Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ненавижу школу!

№ 19 от 7 мая 2014 г.

«…Первый учебный год нашей дочери показался нам бесконечным, потому что прошел в постоянных скандалах и слезах. Таня уже через месяц учебы заявила, что не хочет учиться, и стала очень активно это демонстрировать. Уроки делала из-под палки, у нее постоянно болели то голова, то живот, потому что это была причина не пойти в школу. Отметки ее вообще не интересуют. Мы пробовали и уговаривать, и наказывать, и поощрять новыми игрушками - не помогло ничего. Для нас такой яростный протест оказался совершенно неожиданным, потому что Таня - способная девочка, бабушка хорошо подготовила ее к школе, она всегда была послушной и не доставляла нам никаких неприятностей... »

Андрей и Светлана, г. Егорьевск

 

Беда современной школы
К сожалению, сегодня эта проблема в той или иной степени касается многих родителей. Практически все дети с нетерпением ждут начала школьной жизни, т.к. для них она представляется символом взрослости, самостоятельности. Но по данным Института детской гуманитарной психологии, уже к концу первого учебного года более половины детей заявляют о том, что не хотят учиться. Уже в начальной школе более 30% учащихся не ограничиваются только пассивным нежеланием посещать школу. Они плохо осваивают учебную программу, не выполняют домашних заданий, пропускают уроки, плохо ведут себя на уроках, конфликтуют с учителями и одноклассниками. Естественно, что в средней школе проблемы обучения для таких детей становятся еще более острыми, а полное среднее образование получают очень немногие из них.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Если ребенок не хочет учиться, необходимо выявить причину. У каждого ребенка она индивидуальна, и задача родителей – как можно раньше выявить и устранить ее. Для этого необходимы доверительные отношения с ребенком, только в этом случае он откровенно расскажет, что вызывает у него протест.
Но в этот момент многие родители допускают несколько ошибок, которые только обостряют ситуацию:
1. Наказание (порождает страх перед школой, озлобление).
2. Унижение (понижает самооценку).
3. Задабривание (формирует потребительское отношение и нежелание без поощрения выполнять то, что обязан).

Дети против!
В Древней Греции «схолой» называли место отдыха, где учитель неторопливо беседовал со своими учениками, делился своими знаниями, опытом, мастерством. В наше время это понятие абсолютно не соответствует своему названию. Учиться хотят все дети, но не тому и не так, как учат в современной школе. Ведь ни для кого не секрет, что дети очень загружены, школьные программы сложные, освоить их без помощи родителей могут далеко не все. А у родителей не всегда есть время и желание помочь ребенку. Поэтому нежелание учиться – это своего рода протест ребенка против школьного насилия над собой. Но взрослые зачастую видят в этом только проявление непослушания и лени.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- В психологии нет понятия «лень», зато есть понятия «недостаток мотивации» и «страх». Если ребенок не хочет учиться, значит, это ему или не интересно, или он боится наступления каких-то неприятных последствий. И родители зачастую становятся невольными «виновниками» такой ситуации. Нельзя перекладывать ответственность на детей, если:
- ребенка рано отдали в школу, что привело к тяжелой адаптации к нелегким школьным требованиям;
- ребенок не посещал детский сад, что осложнило налаживание контактов с товарищами по классу;
- в семье неблагополучная обстановка, и ребенку не хватает энергии реагировать на проблемы, связанные с учебой;
- нарушаются единства требований к ребенку со стороны родителей;
- завышаются требования к успеваемости и не учитываются индивидуальные способности и возможности ребенка;
- на ребенка проецируются родительские амбиции.

Поможет не репетитор, а психолог!
Плохая успеваемость – одна из самых частых причин нежелания учиться. Многие родители решают ее дорогим, но неэффективным способом – они нанимают репетиторов уже в начальной школе, желая подтянуть в учебе свое нерадивое чадо. Тем временем, существует такое понятие, как «сензитивный период развития». Это такое время, когда ребенок наиболее восприимчив к развитию той или иной способности, например, к логическому мышлению, умению анализировать, делать выводы и т.д. Упуская этот период, родители теряют возможность помочь ребенку быстро и легко устранить проблему.
Поэтому, если учеба дается с трудом, необходимо обратиться к психологу, который выяснит причины данного явления.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Среди психологических проблем, мешающих обучению, наиболее часто встречаются:
1. Недостаточное развитие основных интеллектуальных функций (мышления, памяти, внимания, восприятия и т.д.).
2. Предрасположенность ребенка к стрессам.
3. Особенности темперамента.
Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, 80-90% учеников первого класса имеют те или иные отклонения физического характера, а 18-20% - нарушения психического здоровья. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, что зачастую проявляется в нежелании ходить в школу.

Это интересно
Шесть «НЕ», которые убивают желание учиться:
1. Не умеешь - не берись! (А как же тогда учиться?)
2. Не лезь, если не знаешь! (Но если вести себя пассивно, то тогда никогда ничего не узнаешь!)
3. Не делай глупых ошибок! (А «умные» делать можно?)
4. Не можешь? А почему все другие могут? (А кто сказал, что могут действительно все?)
5. Не понимаешь - значит, дурак! (А зачем дураку что-то понимать?)
6. Не подходи ко мне, если принесешь плохую отметку! (Я буду любить только умного ребенка!)

Формируем правильную мотивацию
1. Сочувствием: «Да, это действительно сложная тема», «Конечно, обидно, когда ты поднимаешь руку, а тебя не спрашивают», «Уроки действительно иногда бывают очень скучными».
2. Положительной установкой: «Ты можешь сделать лучше», «У тебя получится», «Вместе мы справимся».
3. Актуальными целями: «Тех, кто хорошо учится, уважают в классе, они в центре внимания», «Тем, кто хорошо учится, учителя прощают недочеты».
4. Справедливой оценкой успехов: самая справедливая оценка достижений - в сравнении с самим собой, а не с другими! «Ты стал читать намного лучше, чем в первой четверти», «Сегодня ты сделал уроки быстрее, чем обычно», «Жаль, но этот диктант ты написал хуже, чем предыдущий».

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3