Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сколько стоит стройность?

№ 15 от 9 апреля 2014 г.


«… Моей дочери 14 лет. У нее вполне стройная фигура. Но она вбила себе в голову, что должна похудеть. Теперь постоянно сидит на каких-то диетах, совсем перестала есть хлеб, макароны и крупы, первые блюда. Я стала замечать, что она быстро устает, стала меньше двигаться, больше спать. За прошедшую зиму несколько раз простывала, хотя раньше болела редко. Я не могу убедить ее, что она сама себя делает больным человеком…» 

Мария , г. Егорьевск

Синдром Барби
Для подростка внешность является своеобразной визитной карточкой, по которой его оценивают сверстники. Приоритетными для юношей бывают рост, сила, рельеф мышц. А для девушек - стройность, хорошая фигура, владение своим телом.
Если, по мнению подростка, он не соответствует принятым стандартам, то он начинает испытывать неловкость. Не только реальный избыточный вес, но даже страх полноты в отдельных случаях может повлечь за собой изменения самооценки и поведения. И тогда девушки – а они склонны к этому гораздо чаще, чем юноши – начинают изнурять себя диетами, физическими упражнениями, принимают слабительные средства или лекарственные препараты, снижающие аппетит. Стремление соответствовать воображаемому идеалу может привести к полному физическому истощению, которое медики называют анорексией. Это тяжелое психическое и физическое заболевание, характерным признаком которого является потеря значительной массы тела вследствие отказа от еды. В настоящее время явление, которое часто называют «синдромом Барби», превратилось в огромную проблему и стало массовым среди девочек-подростков.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- При анорексии возникают различные психологические и физиологические осложнения. Среди них - ухудшение общего состояния, слабость, усталость.
На уровне психики это проявляется в ухудшении способности к концентрации внимания, появлении апатии, подавленного настроения, раздражительности.
Гораздо опаснее физиологические проявления, среди которых можно назвать сердцебиение, головокружение, одышку, боль в груди, понижение кровяного давления, мышечные боли.
Впоследствии это может привести к прекращение менструаций и остановке сексуального развития, появлению бесплодия и осложнениям во время беременности.

Причины возникновения анорексии
Существует масса факторов, которые можно считать предрасполагающими к этому заболеванию.
Прежде всего, к группе риска относятся подростки, т.к. именно им свойственны радикальные поступки, продиктованные недовольством своей внешностью или нелепыми представлениями о красоте. Причем более 90% из них - девушки, т.к. женская психика более предрасположена к преодолению физических лишений, к которым, безусловно, относятся и диеты.
Существует наследственная или личностная предрасположенность, когда среди родственников подростка есть страдающие или уже переболевшие анорексией.
К общественному или культурному фактору особенно восприимчивы подростки, чьи моральные ценности еще не сформировались. И если они живут в окружении, где эталоном красоты считаются молодые люди, истощенные худобой, то риск приобрести это заболевание очень велик.
Многие подростки голоданием готовят себя к профессии, которая требует пристального внимания к внешнему виду и весу. Это модели, танцоры, профессиональные спортсмены, актеры и т.д. И если, согласно статистике, один случай аноресии приходится на 50 студенток вузов, то среди студенток театральных училищ ей страдает одна из 20, а среди манекенщиц – одна из 14 девушек.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Основным психологическим фактором возникновения анорексии являются отношения в семье. Семья для подростка - это то место, где он получает внимание, поддержку, где узнает, за что его можно любить, а за что - нет. Все это формирует его отношение к самому себе.
Если в семье отношение к подростку заменяется повышенными требованиями к учебе, поведению, послушанию, уважению к родителям, то ему сложно адекватно оценивать себя. У него формируется ощущение, что он «плохой» не только в учебе и поведении, но и внешне.
В таких семьях обычно «пропускается» начало заболевания, потому что внимание родителей сосредоточено не на здоровье их ребенка, а на том, насколько он соответствует их ожиданиям.

Лечение заболевания
Лечение анорексии – это сложный и длительный процесс, включающий применение медикаментозных препаратов и психологических способов воздействия. Вероятность полного выздоровления относительно невелика - около 50%. У многих девушек-подростков на протяжении длительного времени после лечения сохраняются неадекватные представления о форме собственного тела, нарушения питания, сопутствующие психиатрические проблемы, такие, как депрессия, низкая самооценка, злоупотребление психоактивными веществами. Наблюдения показывают, что после четырех лет заболевания около 25% пациенток приобретают хронические болезни, 20% навсегда остаются тяжело больными, 5% умирают.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Чем раньше начать лечение заболевания, тем больше шансов на полное выздоровление. Поэтому родителям важно не пропустить первые признаки. К ним относятся:
1. Боязнь девочки-подростка набрать вес.
2. Неправильное восприятие собственного тела.
3. Потеря веса.
3. Систематический отказ от приема пищи.
4. Болезненный интерес к вопросам питания и диет.
5. Применение слабительных средств.

 

Это интересно

Болезнь «золотой клетки»

Психологи стали отмечать анорексию как массовое психологическое заболевание в конце ХIХ – начале ХХ века среди девушек из богатых городских семей. Они назвали ее болезнью «золотой клетки», т.к. нарушения пищевого поведения чаще встречаются в странах с высоким уровнем жизни. Например, в Англии у состоятельных молодых девушек анорексия встречается в три раза чаще, чем у представительниц низших социальных слоев. Исследователи объясняют это тем, что обеспеченные девушки чаще разделяют господствующую в обществе идеологию «успеха», обязательным атрибутом которой является стройная фигура. 

Найдена также прямая взаимосвязь между чтением «глянцевых» журналов и отказом от приема пищи. Многие телепередачи и журналы предлагают большое количество информации о том, как снизить вес (разнообразные диеты, низкокалорийные продукты питания, средства для похудения). Вследствие такой «информационной обработки» уже с 8–10-летнего возраста начинается экспериментирование с диетами. 

Примерно у 20% девочек-подростков в результате исследований выявляется недовольство собственным весом и активные действия, направленные на то, чтобы похудеть. Анорексией страдают около 2% девочек и 1% мальчиков.

 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

 

11 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3