Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Секреты чемпионства»

№ 21 от 21 мая 2014 г.

Встреча под таким названием состоялась в зале Историко-художественного музея. Чемпионки Европы 2014 года, наши землячки Валерия Коблова (Жолобова) и Мария Гурова раскрыли тайны своих побед.



Побеседовать с чемпионками пришли студенты, школьники и воспитанники спортивных и молодежных учреждений. Мы публикуем самые интересные вопросы, которые задавали ребята.

– Почему вы выбрали такой воинственный, совсем не женский вид спорта? Кто был вашим первым тренером?
Валерия:
– Я пришла в спорт совершенно случайно – брат записался в школу вольной борьбы, с ним за компанию пошла и я. Правда, он через два года бросил занятия, а я осталась.
Моим первым тренером был Виталий Геннадьевич Смирнов. Сейчас он тренирует девочек младшего возраста.
Мария:
– И у меня было примерно так: сестра со своей подругой пошли записываться в школу вольной борьбы, заодно и меня захватили. Ни сестра, ни ее подруга больше не занимаются.
Моими первыми тренерами были Юрий Семенович и Олег Юрьевич Черновы.

– Что вы испытали после победы на Чемпионате Европы-2014?
Валерия:
– Чувство радости, осознание, что не зря трудилась. Давно мечтала попасть на Чемпионат Европы, но даже не думала, что смогу победить.
Мария:
– Когда я выходила на бой, уже знала, что накануне Валерия выиграла «золото», поэтому была намерена продолжить начатую ей эстафету побед.

– О чем вы думаете во время боя?
Валерия:
– Стараюсь абстрагироваться, сосредоточиться на своей задаче и на сопернике и выполнить свою работу на 100%, а лишние мысли только мешают.

– Просматриваете ли вы поединки соперниц?
Валерия:
– Да, обязательно, потому что по мере того как ты становишься опытнее, уровень мастерства соперниц тоже растет. Равные по силам борцы зачастую выигрывают при помощи хитрости и ловкости. Мы знаем всех своих соперниц: кто в какой стойке борется, какие приемы коронные… И просмотры боев помогают лучше сориентироваться, подготовиться.

– Какие для вас самые запоминающиеся соревнования?
Валерия:
– Универсиада в Казани в прошлом году запомнилась мне больше всего. В тот день меня поддерживало много родных, и это создавало незабываемую атмосферу.
Мария:
– Для меня – бой на Чемпионате Европы, который принес долгожданное первое место.

– Как вам удается поддерживать себя в форме? Соблюдаете ли вы диеты и режим дня?
Валерия:
– Недавно я перешла в меньшую весовую категорию, теперь старюсь не объедаться. Я бы не назвала это диетой, но ограничивать себя приходится. Причем тренер не следит за нашим весом, он полностью доверяет этот вопрос нам.

– Как вы отдыхаете между тренировками и турнирами?
Валерия:
– Очень важен сон и свежий воздух, к примеру, хороший отдых и одновременно способ поддерживать себя в форме – бег в лесу. А поскольку из-за тренировок, сборов и соревнований мы редко бываем дома, все свободные часы стараемся проводить с родными.

– Что, по вашему мнению, является наиболее важным для достижения хороших результатов?
Валерия:
– Для спортсмена – это, в первую очередь, терпение и дисциплина. Если ты не соблюдаешь режим дня и неправильно питаешься, то не сможешь выполнять те нагрузки, которые дает тренер, а следовательно, не достигнешь хороших результатов. Мне удалось осознать это только к 20 годам, и сейчас я чувствую себя профессиональным спортсменом, который целиком отдает себя спорту. Еще обязательно нужно полностью доверять своему тренеру и всегда стремиться к большему, ставя перед собой новые и новые цели.


О.Ю. Чернов, тренер специализированной детско-юношеской
спортивной школы олимпийского резерва по вольной борьбе «Егорий»:


– Победы наших девчонок на Чемпионате Европы – это, пожалуй, итог всей истории вольной борьбы в Егорьевске и несомненная заслуга всех, кто за этим стоял: администрации Егорьевского муниципального района, тренеров и, конечно, самих спортсменок. Следует понимать, что для победы необходимо 99% трудолюбия и всего 1% таланта. Ведь жить по режиму, зачастую отказывая себе даже в просмотре позднего фильма, правильно питаться и каждый день тренироваться, преодолевая себя, – очень непросто.

На этой встрече не смогла присутствовать еще одна наша спортсменка – чемпионка мира по пара-гребле Наталья Большакова. Сейчас она находится на соревнованиях в Италии.
Михаил Трофимович Лавров вручил Валерии и Марии, а также их тренеру О.Ю. Чернову, директору СДЮШОР по вольной борьбе «Егорий» Ю.Е. Бережнову и директору СКИ «Победа» Б.А. Борзову грамоты главы Егорьевского муниципального района. После торжественного награждения гости встречи сфотографировались на память с чемпионками.

М.Т. Лавров, председатель совета депутатов Егорьевского муниципального района:

– Уже много сделано для развития спорта в Егорьевском районе, но еще немало предстоит. Впереди ремонт стадиона «Мещера», строительство спортивных залов, особенно в сельской местности, и так далее.
Мы нацелены привлекать к занятиям спортом как много больше егорьевцев. Ведь путь к чемпионству как пирамида, и внизу ее лежит массовость. Из ста человек найти чемпиона сложно, а из тысячи – немножко проще.


Е.О. Емельянов, председатель Комитета по делам спорта и молодежи:
– В Егорьевском районе активно развивается инфраструктура физкультуры и спорта. Только за последние несколько лет построено 10 спортивных площадок в микрорайонах, 8 хоккейных кортов в городских и сельских поселениях, мини-футбольные поля, проводится около 400 спортивных и молодежных мероприятий в год.
Сегодня регулярно занимается спортом более 22000 жителей Егорьевского района. В этом году более 300 человек стали призерами областных соревнований, 15 человек – призерами соревнований Центрального федерального округа и 35 человек – призерами соревнований Российского уровня.

Спортивные достижения
Валерия Коблова (Жолобова)

Чемпионат Европы 2014 года – золото,
Чемпионат мира 2013 – бронза,
Универсиада 2013 года – золото,
Чемпионат России 2013 года – золото,
Кубок мира 2012 года – серебро,
Чемпионат России 2012 года – золото,
Гран-при «Иван Ярыгин» 2012 года – серебро,
Чемпионат мира 2011 года – 9-е место,
Первенство России 2011 года – золото,
Первенство мира среди юниоров 2011 года – бронза,
Чемпионат России 2011 года – золото.

Мария Гурова

Чемпионат Европы 2014 года – золото,
Гран-при «Иван Ярыгин» 2014 года – золото,
Чемпионат России 2013 года – бронза,
Чемпионат России 2012 года – серебро,
Чемпионат Европы 2012 года – бронза,
Гран-при «Иван Ярыгин» 2012 года – бронза,
Чемпионат мира 2011 года – 5-е место,
Чемпионат Европы 2011 года – бронза,
Чемпионат мира 2010 года – 5-е место,
Чемпионат России 2010 года – золото,
Гран-при «Иван Ярыгин» 2006 года – серебро.
 

Материал подготовила Ольга Выражейкина. Фото автора. 

23 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3