Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

№ 13 от 26 марта 2014 г.

Назначенный премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил на днях, что Киев не будет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. То самое соглашение, подписание которого было одним из главных требований Евромайдана. Глядя на это, становится очевидно, что и в отношении Крыма от новых украинских властей логики ждать не стоит.

Хроника событий

17 марта
- Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.
- Российская Федерация предоставила Крыму финансовую помощь в размере 15 млрд. рублей.
- В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект авторства депутата Ляшко. В нём предлагается считать участников «сепаратистских митингов за присоединение к РФ», а также тех, кто препятствует движению военных и военной техники - изменниками и пособниками оккупантов. На время «военной агрессии» к ним предлагается применять смертную казнь.

18 марта
- После эпохальной речи Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ.
- МИД Украины характеризует действия России как военное вторжение на свою территорию и военную оккупацию Крымского полуострова. Термин «оккупанты» используют как политики, так и ведущие украинские СМИ.
- Бывший министр обороны Украины генерал Александр Кузьмук заявил, что «в случае начала боевых действий на Крымском полуострове Российская Федерация исчезнет с лица Земли».

19 марта

- Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией и выходе из СНГ.
- В Крыму началась выдача российских паспортов.

20 марта
- Верховная рада приняла «Декларацию о борьбе за освобождение страны» с призывом ко всем членам международного сообщества не признавать Крым российским: «От имени народа Украины Верховная рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма».
- Премьер Украины Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что «не следует спешить с введением визового режима», признав, что в первую очередь это ударит по самим украинцам, которые ездят в Россию на заработки.
- Владимир Путин подписал распоряжение о признании воинских званий и дипломов военнослужащих Украины, которые захотят перейти на службу в ВС РФ.

21 марта
- Президент России подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Документ принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
- В вагоны поезда №65 Москва-Кишинев во время остановки в Винницах вошли люди в форме украинской повстанческой армии и занялись «проверкой документов». Пассажиров, предъявивших российские паспорта, заставляли «сдавать» деньги и золотые украшения. «Вызывает недоумение, что попытки ограбленных подать соответствующие заявления в местные органы внутренних дел окончились безрезультатно. Милиция отказалась принимать такие заявления», - отмечается в последовавшем комментарии МИД РФ.

22 марта

- В 18:00 по московскому времени погранслужба Украины перекрыла выезд и выход с территории Республики Крым на территорию Украины. Российским самолётам запрещены полеты в воздушном пространстве Украины.
- Министр обороны Украины Игорь Тенюх на пресс-конференции обозначил свою точку зрения на происходящее: «Мы не можем и не имеем права оставить территорию Крыма, как бы на это ни надеялись российские войска и так называемое крымское правительство… Вооружённые силы приведены в полную боевую готовность, мы не допустим проникновения на континентальную Украину ни одного российского солдата. Высшим руководством страны санкционировано применение оружия нашими военными в случаях атаки на воинские части или попыток захвата кораблей. Решение открыть огонь принимается каждым командиром на месте».

23 марта
- «Укрэнерго» вдвое снизила поставки электричества в Крым, обесточено около 30% территории республики.
- 189 подразделений Вооружённых сил Украины или покинули территорию Крыма, или перешли на сторону России.

24 марта

- Российский рубль получил статус официальной валюты на территории Крыма.
- Около 15.00 по московскому времени электроснабжение в республике полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Олимпиаду в Сочи. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный курировать крымское направление.

Опрос, опубликованный в сми и интернет-ресурсах украины

77% - не поддерживают общую политику Путина в отношении Украины
47% - не считает Россию дружественным государством
45% - готовы лично участвовать в боевых действиях против России в случае вторжения

(по данным ГФК «Ukraine» от 20 марта) 

По мнению большинства россиян, подобные высказывания ведут к глубокому разобщению двух дружественных, близких по духу и культуре, связанных многовековой историей народов. Ответ на вопрос: «Кому это выгодно?» – очевиден.

РЕАКЦИЯ В МИРЕ
Европейский суд по правам человека постановил, что вина за любые нарушения прав человека в Крыму отныне лежит на России, поскольку Крым, по их мнению, является оккупированной территорией.

Президент Аргентины Кристина Киршнер поддержала референдум в Крыму, напомнив о закреплённом в уставе ООН праве народов на самоопределение.

В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как «свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации», - говорится в заявлении МИД Казахстана.

Армения признала результаты крымского референдума. Об этом президент Серж Саргсян сообщил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Канада осуждает действия России в отношении Украины и «бутафорский референдум» в Крыму, но восхищается смелостью украинцев, которые борются за свое будущее.

МИД Киргизии заявил о легитимности результатов референдума в Крыму.

Чехия: МИД назвал происходящее «аннексией» и «беспрецедентным нарушением международных норм и обязательств», в то время как президент Милош Земан посоветовал новому правительству Украины избавиться от фашистских экстремистов. По мнению Земана, Крым фактически стал частью России. «Крым никогда не был частью Украины, пока Хрущёв не подарил его Украине», - отметил он.

Афганистан заявил, что уважает решение жителей Крыма о присоединении к России.


Опрос общественного мнения в России
91% - согласны с присоединением Крыма к России
94% - полагают, что Россия должна защищать права русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму
83% - считают, что Россия должна защищать их права, «даже если это осложнит отношения с другими странами»
86% - согласны с тем, что «Крым – это Россия»

(по данным фонда «Общественное мнение» и
ВЦИОМ от 14 -16 марта)

Цитата номера
Жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины. Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством.

Владимир ПУТИН, выступление в Кремле 18 марта 2014 г.

Елена ЛЕЛИКОВА

28 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3