Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Карта провожающего

№ 13 от 26 марта 2014 г.

Звонок в редакцию
«… В прошлые выходные ко мне приехала сестра из Москвы и рассказала, что сын проводил её на Казанском вокзале прямо до электрички. Помог сумки донести, посадил в вагон. Правда, пришлось ему для этого специальную карту покупать. По ней он и прошёл через турникет, а деньги, сестра говорит, потом назад вернут. Раньше на платформу пригородных электричек без билета не пропускали. Думаю, не все про это знают... »

Наталья Владимировна.


Если мы – редакция «ЕК» – позиционируем наш еженедельник как информационное издание, то, конечно, посчитали этот звонок от нашей читательницы очень важным. Журналисты газеты досконально изучили этот вопрос, и вот что удалось узнать…

Как только были введены турникеты на московских вокзалах, проводить на электричку пожилых родителей или, например, жену с маленькими детьми стало непросто. Контролёры в большинстве случаев были непреклонны. Приходилось покупать билет на вход, а потом на выход.
С 4 марта по многочисленным просьбам пассажиров на московских вокзалах вводится новая услуга. «Центральная пригородная пассажирская компания» запустила новый сервис – «залоговую карту провожающего». Эту карту выдают в тех же кассах, где и билеты. Нужно лишь внести залог в сто рублей.
Провожающий (встречающий) должен, правда, помнить, что на долгое стояние на перроне он не может рассчитывать – карта действует всего полчаса. Считается, что за 30 минут вполне можно успеть проводить или встретить пассажира. Карту же надо вернуть в кассу в течение часа с момента первого прохода через турникет, иначе залоговую сумму не вернут. Кстати, рассчитан этот документ только на один вход на перрон и соответственно один выход.
Кое-кто уже подумывает, можно ли при помощи карты «сэкономить» на проезде. Но железнодорожники считают, что сжульничать в большинстве случаев не удастся. Выйти по этой карте можно лишь на том вокзале, где она приобретена, турникеты других станций безбилетника не пропустят.
Дополнительных очередей в кассу быть не должно, по нормативам железной дороги при наличии очереди более 7 человек выставляются мобильные кассы и терминалы.
Пока новая услуга действует в качестве пилотного проекта на всех московских вокзалах, кроме Ленинградского. Но к лету карту провожающего можно будет получить и на этом вокзале, и на всех пригородных станциях, где действуют турникеты. Если услуга будет востребована, то она появится и в других регионах.

Ирина МУХУТДИНОВА

28 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3