Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Первоапрельские розыгрыши от журналистов

№ 14 от 2 апреля 2014 г.

В этом году «ЕК» увидит свет 2 апреля, значит, шутки нужны были «уже вчера». Так что сегодня дурачить никого не будем, вспомним ретро-розыгрыши свои и коллег.

1 апреля – никому не верю!
Традиция газет и журналов разыгрывать своих читателей, пожалуй, такая же древняя, как и сам День смеха. В 1698 году в одной из британских газет была опубликована статья, в которой говорилось, что 1 апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное умывание белых львов. Толпы лондонцев повалили к стенам знаменитой тюрьмы. Через два столетия в прессе снова опубликовали это шуточное объявление, и жители Лондона опять-таки побежали к Тауэру.
Передача «Панорама» на Би-би-си, вышедшая в 1950-е годы, когда ещё мало кто из британцев ездил за границу, на полном серьёзе рассказывала, что в Швейцарии налажено выращивание спагетти, журналисты сообщали подробности возделывания макарон и предупреждали об опасности для них весенних заморозков.
В 1962 году в Швеции в новостном выпуске авторитетный специалист рассказал о новой технологии, которая позволяла переводить черно-белый формат вещания в цветной - нужно лишь натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Тысячи человек последовали совету Стенсона.
Из-за шутки в субботнем шоу лондонского ди-джея Криса Тэрранта, который сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы, сотни людей вышли на улицы и направились на работу.
В 1981 году издание «Daily Mail» сообщило о японском бегуне на дальние дистанции, который принял участие в Лондонском марафоне, но из-за ошибки переводчика решил, что забег длится не 26 миль, а 26 дней, и до сих пор бегает по дорогам Англии.

Не отстают от зарубежных собратьев по перу и отечественные журналисты. Так, в 1979 году в газете «Вечерняя Казань» за несколько дней до Дня смеха появилась небольшая заметка, что именно 1 апреля будет разведён Ленинский мост через реку Казанку (который в принципе не мог быть разведённым). В этот день случилось что-то невообразимое. С десяти утра народ пешком шёл к обозначенному в заметке мосту. Находились знатоки, которые показывали трещину, по которой мост должен быть разведён в два часа дня. Мало того, под весом собравшихся людей он чуть не обрушился. Гаишники, не понимая, что происходит, перекрыли дорогу и пытались разогнать собравшихся.
1 апреля 1992 года в газете «Московская правда» была опубликована статья, в которой сообщалось о планах построить в Москве второе метро, старое же при этом, говорилось в газете, в целях конкуренции закрывать никто не будет.
Одна из газет подмосковного Воскресенска как-то озаботилась происхождением названия города, и журналисты пришли к выводу, что Воскресенск от «воскресения», а «воскресение» - значит, «Пасха». И хорошо бы побрататься с островом Пасхи. А чуть позже, развивая тему, газета сообщила, что 1 апреля состоится обмен памятника Ленину с центральной площади города на идола с острова Пасхи. Конечно, это была шутка.
Но коммунисты города восприняли заметку всерьёз и уже планировали митинг протеста, другие жители были менее категоричны и предлагали установить подарок с братского острова не на центральной площади, а, например, в парке.

Шутки от «Егорьевского Курьера»
На первое апреля в рубрике «Знакомства» наша газета как-то разместила объявление соответствующей тематики с фотографией, казалось, всем известного и легко узнаваемого Тома Круза. Трубка редакционного телефона чуть не раскалилась докрасна от шквала звонков представительниц прекрасного пола, желающих «познакомиться для серьёзных отношений», «встретиться» и проч.
Несколько лет назад Сергей Киселёв, теперь корреспондент «Егорьевского Курьера», а тогда сотрудник воскресенской газеты, решил на День смеха повеселить себя и читающую публику. Он обратился с просьбой съездить с ним на телеигру в качестве группы поддержки. Звонили от мала до велика. Даже дамы за восемьдесят.
А ещё пару лет назад «Егорьевский Курьер» опубликовал в качестве розыгрыша сообщение о строительстве в городе центра для мигрантов. Никто и не думал тогда, что шутка окажется пророческой.

Ирина МУХУТДИНОВА

3 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3