Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЖЕМЧУЖИНЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МВД

№ 13 от 26 марта 2014 г.


Олимпиада в Сочи стала событием, объединившим всех. И это не пустые слова в духе плакатных лозунгов. Особенно явно это понимаешь, когда узнаешь, сколько человек из нашего, в общем-то небольшого в масштабах страны, городка побывало на этих Играх. В качестве волонтеров, водителей, болельщиков – наши «отметились» везде.

Сегодня рассказ об еще одной стороне Игр – той, что осталась за кадром теле- и фотокамер, но от которой самым непосредственном образом зависел успех Олимпиады и вообще имидж страны. Служба безопасности. Именно в ее стройных рядах три месяца работала инспектор по пропаганде Егорьевского ОГИБДД Ольга СМИРНОВА.

Кстати, про «стройные ряды» - это не фигура речи. Это общепризнанный факт. Все, кто был в Олимпийском Сочи, отмечали, что сотрудники безопасности – как на подбор. Стройные, подтянутые, никаких «пивных животов» и хамоватых лиц. С этой точки зрения руководству Егорьевской полиции вряд ли удалось бы найти более подходящую кандидатуру для командировки в Сочи, чем Ольга Смирнова. Очаровательная блондинка отлично известна всем егорьевским автомобилистам. Это она по утрам дежурит возле пешеходного перехода у Георгиевской гимназии. Это она то и дело устраивает всевозможные акции, вручая водителям памятки, листовки, буклеты и просто на словах убеждая их быть внимательнее и осторожнее на дороге. И это она оказалась в числе тысячи сотрудников подмосковной полиции, командированных охранять общественный порядок в столице XXII Зимней Олимпиады. О своем опыте работы на самом грандиозном событии Ольга рассказала читателям «ЕК».

Критерий отбора был всего один – в Сочи должны были поехать лучшие из лучших. От Егорьевского отдела полиции было две девушки и больше десяти мужчин. А всего из Московской области командировали более 1000 человек. Задача стояла самая непосредственная – охрана общественного порядка и безопасности граждан.
Сначала нас направили на 2-недельные курсы в город Видное. Программа очень насыщенная: стрельба, боевые приемы, правовые аспекты. Плюс английский язык, чтобы даже те, кто его совсем не знает, хотя бы некий минимум усвоили. Там же прошли очень строгую медкомиссию. Прошли, кстати, не все – многие отсеялись из-за проблем с давлением. Так как работать предстояло в горах, требования к здоровью предъявлялись очень жесткие. Запомнился фильм, который нам показали – о подготовке сотрудников МВД к Олимпиаде-80. Там тоже был очень серьезный подход, и все же не настолько серьезный, как сейчас. И обстановка в мире, и люди за это время сильно изменились.
5 декабря уехали в Сочи, седьмого были уже там. Снова началось обучение - ежедневные занятия, которые так и назывались: «Политика проведения зимних Олимпийских игр». Отрабатывали действия в различных ситуациях, причем с упором на то, что среди гостей Олимпиады будет много иностранцев, с их менталитетом, характером, привычками, которые могут отличаться от наших.
Обучение шло параллельно с работой. Сначала несли службу в местных отделах ОВД. Конкретно нас прикомандировали к отделению полиции района Блиново в Адлере. Фактически выполняли те же задачи, что и в повседневной жизни – патрулировали улицы, следили за безопасностью.
Перед началом игр нам выдали униформу. Для сотрудников полиции была создана специальная линия одежды «Боско» - так называемая «Коллекция МВД». Правда, не все понимали, что мы сотрудники полиции, а принимали нас за волонтеров, хотя у тех совсем другая одежда была – у них пестрая, а у нас сдержанная фиолетовая.
Непосредственно во время Игр мы работали в Прибрежном Олимпийском парке. Там проходили соревнования по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею, шорт-треку и керлингу. Дежурили посменно – кто-то на улице, кто-то внутри помещений. Если выпадала смена внутри, иногда получалось одним глазком посмотреть на сами соревнования. Билетов, как и волонтерам, нам не просто не выдавали, но и вообще не приветствовалось, чтобы даже в выходной день кто-то за свои деньги на соревнования пошел. Все понимали, что работа прежде всего, и что ответственность на нас лежит колоссальная.
Может показаться, что мы только работали и ничего не видели, но это не так. Мы не просто видели, а были внутри события, которого так долго ждали. Такой шанс не каждому в жизни выпадает. И все, с кем бы по этому поводу ни разговаривали, подтверждали то же самое: когда понимаешь, что многое удалось, смогли удивить весь мир, ничего, кроме огромной гордости за страну, не испытываешь.
Мы настраивали себя на тяжелую работу, но две недели пролетел мгновенно. Не устали нисколько. Даже наоборот, зарядились каким-то необыкновенным позитивом. За все время не возникло ни одной конфликтной ситуации, что в атмосфере дружелюбия, всеобщей доброжелательности, в общем-то, совершенно неудивительно. Люди вокруг постоянно улыбались. Идут на соревнования – улыбаются, выходят с соревнований – тоже улыбаются, даже если результаты такие, что радоваться вроде как нечему. Просто когда вокруг такое количество улыбок, этим невозможно не заразиться. Глядя на это, и работать было приятно, я на службу каждый день шла с огромным удовольствием.
Жили в специально построенных корпусах. Не гостиница, конечно, но на гостиницу никто и не рассчитывал – понимали, куда едем. В целом, условия вполне приемлемые: комнаты на 4-5 человек, своя столовая, своя медслужба, кабинет психологической релаксации, откуда в любой момент по скайпу можно было позвонить домой. Врачи и психологи ездили с нами.
Каждое утро начиналось со строевого смотра. Очень строго следили за внешним видом, исходя из установки «на нас смотрит весь мир». Но проблем ни с этим, ни с дисциплиной в целом ни у кого не возникало. Наверное, потому, что у каждого, помимо гордости за страну, внутри еще было чувство гордости за самого себя – меня выбрали, мне доверили, нужно это доверие оправдать.
1 марта – ровно через неделю после закрытия – мы уехали. Теперь жалею, что не осталась на Паралимпиаду. Такой шанс бывает всего один раз, и это память на всю жизнь.


Записала Елена ЛЕЛИКОВА.
Фото Ольги Смирновой

27 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3