Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хранители истории

№ 12 от 19 марта 2014 г.


Каждому, кто прикасался к архивным документам, известно это незабываемое ощущение сопричастности с историей, событиями минувших дней. Хранители этой истории, документальной памяти народа – архивисты, люди, чей профессиональный праздник отмечается в нашей стране 10 марта.

«Работаем для людей…»
Полки, стеллажи. Старые бумаги, подшивки документов, папки, книги…
Но если вы думаете, что архивисты работают только с бумагами, значит, вы никогда не бывали в архиве. В приёмные дни сюда приходит много посетителей. За год тут обслуживают порядка семи с половиной тысяч человек. Кому-то нужно подтвердить факт родства, кому-то – трудовой стаж или взять справку о награждении, захоронении и т.д. К сожалению, не всем удаётся получить положительный ответ, но здесь нет вины архивных работников. Бывает так, что в силу разных причин нужные документы не поступили на хранение. Так, при ликвидации кооперативов, частных организаций их руководители уничтожали личные дела сотрудников, не все конкурсные управляющие при процедуре банкротства предприятий сочли нужным передать документы в архив.
В последнее время вырос интерес к изучению своей родословной. Люди хотят знать свои корни, историю семьи, имена предков. Приходят такие и в егорьевский архив. Здесь никому не отказывают, предоставляют все нужные бумаги и даже помогают в поиске. Ведь порой только опытный специалист, многие годы проработавший с бумагами, сможет разобрать непонятно написанные цифры и буквы-закорючки.
- Мы работаем для людей. Наш архив открыт для доступа. В год приезжают до сорока исследователей родословной. Приятно, когда мы можем помочь людям в их поисках. Некоторые потом пишут книги и дарят нам, - рассказывает Галина Викторовна Литовченко, начальник архивного управления администрации Егорьевского муниципального района.
А бывает, что люди обращаются сюда с просьбой не найти, а наоборот, принять документы, потому что, по их мнению, эти бумаги имеют особую историческую ценность. Так, сюда передали документы по егорьевскому мясокомбинату, заводу «Комсомолец». Из недавнего поступления – архив учителя истории из Починок, который принесла его дочь. В старых папках – воспоминания, карты местности, есть здесь и письма солдата-участника Первой мировой войны. Пожелтевшие листы с быстрым почерком рассказывают о солдатских буднях, впечатлениях от увиденного. И подтверждают истину, что человеческая природа не особо изменилась с тех лет. Так же кричат на новое пополнение «обучающие», так же солдату хочется домой.

В ногу со временем
Егорьевские архивисты не только принимают и хранят документы, отвечают на запросы людей, организаций. Они ведут также исследовательскую работу, систематизируют, анализируют бумаги, письма, фотографии. И на основе этого пишут статьи, проводят выступления на телевидении и радио.
Почти 10 лет возглавляет егорьевское архивное управление Г.В. Литовченко.
- За это время, конечно, многое изменилось. Пришли компьютерные технологии, ликвидировались одни предприятия, появились новые. Возрос поток обращений к нам, - говорит Галина Викторовна.
Пока, по традиции, архивисты работают с бумагами и отдают предпочтение бумажным носителям. Но постепенно переводят их в электронный вид. В прошлом году произвели оцифровку 773 дел егорьевского исполкома и горсовета. Правда, сегодня цифровой вариант - только для служебного пользования. И всё же, процесс начат. Хочется надеяться, что в скором будущем с архивными документами можно будет работать и в электронном виде, не выходя из дома или офиса.
Мы поздравляем сотрудников егорьевского архивного управления с их профессиональным праздником и благодарим за помощь, которую они не раз нам оказывали.

Кстати
Из Международного этического кодекса архивистов

(принят на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов в сентябре 1996 года)
Архивисты должны защищать целостность архивных материалов и гарантировать их сохранность таким образом, что они будут продолжать оставаться достоверным свидетельством прошлого…
Объективность и беспристрастность архивистов являются мерилом их профессионализма. Они должны оказывать сопротивление любому давлению, направленному на манипулирование с документом, с целью сокрытия или искажения фактов…
Архивисты должны использовать оказанное им доверие в общих интересах и избегать использования своего положения для нечестного удовлетворения своих или чужих интересов. Архивисты должны воздерживаться от действий, наносящих ущерб их профессиональной чистоте, объективности и беспристрастности…
Архивисты должны повышать свое профессиональное мастерство, систематически и постоянно совершенствуя архивные знания и делясь результатами своих исследований и опытом работы…

Наша справка
Егорьевский архив

Май 1933 года – решением Егорьевского райисполкома создан архивный отдел временного хранения.
1972 год – Егорьевский архивный отдел переходит на постоянное хранение документов.
Самый старый документ (1851 г.) - метрическая книга записей регистрации рождения, браков, смертей.
Егорьевское архивное управление - это120 тысяч единиц хранения (единица – от одного листа до 255).

Это интересно
Из истории праздника

10 марта (28 февраля по ст. стилю) 1720 года - Петром I подписан «Генеральный регламент, или Устав». Определены основы организации государственного управления, введена должность актуариуса (архивариуса).
Актуариус XVIII века по «Табели о рангах» 1722 г. - государственный канцелярский служащий XIV чина. Обязанности: «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»
1 июня 1918 года – принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»
5 марта 2003 года - коллегия Федеральной архивной службы России учредила профессиональный праздник – День архивов (10 марта). Полную процедуру утверждения праздник не прошёл.

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото автора.

21 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3