Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Профессия – одна на всех

№ 18 от 30 апреля 2014 г.

Делом всей их жизни стала для семьи Шевельковых выбранная однажды профессия пожарного. Основоположником этой уникальной семейной династии стал ровесник октябрьской революции Алексей Матвеевич Шевельков, по стопам которого пошли сначала двое его сыновей, а потом уже и четверо внуков.



«Переживаю каждое дежурство»
Телефон здесь молчит редко. В день на пульт дежурного приходит по 100 звонков. И каждый выезд пожарного расчета для Светланы Шевельковой, радиотелефониста ПЧ-36 – это очередной повод для тревоги и беспокойства.
- Никогда не знаешь, что ждет ребят на пожаре, - говорит Светлана, - может и кровля обрушиться, и баллон с газом взорваться.
И хотя здесь, в 36-ой пожарной части, работает ее муж, Алексей Шевельков, по признанию Светланы, переживает она за всех одинаково: за долгие годы совместной работы весь личный состав части стал одной большой семьей.
Свой трудовой путь в пожарном гарнизоне Светлана начинала, будучи еще не замужем. Кстати, вопрос выбора профессии для нее не стоял. Школьницей приходила она в пожарную охрану на ул. Тельмана на работу к родителям - маме-финансисту и отцу-водителю ГКУ «Мособлпожспаса». Окончив учебу, Светлана устроилась в ПЧ-36 секретарем. Лишь спустя 15 лет она перевелась в радиотелефонисты. В части Света познакомилась со своим будущим мужем, Алексеем, и, став Шевельковой, влилась в большую династию пожарных, где этой профессии посвятили свою жизнь родители мужа, его брат, дядя и его сыновья, а также бабушка и дедушка.

История семьи
Алексей Шевельков в то время работал начальником караула, окончив Ивановское пожарно-техническое училище. Он, как потом и его младший брат Сергей (сейчас он работает в ПСО Московского Пожарно-спасательного центра старшим дежурным смены) с выбором будущей профессии определился чуть ли не с раннего детства. Оба пошли по стопам отца - Владимира Алексеевича, который, придя служить в ПЧ-36 после Высшей пожарно-технической школы в Москве, прошел путь от лейтенанта внутренней службы до полковника и уволился в должности начальника Егорьевского отряда Государственной пожарной службы. Как говорит сам Владимир Алексеевич, своим детям он не советовал стать пожарным, хотя и не отговаривал. Что касается его личного выбора, сделанного много лет назад, Шевельков признается: сейчас поступил бы так же.

  • Шевельков Владимир Алексеевич

 

- Даже мысли такой никогда не возникало, чтобы изменить профессии, - говорит пожарный. – Если в нее приходишь, то остаешься верен всю жизнь.
Уже выйдя на пенсию, Владимир Алексеевич все еще продолжает работать - сейчас он руководит пожарной частью 285 ГКУ «Мособлпожспас» в пос. Верейка. За время службы не раз был награжден медалями «За отвагу». Рядом с ним более 10 лет трудилась его жена Тамара Алексеевна, которая на протяжении всей жизни с тревогой ждала (да и сейчас ждет) мужа с пожаров и видела, как он в прямом смысле слова приезжал домой без подошвы.

Трудовой стаж династии Шевельковых в пожарной охране - 238 лет.

- Торфяные пожары тушить непросто. Особенно сложными были 1972 и 2010 годы, когда земля буквально уходила из-под ног, - вспоминает Владимир Шевельков. - Тушить приходилось с ночи, потому что уже к обеду густой едкий дым окутывал все вокруг.
Живя в разбитом возле деревень лагере, в 2010 году они смогли отстоять Летово и Сазоново, хотя огонь с полей подбирался вплотную к домам. Песчаная линия помогала сдерживать натиск пламени. По словам пожарных, они никогда не видели, чтобы зеленые деревья так мгновенно вспыхивали, словно облитые бензином. В то лето земля плавилась под ногами, а от сапог отлетала подошва… Надо отдать должное всему личному составу Егорьевского пожарного гарнизона, и в 2010, и в 1972 году в районе во время тех страшных лесоторфяных пожаров ни один дом не сгорел.
- Работа как работа, - говорит Владимир Алексеевич о своей профессии. – А то, что риск есть, об этом не думаешь. На то она и служба.
При тушения пожара родной брат Владимира Шевелькова, Алексей, получил серьезную травму ноги - попал под обрушившийся потолок. Этот случай стал одной из причин, по которой Алексей Алексеевич перебрался из Егорьевска в столицу, где у него теперь преимущественно штабная работа. А начинал Алексей Шевельков старший в пожарной охране, где дослужился до звания полковника. Профессию пожарного получили и двое его сыновей Роман и Павел.

Основатель трудовой династии
Ну а первый в пожарной династии Шевельковых появился на свет в 1917 году в Егорьевске. Алексей Матвеевич поступил на службу уже перед войной и проработал водителем пожарного автомобиля 26 лет. В отряде он встретил свою будущую жену, Екатерину Григорьевну. Упустить эту отважную женщину, которая вместе со своими подругами в тяжелые военные годы несла службу в пожарной охране наравне с другими бойцами огневого фронта, Алексей не мог. После окончания войны Екатерина Шевелькова осталась работать диспетчером в том же, 57-ом, отряде. А в 1946 году родился их первенец Алексей.
Вот так одно общее дело связало три поколения. Профессии, выбранной еще в прошлом веке дедом, остались верны его внуки, живущие в веке нынешнем. Продолжат ли династию правнуки? Возможно. Дочь Светланы и Алексея Шевельковых сейчас учится в медицинском училище и мечтает стать спасателем. А пятнадцатилетний сын с выбором будущей профессии пока не определился.
Примечательно, что во всех трех поколениях жены пожарных несут службу вместе со своими мужьями. Так что их профессия стала по-настоящему делом всей их жизни. О том, чтобы поменять работу, Светлана Шевелькова, как она признается, никогда не задумывалась. А сейчас, когда так много связывает с пожарной частью, тем более.
Шевельковы не рассуждают о смелости и отваге. Они просто преданно служат тому делу, которое однажды выбрали по призванию.

Подготовила Марина ОВСЯННИКОВА.

Фото из семейного архива Шевельковых.

7 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3