Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ловушка прошлого

№ 13 от 26 марта 2014 г.

«… Два месяца назад я случайно встретила мужчину, который был моей первой юношеской любовью. Это случилось на первом курсе института, наши отношения продолжались почти год. Потом мы расстались. Я, конечно, переживала, но время взяло своё, я успокоилась. С тех пор прошло 12 лет. Я уже давно замужем, он женат, у нас обоих есть дети. Но неожиданная встреча очень взволновала нас, прошедших лет как не бывало. Оказывается, что прежние чувства ещё живы, и мы начали встречаться. Мои отношения с мужем, которые в последние годы были далеко не безоблачными, стали еще хуже. Но у меня всё-таки не хватает решимости сказать супругу о том, что произошло. Но и прекращать отношения с любимым человеком я тоже не хочу... »

Ольга , г. Егорьевск 

Ностальгия первой любви
Первая любовь - это личностное испытание для человека, благодаря которому он приобретает свой первый взрослый опыт. Эти чувства редко выдерживают проверку временем и далеко не всегда приводят к долгой счастливой совместной жизни. Но у большинства людей первая любовь навсегда остается в памяти как светлое и счастливое время. Естественно, что каждому, кто был влюблен в юности, хочется вернуться в прошлое и снова пережить это необыкновенно чувство. И если такая возможность предоставляется, то совладать с искушением бывает очень трудно, и это редко кому удается.
Если к тому времени женщина уже состоит в браке, то супружеские отношения начинают ей казаться серыми и скучными. Возникает иллюзия, что жизнь с бывшим возлюбленным могла бы быть гораздо интереснее и счастливее, а трепетные чувства сохранились бы навечно.

Комментарий психолога
Валентина Маррос,психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Большинство женщин склонны идеализировать первую любовь и приписывать бывшему партнеру моральные и нравственные качества, которыми тот на самом деле не обладает. Со временем негативные подробности прошедших отношений стираются из памяти, и «юноша из прошлого» представляется лишенным недостатков, вредных привычек и дурных наклонностей.

Не поддавайтесь эмоциям!
Муж в этой ситуации оказывается в явном проигрыше. Во-первых, он постоянно перед глазами. А во-вторых, редко какой мужчина не дает поводов зачастую для вполне обоснованного недовольства жены. Перечень его промахов – длиной в совместно прожитую жизнь: он скандалит по мелочам, мало зарабатывает, не уделяет внимания детям, недостаточно предупредителен, совсем не помогает по дому – продолжать можно бесконечно!
В этой ситуации, вместо того чтобы попытаться решить свои семейные проблемы, женщина поддается искушению и пытается «сбежать» в прошлое, решив возобновить роман с давним поклонником.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Отношение женщин и мужчин к первой любви несколько разнятся. Социологические исследования показали, что мужчины готовы строить новые семейные отношения с первой любовью только тогда, когда им не хватает заботы и внимания со стороны жены. В противном случае они сводят отношения к обычному роману.
Женщины способны разрушить свой брак даже несмотря на то, что окружены заботой и любовью мужей.
Это происходит, потому что в мужчине преобладает рациональное начало, а женщины больше подвержены эмоциям.

Кто этот незнакомец?
Как правило, в возвращении к первой любви у мужчин есть только один веский повод – эта женщина когда-то его отвергла.
У женщин же есть несколько дополнительных «провоцирующих» моментов для возобновления прошлых отношений.
1. Первая история любви закончилась обидно для её самолюбия, тогда возобновление отношений играет роль компенсации за прошлое унижение.
2. В процессе жизни женщина приобрела негативный опыт общения с мужчинами, тогда отношения становятся доказательством собственной женской состоятельности.
3. Недовольство взаимоотношениями с настоящим партнером, когда он в сравнении проигрывает первому возлюбленному.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Какими бы ни были причины, которыми руководствуется женщина, возобновляющая прежние отношения, у неё никогда не может быть уверенности в том, что бывший возлюбленный остался именно тем человеком, которого она помнит.
За прошедшее время у него изменились взгляды, появился новый опыт, требования, привычки, интересы. По сути, это совершенно незнакомый человек, и он просто не сможет соответствовать ожиданиям женщины, вести себя так же, как и раньше.
Мужчину подстерегает то же разочарование, поэтому после эйфории первых встреч так часто наступает глубокое взаимное разочарование.

Это интересно
Фантазия на тему…

Прежде чем решиться на возобновление отношений с первой любовью, психологи советуют совершить несколько простых подготовительных действий.
1. Вспомнить обо всех похожих ситуациях, о которых приходилось слышать, которые произошли с вашими друзьями или знакомыми.
2. Попытаться посмотреть на себя нынешнюю глазами бывшего поклонника.
3. Пофантазировать на тему, что будет с вами обоими через пять лет после этой «судьбоносной» встречи.
Наблюдения показывают, что как минимум 30% из тех, кто добросовестно проделал эту работу, вместо того чтобы идти на первое свидание, отправляют вежливое СМС с выражением сожаления, что возникли некоторые обстоятельства, и встречу придется отменить.

Важно знать
Идти не стоит отказываться

Правильно поставить запятую в этом психологическом мини-тесте – а это значит принять осознанное решение – вы можете, выяснив для себя истинные мотивы желания встретиться с первой любовью.
1. Мне просто интересно, как сложилась жизнь (семья, дети, работа, место жительства и т.д.) у когда-то близкого человека.
2. Я хочу вспомнить прошлое, что-то выяснить, доказать, у меня есть надежда, что отношения можно восстановить.

Статистика
Невольным «виновником» распада семей стал Интернет.
Согласно российской статистике, представленной Санкт-Петербургским психоаналитическим центром, за последние два года примерно 15% браков в стране распадаются из-за того, что бывшие возлюбленные снова «встретились» в социальных сетях, но только 3% из них вступают в новый брак друг с другом.


Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

27 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3