Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…»

№ 18 от 30 апреля 2014 г.

Зима, наконец-то, закончилась. За несколько холодных месяцев народ устал от режима «работа – телевизор (компьютер) – работа». Сейчас не только душа, но и тело настойчиво рвутся за пределы душных квартир и шумных офисов, чтобы, повинуясь первобытным инстинктам, соединиться с природой.
Причем, способы «единения» каждый выбирает для себя сугубо индивидуально, в соответствии с потребностями, наклонностями и, само собой, финансовыми возможностями. Возможно, и майские праздники изначально придумали только для того, чтобы как можно более полно ощутить удовольствие от этого единения. И вот то, как эти выходные проводят егорьевцы, мы и решили выяснить.


Дачная история
Во времена развитого социализма, когда праздность и откровенное ничегонеделание, мягко говоря, не поощрялось, советский народ пропагандировал активный отдых, благо май на большинстве территорий нашей страны – самое лучшее время для посадки огородов, которые в те времена были существенным подспорьем семейному бюджету. И потому большая часть наших соотечественников под лозунгом «Мир! Труд! Май!» стройными шеренгами устремлялась на дачи и приусадебные участки, вооружившись лопатами, граблями и ведрами.
Тем более, в русской традиции заложен обычай - торжественно обмывать всякое успешное завершение любого дела, а уж про посадку огорода и говорить нечего – тут уж, как говорится, сам Бог повелел! А совместить приятное с полезным – это ли не заветная мечта любого русского человека?!
Посему выходные на даче до не очень давнего времени считались самым оптимальным вариантом отдыха. К тому же, достойной альтернативы в советскую эпоху особо и не было.

Цветы, укроп, петрушка
Но даже с появлением этих пресловутых вариантов многие, особенно представители старшего поколения, по-прежнему предпочитают отдых на даче лучшей альтернативой всевозможным заморским турам. Хотя, необходимо признаться, что грядки на наших дачах в последнее время очень изменились.
Вот и добрая половина егорьевцев с наступлением выходных дружно отправляется на садово-огородные участки, чтобы, невзирая на авторитетное мнение специалистов, признавших местные песчаные почвы неплодородными, любовно обиходить свой огород, ну и, разумеется, отметить это дело шашлычком и... чем-нибудь горячительным.

«А в Подмосковье ловятся лещи...»
Тем же, кто не жалует упражнения с сельхозинвентарем на приусадебных участках, а предпочитает другие виды отдыха, тоже есть где развернуться. Благо, природными красотами наш край отнюдь не обижен. К тому же, в силу все того же, признанного специалистами почвенного неплодородия, в Подмосковье Егорьевский район в наименьшей степени подвергся «пагубному воздействию человека».
И именно поэтому красоты окружающего ландшафта манят к себе не только «аборигенов», но и многих жителей столицы. «К услугам отдыхающих» и прекрасные, почти что сказочные леса, и живописные реки и озера, где можно тихо и неспешно посидеть на зорьке с удочкой. И даже если с уловом не заладится (что, конечно, маловероятно), то качественный релакс гарантированно обеспечен.
Тем более, что есть в окрестностях Егорьевска места, где можно релаксировать с комфортом. Это и база отдыха «Любляна», и санаторий «Белое озеро», и Рыбхоз, и многие другие.
Ну а уж если родные пейзажи совсем не радуют глаз и душа просит перемен и новых впечатлений, то при наличии определенного количества денежных знаков можно решить и эту проблему. Тем более, что расплодившиеся как грибы после дождя туристические фирмы чуть ли не на каждом шагу рекламируют свои услуги. И в любом из них вам предложат туры на любой вкус и достаток, на просторах нашей необъятной страны или за ее пределами. Правда, на майские праздники егорьевцы предпочитают далеко не ездить, и, проявляя патриотизм, выбирают туры по России. И чаще всего – Санкт-Петербург, Казань, «Золотое кольцо».

Но все же, как показывает статистика, большинство наших земляков майские праздники предпочитают проводить, не покидая родных мест. И не важно – на даче ли, в лесу, на берегу водоема или в номере комфортабельного отеля - егорьевцы, как правило, остаются верны милым сердцу пейзажам.
Да и зачем куда-то ехать, если и в родных местах есть все, чтобы отдохнуть так, как того душа просит.

Галина СТЕПАНЦОВА

7 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3