Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Новая волна токсикомании

№ 22 от 28 мая 2014 г.

Под председательством главы Егорьевского района А.В. ГРЕЧИЩЕВА состоялось совместное заседание двух комиссий – антинаркотической и по профилактике преступлений. Главная тема – как в период летних каникул оградить подростков от различных криминальных и вредных для здоровья соблазнов.

В ходе прозвучавших докладов и их обсуждения были обозначены две острейшие проблемы, связанные с употреблением несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ.
Первая – пресловутые «спайсы», то есть очень опасные курительные смеси, набирающие большую популярность среди молодёжи. Достаточно подробно данную тему «Егорьевский Курьер» затронул не далее, как в предыдущем номере.
Вторая проблема – токсикомания. Лет 10 назад в среде несовершеннолетних наблюдался всплеск этого крайне негативного поветрия. Затем произошёл спад. И вот – новая волна подростковой токсикомании. Причём, причины её на сей раз весьма неожиданны…
В последнее время заметно ужесточилось наказание за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Штраф для продавцов составляет 30 тыс. руб. Такие меры возымели действие, и фактов продажи алкоголя подросткам стало заметно меньше. Однако жаждущие «кайфа» представители юного поколения вместо употребления хмельных напитков стали, как и 10 лет назад, вновь нюхать различную бытовую «химию».
Этот пример наглядно показывает, что в борьбе с негативными явлениями одних только запретительных мер явно недостаточно. Подростков надо ещё занять чем-то полезным и одновременно интересным, надо предложить им здоровый, позитивный образ жизни.
Собственно, это направление и было главным во время заседания вышеупомянутых комиссий. Разговор шёл о детских лагерях отдыха, о летней трудовой занятости несовершеннолетних и т.д. В Егорьевском районе на этом направлении делается немало, но поднявшуюся волну наркомании и токсикомании сбить не удаётся.
Увы, зачастую крайне отрицательное влияние на подростков оказывают их же собственные родители. Недавно в нашем городе был раскрыт наркопритон, который организовали 50-летний мужчина и его сын 1996 года рождения. Юноша не только сам употреблял «дурь», но и активно вовлекал в это своих сверстников, в том числе и из вполне благополучных семей…
- Наступательную борьбу с подростковой наркоманией должны вести и правоохранительные органы, и местные власти, и органы образования, и многие другие учреждения, – подчеркнул глава района А.В. Гречищев. – В частности, все наши школы должны внедрить у себя специальные программы по профилактике наркомании, утвержденные областным министерством образования и службой наркоконтроля. Меж тем, внедряются подобные программы в егорьевских школах медленно…
По итогам прошедшего заседания было принято решение, предписывающее устранить выявленные недостатки и активизировать работу на данном направлении. Определённые меры по профилактике наркомании намечены не только на текущий, но и на последующие годы.

10% потребляющих наркотики несовершеннолетних живут в благополучных семьях.

Сергей КИСЕЛЕВ

30 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3