Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ХРОНОЛОГИЯ МАЙДАНА. Что и почему происходит на Украине

№ 12 от 19 марта 2014 г.


Когда-нибудь эти события опишут в учебниках. Сама история всё расставит по своим местам. А пока любые предположения в СМИ – не более, чем субъективная точка зрения журналистов, плюс составляющие информационной войны. Дабы не вдаваться в подробности просто попытаемся вспомнить, с чего все началось, и что происходит сейчас.



21 ноября 2013 года правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к соглашению об ассоциации с ЕС. В тот же день в Киеве прошла первая акция протеста. Днем позже эстафету подхватил Львов.

24 ноября – массовый митинг в поддержку евроинтеграции. На площади Независимости (Майдан Незалежности) образовался палаточный городок.

30 ноября – «Беркут» освобождает Евромайдан для проведения новогодней ярмарки и ёлки.

1 декабря – протестующие захватили здания Киевской рады и Дома профсоюзов, попытались штурмом взять администрацию президента.

2 декабря – майдановцы заблокировали работу кабинета министров Украины.

8 декабря – активисты Евромайдана разрушили памятник Ленину в центре Киева. «Беркут» попытался штурмом взять здание мэрии, в ответ на что по всему городу начали расти баррикады.

16 января 2014 года - Верховная рада одобрила ряд поправок к законам, существенно ограничившим свободу собраний и свободу слова. Закон о статусе регионального языка отменен.
19 января – от 100 до 500 (по разным источникам) тысяч человек вышли на митинг против «законов 16 января». В ходе столкновений за медицинской помощью обратились свыше 200 чел. в обеих сторон. Госпитализированы более 60 сотрудников «Беркута», в основном, с ожогами от коктейлей Молотова и черепно-мозговыми травмами от летящих булыжников.

22 января – от огнестрельного оружия погибли трое протестующих. Кто и при каких обстоятельствах стрелял, не выяснено до сих пор. В регионах начались захваты областных органов власти.

В начале февраля на Майдане установился относительный паритет. Митингующие строят новые баррикады, в отношении «Беркута» действует приказ о недопустимости применения силы. Тем временем «системная оппозиция» ведет переговоры с госсекретарем США и лидерами стран ЕС. 4 февраля лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призвал Верховную раду проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года.

18 февраля - резкое обострение ситуации. В ходе «мирного наступления» на Верховную раду вооруженные активисты Майдана атаковали оцепление. Милиция ответила симметрично. Итогом той ночи стали сожженные автомобили, уличные погромы, 25 погибших и свыше 350 раненых с обеих сторон. Кто первым открыл огонь, информации нет, но достоверно известно, что в Киеве работали снайперы-провокаторы. Всего с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек, за медицинской помощью обратился 571 пострадавший.

Вечером 21 февраля Янукович с оппозицией подписывают соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине». Подчинившись приказу, «Беркут» покинул центр Киева, благодаря чему протестующие беспрепятственно заняли правительственный квартал.

В ночь на 22 февраля
Виктор Янукович исчез. По официальной версии, он отправился в Харьков, где проходит съезд представителей юго-востока Украины. В частности, рассматривается вопрос о переносе столицы в Харьков «ввиду безвластия в стране».

22 февраля - в 12:35 главой парламента становится Александр Турчинов;
- в 17:10 Верховная рада приняла постановление о самоустранении президента Украины и назначении внеочередных выборов;
- в это же самое время в эфире телеканала UBR передали запись заявления Януковича о том, что он не собирается подавать в отставку и, по его мнению, «в стране наблюдаются все признаки государственного переворота»;
- в Крыму началась бессрочная акция протеста с требованием отделить Крым от Украины с целью создания отдельного государства;
- вечером из тюремной больницы в Харькове освобождена Юлия Тимошенко.

23 февраля - Верховная рада назначила Александра Турчинова и.о. президента;
- в Севастополе прошёл митинг «Народной воли против фашизма на Украине». Городским главой избран гражданин России Алексей Чалый. 


25 февраля - в Бродах демонтирован бюст Михаила Кутузова, на его месте планируется установить памятник погибшим активистам Майдана.

27 февраля - в 4:20 утра автоматчики в полной боевой экипировке, но без опознавательных знаков заняли здания парламента и правительства Крыма. Над зданиями подняты российские флаги, а у входа появились баррикады;
- в Киеве сформировано новое правительство.

28 февраля - в автономной Республике Крым сформировано собственное правительство;
- Янукович «нашелся» в Ростове-на-Дону, где заявил, что покинул страну из-за угрозы жизни, а все законы, принятые после 21 февраля, призвал считать нелегитимными, поскольку они принимались под давлением в адрес депутатов.

1 марта - демонстрации под российскими флагами («антифашистские марши») в Днепропетровске, Донецке, Луганске, Харькове и ряде других городов юго-востока;
- Горсовет Севастополя прямо заявил об отказе подчиняться новым властям Киева;
- Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился за помощью к президенту России с просьбой «об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории» республики. С аналогичной просьбой выступил Виктор Янукович;
- Владимир Путин внёс в Совет Федерации обращение об использовании войск Российской Федерации на территории Украины;
- Совет Федерации ввод войск одобрил.

2 марта
- в Украине объявлена мобилизация - военкоматы обзванивают и вызывают граждан.
- командующий ВМС Украины Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу и Севастополю.

4 марта - по заявлению премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, более 5,5 тыс. украинских солдат, служащих в подразделениях на территории Крыма, перешли на сторону автономии;
- Владимир Путин провел пресс-конференцию, озвучив основные позиции России по текущей ситуации в Крыму. Ключевые тезисы: «По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть».

5 марта в Крыму создается своя прокуратура, МВД, Служба безопасности и Министерство обороны.

6 марта - Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации. На 16 марта назначен референдум, на котором жителям предложено выбрать один из двух вариантов: «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта» или «восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и статуса Крыма как части Украины». В ряде стран заявили о незаконности такого референдума;
- на экстренном саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран Европы приняли решение о приостановке переговоров с Россией по вопросу облегчения визового режима и введения санкций в отношении российских и украинских чиновников. Подготовка к очередному саммиту Большой восьмерки также приостановлена.

7 марта - Американский ракетный эсминец «Тракстон» покинул греческий порт Суда и направился в Черное море. Официальная версия – для участия в учениях с ВМС Румынии и Болгарии. В том же направлении выдвинулся авианосец «Джордж Буш» с тремя подводными лодками и 17 кораблями сопровождения. На сей раз причина называется прямо: «чтобы иметь возможность реагировать на развитие событий на Крымском полуострове»;
- Канада дала российским военнослужащим, которые проходят там обучение, 24 часа, чтобы покинуть страну;

9 марта - официальное китайское информагентство «Синьхуа» отметило, что «на примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада». В комментарии утверждается, что в украинском вопросе Россия «защищает свои легитимные интересы», а «Украина находится на пороге хаоса и развала, спровоцированного Западом».

10 марта - Совет НАТО решил провести разведывательные полёты над Польшей и Румынией, возле границ с Украиной.

11 марта - украинские провайдеры отключили вещание российских телеканалов, обвинив их в «необъективном освещении ситуации». Сами украинские СМИ при этом ситуацию вокруг Крыма называют аншлюсом;

- Евросоюз объявил о намерении приостановить сотрудничество по строительству газопровода «Южный поток».

12 марта – президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением к России разместить в Белоруссии до 15 российских самолётов, в связи с активностью НАТО.

14 марта - Европейский суд по правам человека начал рассмотрение заявления Министерства юстиции Украины против России. Суть заявления – о «недопустимости применения силы и военного контингента, которое может привести к нарушению прав граждан Украины».

15 марта - в России прошли массовые митинги в поддержку крымского народа. В частности, в Москве на «Марш мира» по заявлениям организаторов, собралось 50-70 тыс. человек. Многотысячные акции состоялись в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и др. городах;
- погранслужба Украины закрыла въезд и выезд граждан мужского пола с российскими паспортами на приднестровском участке молдавско-украинской границы, не пропустила составы с продовольствием, вещевым имуществом и топливом, предназначенным для российского воинского контингента в Приднестровской Молдавской Республике.

16 марта - 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение автономии к России;
- Европейский союз объявил референдум нелегитимным и заранее официально не признал его итоги.

17 марта - на официальном сайте крымского парламента опубликован текст постановления, где есть следующие слова: «Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма». Уточняется, что «со дня вступления в силу настоящего постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года».

По данным Министерства здравоохранения Украины от 4 марта 2014 года в результате противостояния с 30 ноября 2013 года погибли и умерли на территории Украины 98 человек.

Михаил Лавров:
«События на Украине - очередной эпизод
геополитического противостояния»


Председатель Совета депутатов Егорьевского района, секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Лавров прокомментировал ситуацию на Украине.

События, происходящие сегодня на Украине, не могут оставить равнодушным ни одного россиянина. Фактически мы наблюдаем очередной открытый эпизод геополитического противостояния, в котором решаются не только внутренние дела братской нам республики, но и во многом судьба России. Новую власть не интересует консолидация и развитие общества, она не выражает интересы большинства граждан и преследует свои узкогрупповые интересы. Налицо ее зависимость от Запада, нежелание вести диалог со своими оппонентами, поддерживать правопорядок и воздействовать на существующие в стране радикально ориентированные силы. Она продолжает исповедовать принципы Майдана в своей практической работе. В такой ситуации людям на юго-востоке страны неоткуда ждать защиты, кроме как от России. Москва сейчас спасает не только свои военные и хозяйственные объекты, но и гораздо большее – нашу восточнославянскую цивилизацию, которая без Украины в ее привычном понимании перестанет существовать.

Жители Крыма должны забыть о политике как можно скорее

  • Игорь Брынцалов – председатель Московской областной думы, член Президиума регионального политического совета подмосковной «Единой России» – прокомментировал итоги референдума в Крыму:


- Итоги референдума не только стали отправной точкой в определении правового статуса автономной республики Крым, но и подарили надежду миллионам крымчан на свободное и безопасное будущее. За время проведения референдума международными наблюдателями не было отмечено ни одного значимого нарушения, способного повлиять на итоги голосования.
На протяжении нескольких недель в Крыму работала делегация из Московской области: мы наметили для себя первоочередные направления в рамках взаимодействия с городами-побратимами. Во-первых, это оказание помощи в рамках реконструкции социальной инфраструктуры, самое главное – больниц. За долгое время социальные учреждения пришли в упадок, ведь выделение денег на их содержание – приоритет государственной политики, которой в Крыму не уделялось должного внимания. Важное направление – закупка лекарств. Никакие политические процессы не должны негативно отражаться на жизни и здоровье граждан.
Я благодарен своим коллегам из областного парламента депутатам и сотрудникам аппарата: будет направлено более полутора миллионов рублей на приобретение лекарств. Наш депутат Александр Двойных и первый зампред регионального Правительства Лидия Антонова назначены губернатором ответственными за организацию сбора гуманитарной помощи.
Также нам предстоит большая работа по обеспечению наших братских городов транспортом и по реконструкции культурных объектов. Подмосковье пригласит к себе на отдых детей крымчан, которые больше всех устали от политики. Все угрозы и нападки для полуострова должны завершиться как можно скорее.
Всё это время Подмосковье искренне болело за наш Крым. Мы рады, что крымчане сделали свой исторический выбор, и со своей стороны сделаем всё зависящее от нас, чтобы люди как можно быстрее забыли о политике.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

21 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3