Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Болезнь бомжей и бизнесменов

№ 16 от 16 апреля 2014 г.

В последнее время родители школьников стали часто жаловаться на то, что у их детей появились вши. Почему? Ведь дети чистые и ухоженные, а на дворе 21 век. За разъяснениями мы обратились к главному специалисту-эксперту территориального отдела Роспотребнадзора С.В. Медведевой.

 

Проблема есть
- Действительно, количество больных педикулезом велико и в нашем районе превышает среднеобластные показатели, - говорит Светлана Владимировна. – Хотя, если сравнивать с прошлыми годами, факт снижения есть.
И это в то время, когда многие живут в отдельных квартирах с горячей водой. Откуда же эти «незваные гости»? По словам специалистов, мнение о том, что педикулез поражает только бомжей и заключённых, очень далеко от истины. Практика показывает: это заболевание может получить и маленький беспризорник, и подросток, живущий в шикарном коттедже. Причем, вши – это не только детская проблема, они могут появиться и у взрослых людей. Причины явления разнообразны.
- Чаще всего, - говорит Светлана Владимировна, - это социальное неблагополучие. Свою долю привносят и гастарбайтеры, которые живут на стройках, в котельных или в тесных неубранных комнатах по десять-двадцать человек, а их дети ходят в местные школы и детские сады.


ВОПРОС
- Можно ли заразиться педикулезом в бане или бассейне?

- Это почти из области фантастики. Ведь вошь не может перепрыгивать с человека на человека. А поэтому для заражения необходим непосредственный контакт с зараженным человеком или использование расчески или одежды такого человека.


Пути заражения
Педикулез распространяется при контакте зараженного человека со здоровым.
- Вот почему так важно соблюдать правила личной гигиены, - советует Светлана Медведева. – Не секрет, что дети часто обмениваются шапками или платьями. Особенно в оздоровительных лагерях или больницах. А уж дать расческу своей однокласснице, чтобы та в школе причесалась, вообще - дело привычное.
Сегодня в егорьевских школах медицинский контроль осуществляется каждый раз после каникул и периодически в течение четверти. Родителям тех детей, у кого обнаружили вшей, рекомендуют обратиться в кожвендиспансер для прохождения лечения. Возвращение в школу, по словам С.В. Медведевой, возможно только при наличии справки об осмотре и подтверждении здоровья ребёнка.
Вариантов заражения много. Помимо школы или детского сада, это любой детский коллектив, спортивная секция или танцевальная студия. Или еще такой нечастый, но вполне реальный способ. Допустим, ребенок домашний, а его мама или бабушка пообщались с больным человеком и зарази-лись педикулёзом. И они уже, в свою очередь, заразили дочку или внучку. И есть еще один важный момент. Если ребенок ходит в детский сад или школу, то он периодически осматривается врачом. А вот дома ребенка надо осматривать родителям.

Способы лечения
Несколько лет назад, когда родители замечали в волосах ребенка вшей или гнид, они мазали ему голову керосином.
Сегодня разнообразие форм выпуска лекарственных препаратов и простота в применении позволяет быстро устранить педикулез. Они не имеют запаха и не пачкают одежду, что дает больным педикулезом ощущение психологического комфорта во время лечения. Обычно достаточно однократного применения. Одновременно с лечением проводят и обработку вещей.
Несмотря на то, что педикулез считается заболеванием, которому подвержен асоциальный контингент, от заражения не застрахован никто. И если взрослые, сталкиваясь с такой проблемой, относятся к педикулезу как к обычному заболеванию, которое передается контактным путем, то для детей педикулез может закончиться глубокими психологическими расстройствами. Учитывая, что среди заразившихся больше всего школьников, следует не заострять внимание на том, что вши – удел асоциальных личностей, иначе ребенок может скрывать от взрослых факт наличия неприятных ощущений и зуда, опасаясь насмешек окружающих.


К слову
Большинство людей с педикулезом проживает вовсе не в глухих деревнях, где нет отопления и водоснабжения, а в цивилизованных городах: Москве и Петербурге. В этих двух столицах число заболевших превышает средние показатели по России в 4–5 раз, достигая 650–800 зараженных на 100 000 населения.

Статистика по Егорьевску
2010 год – 119 случаев, из них 78 детей (60 школьников)
2011 год – 199 случаев, из них 171 ребёнок (152 школьника)
2012 год – 167 случаев, из них 141 ребёнок (126 школьников)
2013 год – 131 случай, из них 112 детей (90 школьников)

Марина ОВСЯННИКОВА

17 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3