Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новый храм

№ 16 от 16 апреля 2014 г.

11 апреля в поселке Шувое иереем Романом Копиным был совершен чин освящения купола и креста для строящегося храма в честь Пресвятой Троицы.



Шувое издавна считалось центром местного старообрядчества, и приверженцы этой ветви православия имеют здесь свой храм. А вот тем, кто придерживается традиционных церковных канонов, для участия в совместной молитве и Таинствах приходилось ездить в другие населенные пункты. И потому сам факт строительства в Шувое православного храма стал настоящим событием, поскольку за почти четырехсотлетнюю историю поселка такового здесь не было.
Идея строительства в поселке православного храма принадлежит Елене Николаевне Фроловой. В начале 2000-х годов она, будучи директором местного Дома культуры, загорелась идеей открытия при ДК Воскресной школы, и с этой задумкой обратилась к игумену Никодиму. Благочинный Егорьевского церковного округа идею поддержал, а через некоторое время появилась мысль и о строительстве в Шувое православного храма.
Но, как говорится в народе, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и от слов и задумок до реальных дел прошло около десяти лет. Поначалу долго не могли определиться с местом для будущей святыни, но все же в конце концов решили возвести её на одном из самых высоких мест в посёлке – с восточной стороны здешнего погоста.
Главным препятствием к осуществлению задумки были, конечно, финансы. Вернее, их отсутствие. Но церкви испокон веков строились на средства прихожан и меценатов. И храм в Шувое не стал исключением.
- Изначально храм планировался как небольшая церквушка-часовня, - рассказывает отец Роман, - но мы взяли во внимание немалую численность населения поселка и переделали проект, увеличив площадь храма почти в два раза по сравнению с первоначальной.
Конечно, до завершения строительства пока очень далеко: в нынешнем году в планах у батюшки и прихожан - установить оконные блоки и провести электричество, чтобы можно было совершать богослужения. Пока ведется отделка основной части здания, службы будут проходить в помещении цокольного этажа, в котором впоследствии разместятся ризница, церковная библиотека, небольшая трапезная и, вполне возможно, крестильня.
Но это всё - планы. А пока, глядя на то, как рабочие с помощью крана монтировали крест на переливающийся золотом в лучах закатного солнца купол, прихожане, сгрудившиеся в сторонке, восторженно восклицали:
- Ну наконец-то, дождались! Радость-то какая!
После того, как строители закончили, батюшка отслужил молебен и освятил купол и крест. А на следующий день, 12 апреля, золоченую конструкцию водрузили на храм. Теперь новую церковь видно далеко окрест, а это событие наверняка войдет в историю поселка, поскольку церковный крест – это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет снисходить на жителей поселка Шувое.

Иерей Роман Копин,
настоятель Знаменского храма д. Алешино:

- Шувое – поселок большой, и потому храм здесь был востребован. И можно сказать, что он немного «на вырост» - это как бы некий призыв, стимул на будущее: народ теперь не скажет, что негде помолиться. Вообще, сам по себе храм – это Небесное благословение на ту местность, то поселение, где он строится. И когда ставится купол с крестом – все это являет символы особого Божьего присутствия на этом месте, в этом поселке. Надеюсь, что новый храм будет заполняться людьми, хотелось бы, чтобы в него приходили люди разных возрастов, в том числе и молодежь.

Галина Степанцова. Фото автора.

17 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3