Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧТО ЛУЧШЕ: ПЛИТКА ИЛИ ЛИНОЛЕУМ?

№ 18 от 30 апреля 2014 г.

Эта дилемма встает перед многими, кто собирается сделать ремонт на кухне. Выбирать между линолеумом и плиткой непросто. Оба покрытия имеют множество плюсов при минимуме недостатков. 

Самым популярным напольным покрытием в России считается, по статистике, линолеум. Это дешевый и прочный материал, который, к тому же, прост в уходе. Плитка керамическая занимает лишь третье место, отдав почетное второе ламинату. Но когда речь идет о кухне, купить ламинат решаются немногие, поскольку он боится влаги.

Преимущества и недостатки линолеума

ПЛЮСЫ:

Большое разнообразие дизайна и расцветок. Любой строительный магазин предложит более 20 вариантов этого покрытия, и расцветка его будет такой, какой ваша душа пожелает: с геометрическими фигурами, узорами, под мрамор или дерево, плитку или ламинат. Стоит линолеум недорого. Работать с материалом очень просто, постелить это покрытие сможет даже человек, далекий от ремонтных работ. Кроме того, линолеум прост в уходе, для него не требуется никаких специальных моющих средств. В отличие от плитки он приятен на ощупь и не такой холодный.

МИНУСЫ:
Любой линолеум может терять цвет (выгорать на солнце). Материал недостаточно устойчив к механическим воздействиям. Так что если на него упадет нож или вилка, это может стать причиной порчи напольного покрытия. На нем могут появиться пятна. Например, жир, ацетон, краска и прочие неприятные вещества смываются с поверхности линолеума очень плохо. Но пятно не появится, если мгновенно среагировать и вытереть то, что капнуло или разлилось.

Преимущества керамики

Она намного прочнее линолеума и может служить десятилетиями. При этом внешний вид её останется привлекательным. Магазины предлагают огромный ассортимент расцветок и фактур. Плитка керамическая может иметь матовую или глянцевую поверхность, украшаться рисунком под дерево, камень, металл. В отличие от линолеума керамика устойчива к перепадам температур, поэтому её можно укладывать как внутри, так и снаружи помещений (например, на крыльце или открытой террасе). Влагостойкость материала высокая. Кафель без проблем перенесет любой потоп, если таковой случится.
Плитка устойчива к пятнам и химическим средствам, поэтому проста в уходе.

Недостатки кафеля
Несмотря на все преимущества, кафельная плитка имеет и ряд недостатков. И главный из них – ее холодность. Обогреть плитку можно, лишь установив систему «теплый пол».
Высокая (по сравнению с линолеумом) цена. Иногда, чтобы купить плитку напольную, нужно выложить значительную сумму денег, особенно если вы покупаете дорогую качественную плитку, а не дешевую китайскую подделку. Ко всему прочему это довольно сложный в укладке материал, и качественно положить плитку может только опытный мастер по кафелю.
Затирка быстро теряет свой внешний вид. Если плитка сохраняет привлекательный внешний вид десятилетиями, то затирка для межплиточных швов выходит из строя достаточно быстро. Поэтому используйте затирку потемнее и выбирайте специальные средства для ухода за межплиточными швами.
Опасность травм. Если шустрый ребенок, бегущий по кухне, упадет на линолеумный пол, ему будет не так больно, как при падении на плиточный пол. К тому же, плитка, на которую разлита вода, становится очень скользкой. Но большинство производителей уже обратили на это внимание, и, чтобы устранить проблему, создают плитку со специальным рельефным покрытием. Благодаря ему, вы сможете чувствовать себя уверенно даже на мокром полу.

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что и тот, и другой материал подходят для укладки на кухне. Однако линолеум, возможно, выйдет из строя быстрее, ведь любое неудачное падение тяжелых и острых предметов может стать причиной его порчи. Это же можно сказать и о пятнах. Бутерброд, пролитый сок, кофе или горячее масло могут оставить пятна.
Плитка – отделочный материал, который идеален для кухни, если не учитывать его холодность. Хотя, если вы ходите в домашней обуви, вам всё равно. Главное, покупайте плитку с матовой поверхностью, поскольку глянцевая может стать причиной травм.

Материал подготовила Марина ОВСЯННИКОВА

6 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3