Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

К ТРУДУ И ОБОРОНЕ ГОТОВЫ?

№ 15 от 9 апреля 2014 года 

В тридцатые годы иностранцы называли ГТО секретным оружием русских. Сегодня расшифровать эту аббревиатуру сможет далеко не каждый школьник. От нее веет такой замшелой древностью, что на фоне едва-едва прошедшей Олимпиады - самой современной, самой высокотехнологичной и вообще самой-самой – даже вспоминать про ГТО неудобно. Тем не менее, факт есть факт: именно сочинские игры стали поводом для возрождения комплекса физподготовки, казалось бы, на веки вечные канувшего в Лету вместе с прахом оборонно-трудовой идеологии СССР.



Давно пора
В середине марта вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный в свое время ответственным за Олимпиаду, отчитался о ее финансовых итогах. По его словам, Игры в Сочи принесли в госказну 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли. В полном соответствии с логикой, направить эти деньги было предложено на развитие массового спорта. В ответ на это Владимир Путин поделился своими соображениями по этому поводу: необходимо возродить комплекс ГТО, «благодаря которому выросло не одно поколение активных и здоровых людей». Соответствующий Указ был подписан в тот же день, 24 марта 2014 года.
Впрочем, неожиданным такое решение не назовешь: идея возрождения ГТО в воздухе повисла давно. Еще в 2005 году ее озвучили в Минобороны, сославшись на то, что призывники приходят в армию физически слабыми. А буквально год назад, тоже в марте, но 2013 года, тему поднимал все тот же Владимир Путин, поручив Минспорту разработать нормативы для сдачи комплекса. Именно благодаря этому на сей раз решение было принято в рекордные строки: обсуждать уже нечего, все необходимые планы и программы у спортивных чиновников уже есть.
Похоже, не осталось разногласий и по поводу названия. Если год назад Путин назвал аббревиатуру ГТО отголоском прошлого и предложил «подумать над более благородным для современности именованием» - широкое распространение тогда получила идея переименования ГТО в «Горжусь тобой, Отечество» - то сейчас он призвал уважать наследие прошлого и оставить все, как есть.

Наследие прошлого в деталях
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Вскоре были разработаны нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».
Первая ступень ГТО включала 15 видов спорта: бег, прыжки, метание, плавание, лыжи и др. Кроме того, претенденты на значок обязаны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.
Очень быстро ГТО завоевал бешеную популярность: в 1931 году значки получили 24 тыс. человек, в 1932 - 465 тысяч, а в 1934 цифра достигла 2,5 миллионов. Через год после первой ступени ввели вторую. Нормативы в ней были сложнее, выполнить их мог только человек, систематически занимающийся спортом.
Значок ГТО был весьма престижным: мужчины носили их на лацканах пиджака и обязательно указывали факт его наличия в различных анкетах. К концу 70-х значки имели порядка 100 миллионов советских граждан.
Впоследствии требования ГТО несколько раз менялись, последняя версия была утверждена в 1985 году. Существовало 5 возрастных категорий со своими названиями: «Смелые и ловкие» (10-13 лет), «Спортивная смена» (14-15 лет), «Сила и мужество» (16-18 лет), «Физическое совершенство» (мужчины 19-39 лет; женщины 19-34 года), «Бодрость и здоровье» (мужчины 40-60 лет; женщины 35-55 лет).

К чему готовиться
Вопреки причитаниям бабушек о деградирующем поколении, человечество пока еще эволюционирует со знаком плюс. Это значит, что нынешние дети потенциально сильнее своих пап и мам в том возрасте, когда им было столько же лет. Убедительное доказательство тому – неизменно растущие рекорды в спорте высоких достижений. Если в конце 90-х четверной тулуп Плющенко был чем-то на грани фантастики, то в Сочи его прыгали даже явные аутсайдеры. Именно такой логикой руководствовались разработчики новых стандартов ГТО, предложив сделать их более сложными по сравнению с периодом СССР.
Всего Минспорта подготовило около 300 изменений. Прыжки в высоту, бег на 3 и 5 км, которые были в советском комплексе, исключили. Вместо них добавились прыжки в длину, рывок пудовой гири, стрельба из пневматической и электронной винтовки, тест на гибкость. Регионы имеют право расширить программу за счет национальных видов спорта. Серьезную метаморфозу претерпели и возрастные рамки: вместо 5 категорий, как при СССР, их будет 11, а сдавать на значок можно, начиная с шести лет и заканчивая семьюдесятью.
Нормативные требования в каждой возрастной группе свои. Например, мальчику 13 – 15 лет на «золотой» значок придется сдавать шесть дисциплин: бег 60 метров, кросс 2 км, прыжок в длину с места, подтягивания на перекладине (не менее 10 раз) и поднимание туловища из положения лежа. Тест на гибкость предполагает возможность достать пол ладонями в наклоне.
Кстати, про значки: вдобавок к советским «золотому» и «серебряному» предлагается ввести и «бронзовый». В качестве материального поощрения обладателям значков обещают льготы на услуги платных спорткомплексов, студентам – повышенную стипендию, а бюджетникам – дополнительные дни к отпуску и премии.
Как сообщил министр спорта Виталий Мутко, внедрение комплекса начнется уже 1 сентября этого года. А по словам министра образования Дмитрия Ливанова, с 2015 года его результаты будут фиксироваться в аттестате и учитываться при поступлении в вуз. В довершение этого Ливанов заявил о своей готовности показать личный пример и самостоятельно сдать норматив «хоть сейчас».

Кстати
Помимо нормативов ГТО, в Министерстве спорта разработали рекомендации к двигательному недельному режиму россиян. Например, школьник 13-15 лет должен каждый день делать 20-минутную утреннюю гимнастику и столько же времени посвящать зарядке в школе. Кроме этого, школьная программа должна предусматривать три 45-минутных урока физкультуры. А еще 4,5 часа в неделю (три тренировки по 1,5 часа) ребенок должен проводить в спортивных секциях. И, наконец, 3 часа в неделю посвящать спортивным играм.

«Егорьевский Курьер» не раз писал про спортивный клуб «Щит и Меч», где пару лет назад без какой-либо отмашки сверху решили возродить соревнования, где воспитанники соревнуются по тем же дисциплинам, что входили в советский комплекс ГТО. Неудивительно, что за комментариями относительно президентской идеи возрождения комплекса мы отправились именно туда, к директору клуба Галине Николаевне ДЕМКИНОЙ:

- Хочу сразу оговориться: несмотря на внешнее сходство нашей идеи с комплексом ГТО, задачу мы перед собой ставили совсем другую. Дело в том, что при занятиях спортом детям очень важно оценивать свой уровень, видеть прогресс. А как это сделать? Первый способ – участвовать в официальных соревнованиях. Но, во-первых, мы не можем вывозить на соревнования всех подряд, во-вторых, далеко не все сами этого хотят. Так родилась идея внутренних соревнований, куда вошли семь дисциплин: подтягивание, челночный бег, отжимание, комплекс гимнастических элементов, стрельба, полоса препятствий и упражнения на пресс. Но важно понимать, что наши дети систематически занимаются спортом, причем делают это по собственному желанию. Участие в соревнованиях тоже добровольное. Стоит ли делать выполнение каких-то нормативов принудительным, я пока не уверена.

ЭКСПЕРИМЕНТ


На 2014-15 годы запланирована апробация механизма в 12 пилотных регионах: Удмуртская республика, Иркутская, Владимирская, Астраханская, Тульская, Пензенская, Ярославская и Свердловская области, Красноярский край, республики Карелия, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия и, наконец, Подмосковье. По сообщению минобразования области, в эксперименте примут участие 700 девочек и 700 мальчиков из Дмитровского района и городского округа Электросталь.

Елена ЛЕЛИКОВА

15 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3