Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСОБАЯ ШКОЛА

№ 13 от 26 марта 2014 г.

Школы бывают разные… Самые распространенные – общеобразовательные. Есть еще спортивные, музыкальные, школы искусств, автошколы… Про них много пишут, снимают видеоролики и даже целые фильмы. А есть такие, о которых упоминать не очень любят… И о том, что чадо учится в таковой, предпочитают умалчивать или говорят стыдливо, отводя глаза. Потому что школы эти – коррекционные. И подобные учебные заведения существуют. Об одном из них – коррекционной школе №7 г. Егорьевска, – наш сегодняшний рассказ.

Толерантность
Мечтая о ребенке, каждый из нас непременно представляет своего малыша здоровым, красивым, умным… Но, к сожалению, ожидания оправдываются не всегда – бывает так, что малыш рождается не таким, как все… И диагноз «задержка психического развития» для подавляющего большинства мам и пап звучит если не как приговор, то уж как гром среди ясного неба – точно. Хорошо, если отставание в развитии к школьному возрасту удается свести к минимуму. А если нет? Тогда перед родителями встаёт очень непростая задача: определиться с выбором дальнейшего образовательного маршрута для своего чада, то есть, говоря простым языком, надо решить, отдавать ли ребенка в общеобразовательную школу или все же в коррекционную?
К сожалению, большинство населения нашей страны пока еще не может похвастаться толерантностью к людям, чей уровень IQ в той или иной степени ниже, чем их собственный. И потому привыкнуть к мысли, что твой ребенок будет посещать коррекционную школу, весьма непросто. Нужно наступить на горло собственным амбициям, смириться с тем, что не только высшее образование, но и многие специальности, такие, как врач, юрист, экономист и зачастую даже водитель для ребенка будут недоступны. Необходимо раз и навсегда уяснить для себя, что главная задача, как родителя, будет состоять в том, чтобы научить сына или дочь элементарным бытовым вещам, дать профессию и обучить самостоятельности.
- Очень важно, чтобы родители понимали, что ребенку с отклонениями в развитии необходимо обучение в специализированном учебном заведении, коим и является наша школа, - говорит директор школы №7 Татьяна Владимировна Худякова. - Ведь основной нашей задачей является как раз то, чтобы помочь ребенку с ограниченными возможностями найти себя в жизни, дать уверенность в собственных силах, чтобы он не чувствовал себя ущербным, привить ребёнку навыки самостоятельности, дать минимум необходимых в быту знаний и помочь приобрести профессию. И именно на это и направлены основные силы наших педагогов.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ
Программа коррекционной школы серьезно отличается от общеобразовательной. С детьми занимаются логопед, психолог и, если необходимо, социальный педагог. В программе начальной школы важное место занимает такой предмет, как психо-моторика, который направлен на развитие всех психических функций человека – мышления, восприятия, памяти и проч. Начиная с пятого класса ведущим предметом становится социально-бытовая ориентировка, где ребят учат, как заполнять квитанции, пользоваться бытовыми приборами, ухаживать за ребенком и многому другому. Еще одним важным предметом являются труды – в школе имеются столярные, слесарные и швейные мастерские, где ребята получают азы будущих специальностей. И потому по ее окончании ребят охотно берут в профессиональные училища, с которыми школа тесно сотрудничает – это Московский областной колледж искусств и технологий, где девочки обучаются швейному делу, и профессиональное училище №31, где ребята получают специальность столяра-плотника и маляра-штукатура.
В образовательной программе коррекционной школы отсутствуют такие предметы, как иностранный язык, физика и химия. Однако большая роль отводится так называемой кружковой деятельности. По словам Т.В. Худяковой, ребятам прививают основы православной культуры, они с удовольствием посещают хореографический и вокальный кружки, кружок декоративно-прикладного искусства, секцию общефизической подготовки и кружок «Школа выживания». Здесь действует свой театр моды, ребята устраивают довольно профессиональные дефиле и даже имеют свои портфолио. И это притом, что в этом творческом объединении занимаются детки из 4-5 классов. В прошлом году театр моды занял второе место в областном конкурсе, а в нынешнем – вышел в финал. Есть здесь и своя вокальная группа «Шанс».
В школе действует группа продленного дня, летом организуются две смены оздоровительного лагеря, который ребята с удовольствием посещают. Кроме того, два года подряд благотворительный фонд «Абсолют помощь», ставший для учебного заведения за последние несколько лет хорошим другом и помощником, организует для учащихся отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях на Черноморском побережье, выделяя ежегодно по 20 бесплатных путевок.
Всего в данный момент в школе обучаются 170 ребят, имеющих различные отклонения в психическом развитии.
- Если дети попадают к нам еще в начальных классах, - рассказывает Татьяна Владимировна Худякова, - то к окончанию школы они почти не отличаются от своих сверстников. А все потому, что наши преподаватели умеют работать с такими детьми, поскольку подавляющее большинство учителей, помимо педагогического, имеют еще и специальное дефектологическое образование. Но главное, без чего здесь невозможно работать, так это без любви. Наши дети очень чувствительны к фальши, неискренности и безошибочно определяют, кто к ним хорошо относится, а кто плохо. Потому случайные люди у нас долго не задерживаются, остаются лишь те, кто искренне любит детей и свою профессию.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В настоящий момент школа занимает четыре здания. Так сказать, «головной офис» расположен на улице Владимирской, в старинном, 1917 года постройки, трехэтажном здании, принадлежавшем когда-то Троицкому храму. По некоторым данным, ранее в нем располагался городской дом призрения, а проще говоря, ночлежка. В этом здании обучаются ребята с 5 по 9 классы. Начальное же звено, где учатся детки с 1 по 4 классы, занимает помещение бывшего детского сада на Касимовском шоссе.
Кроме того, школа имеет мастерские, где ребята осваивают основы будущих профессий. Мастерские также расположены по двум адресам: на улице Карла Маркса, в старинном двухэтажном здании, находятся слесарные мастерские, а на улице Островского – столярные и швейные мастерские. Там же можно ознакомиться с выставкой, все экспонаты которой сделаны руками учеников под чутким руководством мастеров-преподавателей.
Территориальная разбросанность доставляет массу неудобств и преподавателям, и в первую очередь учащимся, поскольку на уроки труда ребятам приходится добираться пешком. И потому недавно принято решение о строительстве пристройки к основному зданию, где расположатся спортивный и актовый залы, пищеблок и мастерские. Будет капитально отремонтировано и основное здание. Все это станет возможным благодаря программе «Развитие образования Егорьевска», участником которой школа является с недавних пор.

В нынешнем году педагог школы Т.Д. Кравченко стала финалисткой муниципального этапа конкурса «Самый классный классный».

ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ
В ближайшие планы директора школы входит открытие в следующем учебном году на базе начальной школы диагностического класса. В него можно будет привести ребенка-дошкольника не только с отклонениями в развитии, но и по тем или иным причинам не подготовленного к школе. И тогда по итогам года и педагогам, и родителям будет видно, необходимо ли ребенку обучение в коррекционной школе, или ему вполне по силам программа общеобразовательной.
Кроме того, в следующем году школа планирует немного изменить профиль. Дело в том, что на сегодняшний день профессия слесаря в Егорьевске не очень востребована. Потому уже сейчас ведутся активные переговоры с обувной фабрикой «Котофей» о том, чтобы специалисты этого производства обучали детей своему делу для последующего трудоустройства здесь же на предприятии.

А ещё у коллектива школы есть мечта, которую озвучила Т.В. Худякова:
- К сожалению, с годами количество учеников в нашей школе не снижается, скорее, даже наоборот. И если раньше основным нашим контингентом были дети из социально-неблагополучных семей, то сейчас таких – единицы. Причем, многим специализированная помощь необходима гораздо раньше, нежели когда они приходят в нашу школу. И потому уже сейчас нужен образовательно-коррекционный центр, где бы с детьми с задержкой психического развития, какими-то аутическими проявлениями начинали работать на более ранних этапах, чтобы свести к минимуму имеющиеся отклонения. Ведь тогда ребенок сможет получить возможность обучаться в общеобразовательной школе, а не в коррекционной.

Всего в Егорьевской коррекционной школе трудится 32 педагога, шесть из которых работают по договору, обучая ребятишек на дому. Подавляющее большинство имеют первую или высшую квалификационную категорию. У восьми учителей есть специальное дефектологическое образование. Коллектив школы в настоящий момент – это сплав опыта, мудрости, профессионализма, а также новаторства и креатива, поскольку тут работают как опытные, так и совсем молодые сотрудники.

ОТ АВТОРА
Когда впервые попадаешь в помещение школы, создается ощущение, что совершил путешествие во времени, оказавшись лет так на 50-60 назад: старинное здание, в котором давно не было капитального ремонта, накладывает свой отпечаток. Но, пообщавшись с педагогами и учениками, погрешности интерьера вскоре перестаешь замечать. Глядя на детей, чьи возможности принято называть ограниченными, понимаешь, что педагоги ежедневно выполняют колоссальную работу - ребята действительно практически не отличаются от своих сверстников, непринужденно общаются не только друг с другом и преподавателями, но и с гостями школы, без тени зажатости.

А в мастерских наглядно видно, что ребята уже умеют делать. Они легко ориентируются в довольно сложных чертежах, по которым мастерят различные предметы домашнего обихода. Заглянув на выставку, где все экспонаты изготовлены руками детей, вообще диву даёшься. Здесь можно увидеть не только добротные табуретки, скамейки, искусно вырезанные разделочные доски и прочую домашнюю утварь. У входа в просторную комнату стоит ландыш, выполненный из пластиковых бутылок, а у окна расположилась небольшая деревенька - несколько настоящих срубов, вернее, их миниатюрных копий. Есть тут и велосипед, выполненный также из дерева. Интересующихся текстильной продукцией выставка также не разочарует – из изделий швейных дел мастериц тут можно составить целый гардероб. Но центром импровизированной экспозиции является уменьшенная копия знаменитого Егорьевского собора Александра Невского. И пусть идеи для творчества принадлежат преподавателям. Но делают-то дети! Вот уж где забываешь про пресловутые «ограниченные возможности»!

А это значит, что цель, изначально стоящая перед педагогическим коллективом, из года в год выполняется – ребенок приобретает не только навыки самообслуживания, но и социально адаптируется, приобретает уверенность в себе и собственных силах, что наверняка поможет ему в дальнейшем реализовать себя как в личностной, так и в профессиональной сфере.
- В последние годы ходят разговоры о том, что коррекционные школы не нужны, предлагают создавать в массовых школах специальные классы для таких детей, - с горечью говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валерий Петрович Анисимов. – Но разве в общеобразовательной школе с ними будут так возиться, как у нас? Да нет, конечно. И потом – здесь они все одинаковые, на них никто косо или свысока не смотрит, никто не называет обидными словами. А в обычной школе они изгоями станут, над ними смеяться будут. Поэтому коррекционные школы ликвидировать никак нельзя.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Нередко папы и мамы просто не готовы смириться с особенностями своего ребенка, списывая проблемы в успеваемости на нежелание и неумение педагогов работать, леность собственного чада или какие-то иные причины, и порой тратя немалые средства на репетиторов, лишь бы не отдавать ребенка в «нехорошую» коррекционную школу. И мало кто задумывается над тем, а каково самому ребенку? Ни для кого не секрет, что нынешняя школьная программа по силам далеко не каждому здоровому ребенку. А что говорить о тех, чьи возможности ограничены? А ведь насмешки и дразнилки сверстников – далеко не самое страшное. То, что другим дается легко, у особого ребенка требует концентрации всех душевных и физических сил. А долго ли выдержит маленький человек, работая на пределе возможностей, пытаясь догнать сверстников и не имея надежды сравняться с ними? Рано или поздно ребенок устанет или ему просто надоест «бежать за горизонтом», и он перестанет стремиться к чему-либо. Ощущение того, что «я хуже всех» останется с ним на всю жизнь. А многого ли он сможет добиться с таким ощущением?
В коррекционной школе ребенок, находясь среди таких же, как и он сам, может «соревноваться на равных». К тому же, свою роль играет облегченная и, как следствие, более доступная программа. И самое главное – в школе есть специалисты, умеющие работать с такими детьми, есть годами наработанная система обучения и интеграции особых детей в общество, в отличие от массовых школ, где педагоги порой не знают, что с такими учениками делать.
- Выпускники нашей школы в подавляющем своем большинстве получают профессию, устраиваются на работу, часто неплохо оплачиваемую, создают крепкие семьи, - говорит Т.В. Худякова. – А не это ли главное в нашей работе?
 

Татьяна Владимировна Худякова,
директор коррекционной школы №7 г. Егорьевска:

- Наши воспитанники на протяжении последних пяти лет являются постоянными участниками конкурсов «Лучший по профессии». И еще не было такого, чтобы они не выходили в финал. Конечно, не всегда они занимают призовые места, но уже сам факт попадания в финал дорогого стоит. А в последние два года (2012 и 2013) наша школа занимает первое место в общекомандном зачете.

Лидия Ростиславовна Жукова, учитель музыки:
- В этой школе я работаю второй год, пришла сюда сразу после окончания педучилища. Конечно, поначалу было непросто. Но после первого года я поняла, что несмотря на то, что дети здесь особенные и многие считают их ущербными, они не перестают от этого быть детьми. Они у нас и поют, и рисуют, и лепят, дефиле устраивают, и если к ним найти подход и относиться с любовью, то они отплатят тем же.
Кроме того, здесь прекрасный коллектив, где все друг другу помогают и делом, и советом, и все мы здесь – как одна дружная семья.

Надежда Федоровна Кулешова, учитель математики:
- Можно сказать, что вся моя сознательная жизнь прошла в стенах этой школы, поскольку я пришла сюда в 1966 году, с той поры так и работаю здесь.
За десятилетия работы я много чего видела. К нам приходили ребята из массовых школ, причем уже в старших классах. И знаний у них почти всегда – ноль. И я глубоко убеждена, что если ребенку показано обучение в нашей школе, то он должен учиться именно здесь, поскольку в общеобразовательных школах с такими детьми просто не умеют работать, так как нужны специальные знания. У нас методика преподавания другая.

Наталья Александровна Егораева,
педагог-психолог:

- Как только ребенок попадает в нашу школу, мы проводим диагностику всех сфер: эмоциональной, волевой, внимания, памяти, мышления и проч. По результатам этой диагностики уже определяем, по каким параметрам он отстает и, уже исходя из этого, начинаем с ним работать, восполняя те или иные пробелы.
Кроме того, программа коррекционной школы максимально адаптирована для детей с ограниченными возможностями. Поэтому ребенок ее лучше усваивает, получает у нас азы профессии, социально адаптируется и с чувством собственного достоинства выходит во взрослую жизнь.
Если же ребенок с определенным диагнозом продолжает обучаться в общеобразовательной школе, то в силу своих способностей он в полном объеме не усваивает программу, что неизбежно ведет к навешиванию каких-то ярлыков, прессингу со стороны сверстников. Да и педагоги начинают давить. В итоге ребенок постоянно ощущает чувство неудовлетворенности, приобретает массу комплексов и зачастую полностью теряет интерес к учебе. А чтобы как-то себя проявить, самоутвердиться, часто начинает курить, употреблять алкоголь (а порой и наркотики) и нередко идёт на преступление.
Попадая к нам, он ощущает себя в среде равных, его начинают хвалить, он получает хорошие оценки и понимает, что на самом деле он не плохой, что он тоже на что то способен.

Галина Степанцова. Фото автора

28 Мар 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3