Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Папин день теперь и в России?

№ 22 от 28 мая 2014 г.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой учредить новый общероссийский праздник – День отца. Корреспондент «ЕК» проанализировал, что это – нужный праздник, который будет «работать» на укрепление имиджа полноценной семьи, или очередной повод «отметить»?

Папа – это вам не мама

В отличие от материнской, папина роль в воспитании детей часто остается непонятной, неосознаваемой. Отец воспринимается как кормилец, «мужчина в доме», но стоит ли так нивелировать его значимость для сына или дочери? Отец – это не вторая мать, он играет свою, незаменимую роль.
Психологи отмечают, что в первый год жизни роль отца очень значима для физического развития младенца, ведь мужчины более склонны к активным физическим забавам, нежели женщины. Папы также могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки. Это связано с тем, что они не склонны коверкать слова и «сюсюкать». В отличие от мамы, которая любит малыша просто за то, что он «есть», отец помогает маленькому человечку понять, что значит авторитет, знакомит с такими понятиями, как одобрение и порицание (или наказание). А как обойтись без отцовской крепкой руки, когда наступает «трудный» возраст? Возможно ли переоценить важность отцовской поддержки для уже взрослых детей?
Конечно, не проштудировав массу психологической литературы или не получив специальное образование, сложно разглядеть эту немаловажную отцовскую роль в процессе воспитания. Как следствие, в современной России статус отцов сильно занижается, что невелирует как их ответственность, так и права. Данная тема особенно актуальна сегодня, когда политика государства направлена на укрепление института семьи.

Праздников больше – хороших и разных?

Если психологи утверждают, что роль папы в воспитании ребенка так значима, то почему день матери есть, а отца – нет? Несправедливо, вам не кажется? Напомним, что матерей мы чествуем в последнее воскресенье ноября. Этот праздник был введен Борисом Ельциным в 1998 году также по инициативе депутатов Госдумы. До этого мамы и бабушки традиционно получали цветы и открытки 8 марта. Папы до сих пор принимают поздравления только 23 февраля, хотя, если вдуматься, День защитника Отечества и День отца – праздники, затрагивающие абсолютно разные социальные роли сильной половины человечества.
В регионах России тем временем собирают подписи за введение праздника. Акцию «Отцы России за многодетную семью» организовала некоммерческая общественная организация Ресурсный центр «Семья Дмитрия Солунского». Книга подписей пройдет по 25 городам России, и в сентябре ляжет на стол президента РФ в подкрепление к общественному мнению о необходимости внедрения Дня отца.
Конечно, праздник коренным образом ситуацию в стране не изменит и не заставит абсолютно весь сильный пол вспомнить об обязанностях хорошего папы, но в году появится один день, который отметит такую важную сторону жизни мужчины, как отцовство.

Родом из прошлого века
Впервые День отца отмечался 19 июня 1910 года в США. Инициатором создания праздника называют некую миссис Додд. Таким образом женщина хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки. Дело в том, что когда её мать умерла, родив шестого ребенка, опека детей легла на плечи главы семейства, который успешно вырастил и воспитал как новорожденного, так и остальных пятерых малышей.
Сегодня праздник имеет статус официального примерно в 50 государствах мира, большая часть из них отмечает его в третье воскресенье июня. В некоторых традиционно католических странах, таких, как Испания и Италия, папин день празднуется 19 марта – в день святого Иосифа.
В нашей стране День отца не является официальным общероссийским праздником, но несмотря на это, в некоторых субъектах РФ он утвержден как региональный. Так, торжества ежегодно проходят в Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе. В Москве празднование Дня отца впервые состоялось в 2012 году в Екатерининском парке.

Егорьевские отцы считают…

Мы решили не ограничиваться одними лишь рассуждениями и спросили егорьевских отцов: «Нужен ли в России папин день, и как современный отец может проявить себя в вопросе воспитания ребенка?» Для этого отправились в молодежный центр «Щит и меч», как раз к началу занятия.

Денис Шквира:
– Отец – это пример для ребенка. Он должен полностью участвовать в его воспитании, делая для этого ничуть не меньше, чем мать.
Я вожу сына на тренировку и в кружок подготовки к школе. Хочу, чтобы он стал здоровым, сильным и хорошо учился. Я сам занимаюсь тяжелой атлетикой и вижу положительные результаты, поэтому решил отдать в спорт и сына.
В отличие от мамы, отец может воспитать в ребенке такие качества, как смелость, лидерство, научить проявлять жесткость.
Лично мне все равно, будет в России отмечаться день отца или нет. Если близкие захотят меня за что-то поблагодарить, они могут сделать это в любой день, для этого не нужно ждать праздника.

Владимир Мельчаков:

– Такой праздник обязательно нужен – пусть дети помнят, что у них есть не только мамы, но и папы.
В православной семье отец – глава. Именно он должен решать все важные вопросы, в том числе и касательно ребенка. При этом он обязан заботиться о сыне или дочке наравне с матерью, не перекладывая все хлопоты на ее плечи.
В одной хорошей песне поется: «Папа может все, что угодно, только мамой не может быть», и я абсолютно с этим согласен. Отец обеспечивает материально, учит, воспитывает отношение к старшим, к женщинам, к сверстникам, к религии…
Я принимаю всестороннее участие в воспитании сына: школа, кружок… Сначала привел его в спорт, а потом он меня: теперь мы занимаемся вместе, и это помогает нам лучше друг друга понимать.

Николай Михалев:

– Праздник для мужчин-отцов обязательно должен быть. Дети, возможно, начнут задумываться, что папа значит в их жизни. Тем более, День матери существует, значит нужно ввести и День отца. Я думаю, такой праздник приживется в нашем обществе.
Отец воспитывает в ребенке волю и упорство, учит принимать решения, помогает в трудную минуту, направляет на правильный путь.
К сожалению, у меня нет дочки, но что касается сына, я уверен: без участия отца мать не сможет воспитать настоящего мужчину.

Михаил Курамшин,
тренер МЦ «Щит и меч»:


– В основном, детей в кружок водят мамы. Видимо, сейчас такое время: отцы работают, к тому же очень много матерей-одиночек. Из-за этого часто бывает, что в физическом плане мальчики недостаточно «мальчиковые». Сейчас, правда, папы стали участвовать активнее: они оказывают нам всевозможную помощь, сопровождают на соревнованиях…
День отца обязательно нужен, потому что пап в России вообще «задвинули». Да, мама – основа, но и отец тоже присутствует в жизни ребенка. Я считаю, этот праздник поддержит авторитет отца в обществе и поможет сильной половине человечества осознать свою огромную роль в воспитании детей.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

30 Май 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3