Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Звёздный «поводырь»

№ 17 от 23 апреля 2014 г.

«… Моя жена – вполне разумная женщина с высшим образованием. Но в последнее время я заметил в ее поведении одну странность. Каждое утро она первым делом смотрит в Интернете астрологический прогноз на день и очень расстраивается, если звезды обещают неудачный день. А недавно она отказалась ехать в отпуск, потому что ее знаку Зодиака в это время были «противопоказаны» дальние путешествия. Пришлось мне сдавать путевки...»

Владислав, г. Егорьевск 

Несмешные «шутки»
Люди, вне зависимости от уровня образования, жизненного опыта, характера, испытывают неподдельный интерес к собственной личности и, естественно, к собственной судьбе. И если скептикам гороскопы не приносят никакого вреда, то людям доверчивым следует относиться к астрологическим прогнозам с большой осторожностью. По идее, гороскопы должны предостерегать людей от опасных случайностей, но зачастую происходит совсем наоборот: человек попадает во власть прогнозов. Он начинает зависеть от мелочей и случайностей, становится суеверным и не принадлежит сам себе, потому что гороскопы обладают свойством внушения, а это одно из самых мощных средств влияния на психику человека.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Вера в гороскопы может сформироваться незаметно. Многие люди интересуются ими, считая их обычной забавой. Но это на первый взгляд безобидное увлечение может принять совсем нешуточный оборот. Психологи давно пришли к убеждению, что астрологические гороскопы вызывают у людей невротическую зависимость, которая сродни зависимости наркомана, алкоголика или игромана.

Чему мы верим?!

В прошлом астрологи были разносторонне образованными людьми. Они прекрасно знали астрономию, медицину, историю и, конечно, были замечательными психологами. История знает немало примеров того, что их предсказания сбывались, но в то же время немало «звездочетов» сложили свои головы из-за неточных прогнозов.
В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку и предрассудок. Но есть специалисты, которые все-таки серьезно занимаются астрологией. И они утверждают, что составить точный астрологический гороскоп очень сложно, т.к. это требует специальных расчетов и индивидуальных данных, вплоть до часа и минуты рождения. Подробный прогноз только на один день для одного человека может составить одну-две газетные страницы. Вывод напрашивается сам собой – то, что мы видим в Интернете назвать руководством к действию никак нельзя.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Есть категория людей, которые не уверены в своих силах, способностях, умении правильно действовать в определенных ситуациях. Для того чтобы ориентироваться в окружающей действительности, им постоянно нужны «подсказки». Гороскопы - прекрасная возможность их получить. Кроме того, это еще своеобразная форма психотерапии, ослабляющая волнения, страхи и способ избежать ответственности за свои поступки.
Особенно опасно доверять астрологическим прогнозам внушаемым людям.

Как работают гороскопы
Вера в гороскопы основана на известном психологическом явлении, который называется «эффект Барнума». Его суть состоит в том, что очень многие люди склонны принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если им говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных им явлений. Интересно, что впервые на это обратили внимание не психологи, а некий господин Барнаум, который был … владельцем цирка. Он строил свои цирковые представляение так, чтобы в них было как можно больше загадочного и непонятного, но в то же время каждый зритель мог найти что-то интересное для себя лично.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Чтобы не попасть в астрологическую зависимость, необходимо:
- по каждому вопросу вырабатывать собственное мнение и не бояться его высказывать, даже если оно не совпадает с мнением окружающих;
- к любой информации относиться критично, сохраняя разумный баланс между верой и сомнением;
- строить и охранять свое внутреннее пространство, свою неповторимую личность.

Это интересно
Слово «гороскоп» в дословном переводе означает «видящий время». Он представляет собой карту расположения планет относительно знаков Зодиака, составленную на момент рождения человека с учетом географических координат места рождения. Считается, что это дает ключ к пониманию характера человека и его судьбы.
Первые гороскопы появились в Ассирии и Вавилоне в 4 веке до нашей эры. Позднее эстафету подхватили древние греки и распространили ее по всей Европе того времени. Именно тогда появился термин «астрология», что значит «учение звезд».
Психологи давно заметили, что вера в астрологические прогнозы, приметы и суеверия, мистические явления охватывают людей во время войн, эпидемий, кризисов и других тяжелых для общества явлений. Еще великий философ Вольтер говорил: «В кризисной для общества ситуации появляется большое количество крыс, вшей, мистификаторов и астрологов. Первые плодятся от голода, грязи и болезней, а вторые – от неуверенности человека в своем будущем».

Тест
«Насколько Вы внушаемы?»

1. Какие обычно у вас руки?
А. Сухие
Б. Нормальные
В. Влажные

2. Общаясь с собеседником, как часто Вы меняете свое мнение на противоположное?

А. Очень редко
Б. Когда как
В. Очень часто

3. Насколько Вы эмоциональны?
А. Мало
Б. Средне
В. Очень

4. Какая из геометрических фигур Вам больше нравится?

А. Квадрат
Б. Треугольник
В. Круг

5. Как часто Вы смотрите рекламу?

А. Никогда не смотрю
Б. Иногда
В. Почти всегда

6. Есть ли у Вас кумиры?
А. Да
Б. Нет

Расшифровка теста
Три ответа А: Вы практически не внушаемы и верите только своим ощущениям и наблюдениям.
Три ответа Б: иногда Вас можно убедить, что Ваши суждения и ощущения могут быть ошибочными.
Три ответа В: Вы очень внушаемы и часто подчиняетесь обстоятельствам и чужой воле.

Статистика
1. Согласно статистике, три с половиной миллиона русскоговорящих интернет-пользователей ежедневно интересуются гороскопами. Они просматривают каждый месяц более 20 миллионов прогнозов.
2. Астрологическим прогнозам в различной степени верит около 90% населения Земли. У 30% эта вера не отражается на реальных действиях и принимаемых решениях; 30% испытывают легкий дискомфорт от негативных предсказаний звезд; 30% людей полностью доверяют прогнозам и живут по их указке.
3. Число женщин, верящих астрологическим прогнозам, всегда превышает число мужчин. Слабый пол составляет около 70% астрологически зависимых людей.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

24 Апр 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3