Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На страже закона

№ 14 от 2 апреля 2014 г.

О работе следователя, кажется, мы знаем многое. Достаточно просто раскрывают они преступления в детективных сериалах. В арсенале следствия не только «серые клеточки», но и суперсовременные технологии. Но жизнь не кино. Мы решили узнать, как в реальности работают следователи. Тем более, что есть повод – 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственных органов в системе МВД России.

  • Следователь Королев А.В. организует работу СОГ на месте происшествия. Задержание на краже рыбы

 

Не вымышленные персонажи 

К счастью, громкие дела, жуткие кровавые убийства для следователей Егорьевского ОМВД, скорее, исключение, чем правило. В основном приходится расследовать кражи, хищения чужого имущества, ДТП. И реальная работа значительно отличается от экранной версии. Очные ставки, допросы, выезды на место преступлений, оформление запросов в различные организации, заполнение бумаг…
Расследование уголовных дел происходит не с помощью чудо-компьютера и не путём одних умозаключений – это кропотливый и каждодневный труд, с ненормированным днём, работой по праздникам и выходным.
С детства мечтал о работе в органах Юрий Николаевич Игнатов, следователь ОМВД, старший лейтенант юстиции, и о своём выборе не жалеет. Он продолжатель династии, представитель третьего поколения сотрудников МВД. Пришёл в отдел в 2011 году, после окончания университета МВД. Занимается расследованием уголовных дел по кражам, разбоям, грабежам, причинению тяжкого вреда здоровью, распространению наркотиков.
- Главное в нашей профессии, на мой взгляд, найти подход к человеку, - говорит Юрий Игнатов. - Следователь должен уметь налаживать контакт с людьми, неважно – потерпевший это, свидетель или подозреваемый. Нужно быть психологом. Честность, напористость, неподкупность – также важные качества следователя.

Сотрудники следственного отдела имеют дело с теневой стороной жизни общества - преступлениями, людьми, нарушающими закон. Работу следователя не стоит ни очернять, ни приукрашивать - своих красок хватает. То, что порой видят они на месте преступления, не покажут ни в одном сериале.
За шесть с лишним лет Василий Викторович Сырбу вырос до старшего следователя, капитана юстиции. Пришёл в отдел сразу после окончания средней специальной школы милиции. Теперь имеет степень бакалавра и продолжает обучение в магистратуре. Общеуголовные дела, расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними, ДТП с тяжкими последствиями – в его ведении.

  • Следователь Сырбу В.В. на осмотре места происшествия. Беседа с пострадавшим

 

- Контингент, с которым приходится общаться в ходе следствия, у нас разный, - рассказывает Василий Сырбу. – Есть вполне нормальные люди, но встречаются лица с богатым уголовным прошлым. Первое время, конечно, было сложно. Теперь иммунитет выработался. Стараюсь относиться ко всем одинаково. Мне нравится моя работа. Привлекает в профессии борьба с преступностью, ход расследования уголовного дела, помощь потерпевшим, сама специфика работы: общение с разными людьми, проведение следственных действий, назначение экспертиз, сотрудничество с другими службами. 

Василию Викторовичу поручено расследовать обстоятельства недавнего резонансного ДТП под Чёлоховым, когда в результате аварии погибли 5 человек. Пока назначена автотехническая экспертиза, проводится следствие, и по его результатам будет принято решение.

  • Следователь Силин А.В. на осмотре места ДТП

Неслабый пол

В 2007 году, после окончания школы милиции, пришла в следственный отдел Татьяна Евгеньевна Филатова. Сейчас она уже в звании капитана юстиции, заочно продолжает обучение в Российском новом университете. Ей приходится расследовать так называемые общеуголовные дела.

  • Начальник СУ Зотов С.Н. Разговор со следователем

Татьяна Филатова, следователь ОМВД РФ по Егорьевскому району, капитан юстиции:
- Крадут много. В основном воруют сотовые телефоны. По серийному номеру мы можем определить местоположение телефона. Например, в прошлом году были украдены в салоне МТС четыре сотовых телефона. По двум из них уже есть детализация. Так что эти сотовые можно будет вернуть. Только этот процесс не настолько быстрый, как всем хочется: нужно время, пока даст разрешение суд, пока придёт ответ из сотовой компании и т.д.

Первый год, после окончания университета МВД, работает в следствии лейтенант юстиции Алёна Геннадьевна Фоменкова. Она ведёт дела по мошенничеству, кражам, причинению тяжкого вреда здоровью и т.д. Мечтала об этой профессии ещё с седьмого класса:
- Работать тут интересно, мне очень нравится сам процесс расследования.
Здесь очень дружный коллектив, опытные следователи всегда помогут советом. Эти люди обладают не только необходимыми профессиональными знаниями. Их человеческие качества тоже на высоте.
Женщины-следователи так же, как их коллеги-мужчины, должны обладать аналитическим складом ума, быть эрудированными, уверенными в себе и коммуникабельными. Говорят, женщинам даже проще наладить контакт с подозреваемыми, вызвать их на откровенный разговор.

«Нужно находить золотую середину…»
В трудные 90-е годы пришёл в следственные органы Сергей Николаевич Зотов, теперь начальник отдела, подполковник юстиции. За плечами были учёба в станкостроительном техникуме, армия, Волгоградская высшая следственная школа. Идёт время, приходят новые технологии, но, по словам Сергея Николаевича, работать проще не стало, так как постоянно меняется законодательство и больше становится так называемой бумажной работы.
- Нам надо постоянно учиться, работать над собой, повышать профессиональное мастерство. Следователь должен быть грамотным, начитанным, обладать познаниями не только в юриспруденции, но и в других областях. И, конечно, совмещать теорию с практикой. Порой троечник достигает бОльших успехов в работе, чем отличник.

Следователь обязан не только раскрыть преступление, установить лиц, которые его совершили, выяснить причины, подтолкнувшие человека к правонарушению. А ещё сотрудник следствия должен выявить уличающие и смягчающие вину обстоятельства.
«Следаки» - так в народе называют специалистов следственного отделения – отличаются целеустремленностью, твердым характером, но любого могут сломить непонимание, нелады в семье.
-Тут, как и во всём, надо находить золотую середину, - говорит Сергей Николаевич.
И работа, и семья важны в равной степени. Следователь не всегда может уделить семье время, но про неё нельзя забывать: насколько крепким будет тыл, настолько ты и будешь работоспособным.
В следственном отделе сейчас 30 аттестованных сотрудников. Нам удалось пообщаться всего лишь с четырьмя следователями и их начальником. Реальные следователи, дела, которые они раскрывают, не вызвали аналогий с киношными образами. Всё гораздо обыденнее – и в чём-то сложнее.
Кстати, здесь детективов не читают и на сериалы времени не остаётся. Тут свои детективные истории.
В преддверии профессионального праздника желаем сотрудникам следственных органов здоровья, семейного благополучия, поменьше сложной работы и дослужиться до генерала!

Ирина МУХУТДИНОВА.
Фото Александра Сидорова.

3 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3