Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Европейское золото – родному Егорьевску!

№ 15 от 9 апреля 2014 года

В финском городе Вантаа завершился чемпионат Европы по борьбе. Успешно выступила там женская сборная России, впервые с 2008 года занявшая первое общекомандное место. Без преувеличения, огромный вклад в эту победу внесли егорьевские спортсменки Валерия КОБЛОВА и Мария ГУРОВА. Они завоевали две из трёх золотых медалей, добытых командой российских женщин.

  • Мария ГУРОВА

Для Валерии этот чемпионат Европы – первый в спортивной карьере. И она сразу же добилась здесь успеха. Мария ранее уже участвовала в подобных соревнованиях и дважды становилась на них бронзовым призёром. Чемпионкой же Европы она стала впервые.

В минувшие выходные девушки вернулись домой. Мы сразу же созвонились с Валерией Кобловой и взяли у неё короткое интервью.
- Нам с Машей повезло, что мы оказались в сборной России, которая в общекомандном зачёте заняла первое место в Европе, – сказала Валерия. – Быть в составе команды-победительницы – это и почётно, и приятно, и очень ответственно.

  • Валерия КОБЛОВА

 

Путь нашей собеседницы на нынешний чемпионат Европы оказался тернистым. Начнём с того, что до 2011 года Валерия выступала в юниорских соревнованиях подобного ранга. Затем, в 2012-м, она стала участницей летних Олимпийских игр в Лондоне, после которых проходила достаточно длительный период восстановления. Вот почему нынешний чемпионат Европы в Финляндии стал для неё первым.
Ранее Валерия выступала в весовой категории до 55 кг, а не так давно перешла в другую – до 58 кг. Это потребовало от спортсменки, по её признанию, значительных дополнительных усилий, особенно в плане физической подготовки. Добавим сюда ещё и травму, полученную в полуфинальной схватке с американской соперницей на международном турнире в Швеции накануне чемпионата Европы…
- Хочу поблагодарить главного тренера женской сборной России Юрия Шахмурадова, – говорит Валерия Коблова. – Когда я травмировалась на турнире в Швеции, то он вошёл в мое положение и освободил от участия в Кубке мира. И при этом доверил честь выступать за сборную страны на чемпионате в Финляндии.
Кстати, Юрий Шахмурадов высоко оценил выступление спортсменки из Егорьевска. «В очень хорошем стиле стала чемпионкой Европы Валерия Коблова», – отметил он в одном интервью, имея в виду тактически грамотную, с малым количеством ошибок борьбу нашей девушки.
Как уже повелось, у Валерии на трибунах была пусть и небольшая, но своя группа поддержки: поболеть за спортсменку в Финляндию «своим ходом» прибыли из Егорьевска её муж Дмитрий, а также тренер Олег Чернов.
- Мне очень нужна такая поддержка! – утверждает Валерия Коблова. – Я чувствую, что не одна, что за меня переживают – и это помогает мне настроиться на поединок.
Чемпионкой Европы в Финляндии, как мы уже говорили, стала еще одна воспитанница нашего тренера О.Ю. Чернова – Мария Гурова. Она победила в весовой категории до 53 кг. Любопытно, что ранее Маша и Валерия боролись в одной группе – до 55 кг. Теперь же, разойдясь по разным категориям, они перестали конкурировать друг с другом.
- Я должна была, в конце концов, выиграть чемпионат Европы, – сказала Мария Гурова в интервью официальному сайту Федерации борьбы России. – Два раза была бронзовым призером этого первенства и наконец-то смогла победить. Очень рада, что принесла второе «золото» сборной России и родному Егорьевску!
Что ж, поздравляем егорьевских девушек и их тренера Олега Чернова с большим и заслуженным успехом.
Меж тем, борцовский спортивный сезон набирает обороты. В конце мая в Новочебоксарске состоится чемпионат России. От его результатов во многом будет зависеть, кто попадет в сборную страны и отправится на различные международные турниры. Надеемся, что Валерия Коблова и Мария Гурова удержат свои позиции в элите отечественной женской спортивной борьбы, и мы увидим их в числе участниц главного соревнования сезона – чемпионата мира-2014 в Ташкенте. Хотелось бы, конечно, чтобы успех Валерии на предыдущем мировом первенстве в Будапеште, где она взяла «бронзу», был обеими егорьевскими девушками, как минимум, повторен и даже превзойдён.


Юрий Аванесович
Шахмурадов, главный тренер сборной России по женской борьбе:

- В Европе Россия должна быть сильнейшей во многих видах спорта – тем более в борьбе, где у нас сложились такие традиции в вольном и греко-римском стиле. Женщинам необходимо поддерживать эту планку, не нарушать вековую традицию. Утвердив и удержав своё лидерство в Европе, мы сможем потягаться с Японией на чемпионатах мира.


Олег Юрьевич Чернов, личный тренер
Валерии Кобловой и Марии Гуровой:

- Золотые медали сразу двух егорьевских девушек на чемпионате Европы – это большой успех для нашего небольшого города, для борцовской спортшколы «Егорий». Понятно, что такие победы не одерживаются сами собой и с неба не падают. По сути, сейчас мы пожинаем плоды упорного многолетнего труда тренеров и спортсменок.
 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ 

15 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3