3. Принятие решения о перечне работ, сроках и стоимости
проведения капитального ремонта

Этот и четвертый пункты актуальны только в случае, если собранием собственников принято решение о создании собственного счета. Тем, кто намерен перечислять деньги непосредственно региональному оператору, решать ничего не нужно – за них решит именно оператор. Остается только ждать, когда подойдет очередь на ремонт.

4. Принятие решения о лице,уполномоченном представлять интересы собственников

Лицо может быть как из числа жителей, так и со стороны. Работать как за зарплату, так и на добровольных началах. Главное – понимать, что этому человеку вы делегируете право заключать контракты и распоряжаться вашими деньгами. В случае, если лицо окажется недобросовестным, предъявлять претензии будет некому.

Наша справка
ЧТО ВХОДИТ В КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
(статья 13 закона №66/2013-ОЗ)


1. Ремонт внутридомовых инженерных систем:
- электроснабжения
- теплоснабжения
- газоснабжения
- водоснабжения
- водоотведения

2. Ремонт подвальных помещений
3. Ремонт и замена лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
4. Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую; устройство выходов на крышу
5. Утепление и/или ремонт фасада
6. Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов
7. Ремонт фундамента
8. Иной капитальный ремонт
Фактически в перечень работ по текущему ремонту входит все то же самое. Но если текущий ремонт подразумевает частичную замену, то капитальный – полную.

Александр КОГАН,
руководитель Госжилинспекции Московской области:

- Плюсы и минусы есть у обоих способов формирования фонда капремонта. При спецсчете люди сами себе хозяева, определяют виды, стоимость и сроки работ. Но при этом они сами отвечают за сохранность средств, подбор подрядчиков, качество капремонта и многое другое. При выборе регоператора очередность проведения ремонтов определена жесткими критериями, но бюджет Московской области гарантирует сохранность средств, работает с организациями, контролирует, чтобы у них были все необходимые допуски, и в итоге контролируют качество выполненных работ.

Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3