Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОЖАРЫ! Лесничие Подмосковья призывают не поджигать траву

№ 19 от 7 мая 2014 г.

В связи с наступлением теплой и сухой весенней погоды на территории Московской области приказом председателя Комитета лесного хозяйства Московской области объявлено официальное начало пожароопасного периода с 14 апреля 2014 года. К настоящему времени на территории лесного фонда Московской области уже зафиксировано несколько пожаров.

В этом году прогнозируется сухое, жаркое лето и, как следствие, высокая угроза возгорания в лесах. В условиях наличия в лесном фонде Московской области более 70 000 га сухостойных еловых лесов, уничтоженных короедом-типографом, это лето грозит оказаться очень тяжелым для лесной пожарной охраны. Этот прогноз подтверждается как наблюдениями метеорологов, так и расчетами специалистов лесного хозяйства и научными изысканиями климатологов.
Специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на период февраль-июль 2014 года и результатов многомерного корреляционного анализа разработан долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами на 2014 год. Согласно прогнозу, в мае 2014 года на территории Московской области будет превышен средний многолетний показатель пожарной обстановки. Это прогноз, учитывающий природные причины возникновения лесных пожаров, граждане, поджигающие сухую траву, дополняют своим вкладом – десятками больших и малых пожаров.
Житель СНТ, поджигающий сухую траву, имеет реальный шанс увидеть, как плавятся от пожара стекла в окнах его дома, как вспыхивают все деревянные элементы строения.
Травяные пожары очень скоротечны, распространяются быстро. Особенность травяных пожаров состоит в том, что слой травы более продуваем, чем слой, например, опада, и поэтому он напоминает верховой лесной пожар. Зачастую такие пожары действуют на значительных площадях с огромной протяженностью горящей кромки, что делает неэффективным применение пожарных автомобилей для прямого тушения водой и огнегасящими растворами.
В безветренную погоду при высохшем естественном травостое пожары распространяются со скоростью, достигающей 15-18 метров в минуту, что соответствует примерно 1 км/час. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения травяного пожара может достигать 600-700 метров в минуту, то есть 42 км/час. От такого пожара не убежать и не спрятаться – известны случаи перехода огня через перепаханные полосы, дороги, речки шириной до 15 метров. При широком фронте такого пожара нагретые массы воздуха способствуют воспламенению строений, заборов, делают невозможным передвижение по автомобильным дорогам, попадающим в зону пожара.
Поджог травы является преступлением, так как влечет за собой тяжелые последствия, значительный финансовый и материальный ущерб. Поджигающий сухую траву рискует лишиться не только своего дома, но и оставить погорельцами всех жителей как своей деревни, так и окружающих населенных пунктов.
Для снижения вероятности перехода огня с прилегающих территорий жителям поселка необходимо надежно защитить периметр населенного пункта преградами. Для надежной защиты периметра населенного пункта по всем границам, где есть возможность перехода огня с прилегающей территории, должна создаваться замкнутая минерализованная полосашириной более 1,5 метров.
На участках, где возможны перебросы огня на большие расстояния, минерализованную полосу можно создавать путем контролируемого выжигания между двумя вспаханными или выкошенными полосами.
Но самым необходимым действием является немедленное информирование противопожарных служб о любом возгорании – звонить можно как на номер регионально-диспетчерской службы лесного хозяйства (8-800-100-94-00), так и на номер единой дежурно-диспетчерской службы (112). Самостоятельно тушить возгорание специалисты не рекомендуют, так как попытка потушить возгорание своими силами до прибытия пожарных расчетов может представлять угрозу для здоровья граждан.
Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за поджог сухой травы, ставший причиной лесного пожара. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Уважаемые жители Московской области, не поджигайте сухую траву!

По информации Комитета лесного хозяйства Московской области

13 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3