Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДА БУДЕТ СВЕТ

№ 18 от 30 апреля 2014 г.

В 2012 году в городе Отмарзинген, Швейцария была создана фирма CISpro AG. Ее основатель Руди Кёлин долгие годы занимался проблемами уличного освещения и, наконец, решил начать собственное дело, чтобы в прямом смысле слова нести свет людям. Свет не простой, а умный – экономичный, экологичный и способный подстраиваться под имеющиеся условия: темно – светит ярче, светлеет – экономит энергию. Какое отношение эти передовые технологии имеют к Егорьевску, спросите вы? Оказывается, самое прямое: уполномоченный представитель фирмы в России – наш земляк Виктор ВЕРБИН, и по его словам он был бы рад начать технологический переворот именно в родном городе. Между прочим, совершенно бесплатно.

Экономная экономика
Большинство уличных светильников в наших городах оборудованы газоразрядными лампами высокого давления. Производимые фирмой CISpro светильники со светодиодными элементами обладают в 2 раза большей мощностью – 100 Лм/Вт против 50 Лм/Вт. При этом энергопотребление, наоборот, в два с лишним раза меньше. Это и есть главный, хотя и не единственный, залог экономии.
Благодаря встроенному драйверу каждый светильник можно дополнительно настраивать под заданные условия: с шести до восьми вечера, например, включать на половину мощности, с восьми до полуночи – на максимум, а глубокой ночью, когда потоки людей и машин небольшие, убавлять до 30%.
Разумеется, проделывать все это каждую ночь не нужно: программа рассчитывается в момент установки светильника и работает совершенно автономно до тех пор, пока не возникнет необходимость режим поменять. При этом ни подгонять вышку, ни чего-то монтировать и демонтировать тоже не нужно, достаточно одного единственного человека с ноутбуком в руках. Каждый светильник оборудован GPS-датчиком, который в случае какого-то сбоя сам «сообщит» оператору о проблеме.
- Все техническое обслуживание, всю замену деталей на время контракта компания берет на себя, это еще один фактор экономии – объясняет Виктор Вербин. – Очевидно, что ездить из Швейцарии техники не будут, поэтому предполагается переучивание существующих сотрудников. В дальнейшем, когда по истечении контракта возникнет необходимость в замене ламп, они будут обходиться примерно вдвое дешевле по сравнению с аналогичной продукцией «раскрученных» фирм вроде «Филипса».

Суть проекта
Проект модернизации уличного освещения Вербин уже показывал Губернатору области, делал презентации в Министерствах инвестиций и инноваций и ЖКХ. Везде он получал полное одобрение, но дальше слов дело пока не идет. По закону любые товары или услуги любая администрация имеет прав приобретать только в ходе аукционов. Все просто: у муниципалитета есть деньги, а у различных фирм – те самые товары и услуги. Муниципалитет формирует техническое задание и объявляет торги, в ходе которых выигрывает компания, предложившая лучшую цену. В случае со светодиодными светильниками все уперлось в небывалый для современного товарно-денежного мира казус: швейцарцы готовы их ставить совершенно бесплатно! Существующие юридические схемы подобного попросту не предусматривают.
- Суть программы заключается в следующем, - говорит Вербин. – Компания целиком за свой счет заменяет ртутные лампы старого поколения на новые. После этого экономия электроэнергии составит около 70% от потребляемого ныне. По истечении 8 лет все светильники переходят в собственность муниципалитета, при этом на них сохранится гарантия на 50 000 часов работы. Для сравнения у тех, что установлены сейчас, гарантия порядка 10 000 часов.
Давно известно, что тяга к бесплатному сыру плохо кончается. На первый взгляд проект кажется утопичным: мы вам все бесплатно поставим, обслужим, а потом вообще подарим. Возникает резонный вопрос: в чем выгода самой фирмы?
- Возвращение вложенных инвестиций происходит именно за счет экономии электроэнергии. В течение примерно 8 лет (в зависимости от количества установленных светильников) 80% сэкономленных средств возвращается компании, а 20% остается муниципалитету в качестве чистой прибыли.

Русские долго запрягают
В папке у Виктора Вербина – объемистая пачка бумаг с расчетами и графиками, которые должны быть хорошо понятны профессионалам. Для всех остальных он приводит элементарный пример:
- Сейчас у города на освещение уходит порядка 10 млн. рублей. Стоят около 55 тыс. ламп, и все старого образца, ни одного светодиодного. 70% от этой суммы – это 7 миллионов чистой экономии. Из них 80% - это 5,6 млн. – возвращается компании. Не сразу, а в течение 8 лет. Никаких дополнительных расходов на обслуживание, замену ламп и т.д. – все это берёт на себя фирма. А по истечении срока программы вся сумма будет оставаться в бюджете города.
В настоящий момент единственным подмосковным городом, где оценили выгоду, является Реутов. Точнее, не оценили, а только оценивают – установили несколько светильников и тщательно мониторят все данные. А вот в Казани, которая после универсиады активно строится, светодиодными светильниками уже оборудуют целые улицы.
- Мы много где были со своим предложением. Всем нравится, все готовы пробовать, но никто не знает, как это юридически оформить. Я верю, что рано или поздно мы этот барьер преодолеем, но лично мне хотелось бы начать с Егорьевска – все-таки этой мой родной город, я здесь живу и был бы рад способствовать его развитию.

КСТАТИ
УЧИТЬСЯ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ

По информации Департамента энергетики США, в течение ближайших 20 лет активное внедрение светодиодного освещения в этой стране даст следующие результаты:
- сокращение спроса на электроэнергию на 62%;
- снижение выбросов СО2 на 258 млн. тонн;
- отказ от строительства 133 новых электростанций;
- общая экономия в объеме примерно $280 млрд.

Елена ЛЕЛИКОВА

6 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3