Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Сёстры милосердия

№ 20 от 14 мая 2014 г.

Международный день медсестёр был по традиции отмечен во всём мире 12 мая. По поводу этого праздника газета «Егорьевский Курьер» рассказывает своим читателям о двух представительницах этой поистине милосердной профессии, работающих в учреждениях здравоохранения нашего города, – о старшей медицинской сестре детской поликлиники Т.В. АБАШКИНОЙ и операционной сестре ЕЦРБ Е.Б. ШВАНГИРАДЗЕ.

Основной инстинкт
Медицина – совершенно особенная сфера человеческой деятельности. Только здесь есть профессии, которые официально носят не рабочие, а домашние, семейные называния – сестра, брат, нянечка.
Примечательно, что специальности эти – женские по преимуществу (не случайно слово «медбрат» не имеет широкого распространения в нашей обыденной речи). Данные специальности в обязательном порядке требуют не только профессиональных знаний и умений, но и особых душевных качеств – сострадания, доброты, желания заботиться о ком-то… Именно «слабому полу» подобные качества присущи наиболее сильно. В женщинах они заложены на уровне инстинкта.
Беседа с героинями нашей сегодняшней публикации выявила характерную деталь. На вопрос «Трудно ли было привыкать к виду крови, рассечённых мышц и сломанных костей?» и Татьяна Викторовна, и Елена Борисовна ответили примерно одинаково: обрабатывать, бинтовать раны, даже очень тяжёлые, – это не трудно и не страшно, это занятие, по сути, естественное для женщины.
То есть здесь основной инстинкт проявляется в полной мере – женщина не только даёт жизнь человеку, но и заботится о сохранении жизни. И это касается не только собственных детей, но и всех людей вообще. Неспроста в старину медсестёр называли сёстрами милосердия.
А теперь, после краткого вступления, перейдём к рассказу о жизни и судьбе наших героинь.

Они возвращаются
Татьяна Викторовна Абашкина в своё время окончила школу №6. И сразу поступила на фельдшерско-акушерское отделение Егорьевского медицинского училища. Выбор свой сделала самостоятельно – никто из её близких родственников в здравоохранении не трудился.
Окончив в 1977 году медучилище, Т.В. Абашкина по распределению была направлена в Балашиху, в урологическое отделение областного онкологического центра. Понятно, что работа там у неё была не из лёгких…

- Однако растерянности или страха я не испытывала, – утверждает Татьяна Викторовна. – Проходя практику во время учёбы, мы видели и страдания больных, и кровь… И в морге мы тоже бывали.
Выйдя замуж, Т.В. Абашкина вскоре перешла работать в родной Егорьевск. Правда, в лечебных учреждениях города подходящей вакансии на тот момент не имелось, поэтому она устроилась медицинской сестрой в школу №1. Прививки, профилактика, санпросветработа, медосмотры – эти направления стали сферой её деятельности.
А в 1983 году Татьяна Викторовна стала старшей медсестрой дошкольно-школьного отделения Егорьевской детской поликлиники. И в её подчинении оказались все медицинские сёстры, работавшие в детских садах и школах.
- Наша детская поликлиника не имела тогда собственного здания, – вспоминает Т.В. Абашкина. – Мы занимали часть первых этажей во взрослых поликлиниках №1 и №2. Это, конечно, доставляло большие неудобства – прежде всего посетителям, но и врачам тоже.
Действительно, чтобы обойти нескольких специалистов да плюс к тому сделать какие-то процедуры, маленьким пациентам и их мамам приходилось перемещаться из здания в здание и затрачивать много времени. Хирург или, к примеру, отоларинголог принимали больных по 2 дня в одной и в другой поликлиниках – согласитесь, не самые лучшие условия для работы врачей…
Всё коренным образом изменилось 16 апреля 2003 года. Егорьевская детская поликлиника обрела собственное современное здание на ул. К. Маркса. Здесь все специалисты собраны под одной крышей. Имеются отделения хирургии, физиотерапии и пр. Есть массажный кабинет, лаборатория, УЗИ и т.д. Для детей грудного возраста – особое отделение с отдельным входом.
В 2003 году изменилась и должность Т.В. Абашкиной. Её назначили старшей медицинской сестрой всей детской поликлиники.
- С того момента существенно расширилась зона моей ответственности, – говорит Татьяна Владимировна. – Теперь в моём подчинении не только все медсёстры нашего учреждения, но и санитарки, уборщицы, а также другой обслуживающий и технический персонал.
Отрадно, что штат медицинских сестёр укомплектован в детской поликлинике на 100%. Есть немало молодых сотрудниц. Большинство из них – выпускницы Егорьевского медучилища. Многие успели несколько лет поездить на работу в Москву… Но теперь они возвращаются и трудоустраиваются в родном городе. И этот процесс нельзя не приветствовать.
По словам Т.В. Абашкиной, все медсёстры в детской поликлинике – хорошие специалисты своего дела. Главное, чему Татьяна Викторовна учит молодых коллег – доброжелательному, вежливому отношению к посетителям.

Сестринское дело – часть системы здравоохранения, включающая деятельность по укреплению здоровья населения, профилактику заболеваний, предоставление психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным людям всех групп.

Не думай о секундах свысока…
Вторая героиня нашей сегодняшней публикации – Елена Борисовна Швангирадзе. Она выпускница школы №5 и Егорьевского медицинского училища. По распределению тоже попала в лечебное учреждение, где всегда много боли и страданий.

Можно сказать, что Е.Б. Швангирадзе стала по окончании медучилища настоящей сестрой милосердия в самом изначальном смысле этого слова. Ведь работать ей довелось в Красногорском военном клиническом госпитале №114, в отделении нейрохирургии.
- В нашем госпитале лежало много простых солдат, – говорит Елена Борисовна. – Разу-меется, привозили к нам со всей страны наиболее тяжёлых больных, травмированных или раненых, которых невозможно было вылечить на месте. Но и у нас, увы, не все обретали здоровье или оставались в живых…
В отделении нейрохирургии лежали, в частности, военнослужащие с переломами позвоночника. Кто-то из них был парализован до пояса, кому-то только голову удавалось поворачивать, а кто-то и об этом не мог даже мечтать. При наиболее серьёзных травмах сохранить жизнь больному не могла даже современная военная медицина.
По должности Е.Б. Швангирадзе являлась в госпитале так называемой «постовой» медсестрой отделения нейрохирургии. Но ей приходилось не только дежурить «на посту», но и ухаживать за тяжёлыми пациентами – чистить им зубы, умывать, расчесывать волосы, проводить клизмирование… При этом одинаковое стеснение испытывали и парализованные молодые ребята, и не менее молодая медицинская сестра.
- Фактически эти солдаты срочной службы являлись моими ровесниками, – рассказывает Елена Борисовна. – Но они не могли делать почти ничего из того, что было легко и доступно мне и моим друзьям – гулять по улицам, ходить в кино или на танцы, просто свободно двигаться и распоряжаться своим телом. У меня жизнь только начиналась, а этим ребятам такого же возраста уже выпали на долю огромные страдания, а кому-то суждено было умереть.
…Выйдя замуж, Е.Б. Швангирадзе перебралась в родной Егорьевск. После двух «декретных» отпусков вышла на работу. Одно время трудилась медицинской сестрой в реанимационном отделении ЕЦРБ. Здесь тоже многое пришлось повидать…
Сейчас Елена Борисовна – операционная сестра. Она ассистирует хирургам при проведении операций. Большинству из нас эта профессия знакома по кинофильмам: врач отдаёт команды «Скальпель!», «Зажим!», «Пинцет!», а стоящая рядом операционная сестра ему всё это подаёт.
Как утверждает Е.Б. Швангирадзе, в идеале должно быть так, чтобы медсестра почти без слов понимала, какой именно инструмент нужен хирургу в данный момент. Потому что каждый поворот головы врача, каждое произнесенное им слово – это трата нескольких секунд. А они во время операции лишними не бывают.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

16 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3