Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бурлацкое «наследство»

№ 23 от 4 июня 2014 г.

На Руси «изобретателями» окрошки были волжские бурлаки. Утром, перед тяжелой работой, они ели сытную кашу. А в обед, когда была сильная жара, - размачивали в квасе сушеную воблу и добавляли в нее мелко накрошенные огурцы, редьку и лук.




Окрошечные каноны

Издавна на Руси в летнюю пору окрошка занимала почетное место на обеденном столе. Название этого кушанья произошло от слова «крошево». Так в старину назывались все измельченные продукты, которые входили в состав различных блюд. И окрошка по этому показателю была абсолютным «чемпионом», потому что основное правило ее приготовления – «чем мельче - тем лучше!»
Другая особенность этого блюда – весьма широкий ассортимент продуктов, который использовался для приготовленияготовкиичные сорта мяса, домашней и дикой птицы, свежей и сушеной рыбы.
В окрошке можно было отыскать и практически все дары русского огорода: в ней прекрасно «уживались» огурцы, редька, лук, морковь, свекла, различная ароматная зелень.
А в осенний сезон в ней встречались и самые разные виды грибов. Так что фантазии наших прабабушек было, где разгуляться. Но было одно непременно условие – русская окрошка обязательно готовилась на квасе.

Не бойтесь экспериментировать!
В том или ином виде блюда, аналогичные русской окрошке, есть в кухнях многих других народов. Главное их отличие – жидкая основа. Например, в Туркмении мясо, овощи и зелень вместо кваса заливают кислым молоком, белорусы используют отвар свеклы, индийцы – обезжиренные холодные бульоны из мяса или птицы. А в Чехии подают «хмельную» окрошку, потому что делается она на пиве. Единственное условие – жидкость должна быть с кислинкой. А если блюдо кажется немного пресным, то в наше время кулинаров во всем мире выручают несколько капель лимонного сока.
В русскую окрошку не принято добавлять специи. Но зато ими широко пользуются в других кухнях мира. Черный и красный перец, имбирь, карри, тмин, молотые горчичные зерна – эти ароматные добавки могут придать специфический вкус давно знакомому блюду.

Это интересно
… Еще в начале 19 века окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. Причем измельченные мясные продукты и овощи подавали на специальных глубоких блюдах, а квас – в глиняных кувшинах. Каждый едок уже сам «доводил» окрошку до нужной густоты у себя в тарелке.
… Картофель стали добавлять в окрошку только в начале 19 века, т.к. до того времени о его существовании на Руси просто не знали.

Полезные советы

… кусочки овощей (огурцы, редис) и зелень слегка подавите ложкой, чтобы они дали сок и стали мягче.
… если в окрошке используются копченые мясные продукты, их нужно предварительно мелко нарезать и размочить в жидкой основе.
… правильные пропорции мяса и овощной массы в окрошке - 1:1 , а твердой массы и жидкости – 1: 3.
…при добавлении минеральной воды уменьшите количество соли; перед смешиванием минералку и простоквашу сильно охладите; выливайте минералку в простоквашу или кефир, а не наоборот, и не перемешивайте смесь слишком тщательно.

Классическая мясная окрошка с картофелем

Вам потребуется: хлебный квас - 1 л, мясо (говядина, постная свинина или баранина) - 100 г, огурец средней величины – 1 шт., картофель 2-3 шт, зелёный лук - 3-4 ст. л., укроп - по вкусу, яйца 1 шт., сметана 2-3 ст. л., горчица - 1 ч. л.

  • Мясо отварить, охладить, мелко нарезать.
  • Огурцы и варёный картофель нарезать соломкой или кубиками.
  • Зелёный лук посыпать солью и разминать деревянной ложкой до появления сока.
  • Яйца отварить, белок изрубить.
  • Яичный желток растереть на дне миски с горчицей, посолить, добавить сметану и квас, хорошо размешать.
  • В полученную жидкую массу добавить овощи, белок, мясо.
  • Добавить соль, сахар и рубленый укроп.
  • Поставить на холод на 15-20 минут.

 

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

19 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3