Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Любовь – кольцо

№ 21 от 21 мая 2014 г.

Обручальные и свадебные кольца раньше обозначали разные понятия. Свадебные кольца предназначались для венчания, а обручальные – для помолвки, их молодые надевали в день, когда девушка официально принимала предложение выйти замуж. В нашей стране долгое время обручальных колец как таковых не было, в день свадьбы молодые обменивались только свадебными кольцами. Но сейчас забытый обычай возвращается, и молодые люди все чаще обмениваются обручальными кольцами, которые потом носят до свадьбы.



Эта традиция уходит корнями в доисторические времена. Историки считают, что первым символом союза между мужчиной и женщиной были веревки, сплетенные из коры или кожи. Во время обряда, предшествовавшего браку, юноша должен был связать девушку, которую хотел взять в жены. По сценарию, избранница некоторое время пыталась выбраться из пут. Но когда она переставала сопротивляться, веревки развязывали, оставляя лишь одну – обвязанную вокруг пальца. Это символическое действие означало, что девушка уже занята.
Первые упоминания об обручальных кольцах оставили древние греки. Кольца для новобрачных в Элладе делали из самого разного материала – железа, слоновой кости, камня, дерева. Богатые люди могли себе позволить обручаться кольцами из серебра и золота. Их надевали на безымянный палец руки, т.к. считалось, что через него проходит артерия, которую греки называли линией жизни.

В средние века обручальные кольца существовали практически у всех народов. Но в каждой стране были свои особенные требования к этому атрибуту будущего брака. На Ближнем Востоке обручальное кольцо представляло собой золотые ленты, концы которых соединялись и образовывали круг, что символизировало смирение и терпение. 

В Англии был специальный единый образец обручального кольца, которое представляло собой две переплетенные руки и два сердца с короной над ними. Обязательным условием обручального кольца в Италии было наличие в нем бриллиантов.
Долгое время металл, из которого делались кольца, мог быть самым разным – от простого железа до благородной платины. Но после специального указа, изданного папой Николаем I, в остальном католическом, а затем и христианском мире обручальные кольца стали делать только из золота.
На Руси обручальные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, во время помолвки - официального признания их союза родственниками с обеих сторон. Иногда это случалось даже в детском возрасте. Причем европейский канон нарушался. Мальчики носили серебряные кольца, как знак силы, а девочки – золотые, т.к. золото было символом чистоты и непорочности.
На протяжении многих веков обручальным кольцам люди придавали мистическое значение. Считалось, что они могут влиять на судьбу супружеской пары и счастье в семейной жизни. В связи с этим появилось множество примет. Так, дурным знаком было уронить кольцо во время обручения, давать носить его другим женщинам, передавать родительские обручальные кольца молодым, если их союз был неудачным.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3