Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дело на миллион

№ 23 от 4 июня 2014 г.

Подобные масштабные преступления раскрываются не часто. Во-первых, они и совершаются-то далеко не каждый день. А во-вторых, распутать их действительно бывает очень сложно по причине практически полного отсутствия свидетелей.

Подробности читателям «Егорьевского Курьера» рассказывает заместитель начальника Клемёновского поселкового отделения полиции О.В. ВЫРОДОВ.

Брали дорогостоящее…
Еще в прошлом году в правоохранительные органы стали поступать заявления от граждан, имеющих участки в садовых товариществах в районе населённых пунктов Великий Край, Верейка, Саввино и др. Там совершались кражи из дачных домиков. Преступники похищали, как правило, дорогостоящие электрические инструменты и оборудование – «болгарки», дрели, сварочные аппараты, насосы для подачи воды, компрессоры, газонокосилки и т.д.
- Дело происходило в холодное время года. Садовые товарищества в эти месяцы практически не заселены, а потому и свидетелей преступлений найти невозможно, – констатирует Олег Вячеславович Выродов. – Да и сами факты пропажи вещей обнаруживались пострадавшими далеко не сразу, а лишь по приезде на дачу – то есть через неделю-две-три, а то и через месяц-другой после совершения кражи…
В общем, у сотрудников Клемёновского отделения полиции появилась нерадостная перспектива заполучить несколько безнадёжных «висяков» – уголовных дел, раскрытие которых может не состояться никогда.
Меж тем, хищения в садовых товариществах на вышеупомянутой территории продолжились и в наступившем году. Электроинструментами и оборудованием жулики не ограничивались. Из одного домика они утащили плазменный телевизор. С другого участка был целиком украден забор из профилированных металлических листов – при этом преступники для чего-то подпалили сам дачный домик.
Есть у работников правоохранительных органов такое профессиональное выражение – «по оперативным данным». Из каких источников поступают к сыщикам эти данные – служебная тайна, хотя мы, простые граждане, можем строить на сей счёт свои предположения...
Короче говоря, сотрудникам Клемёновского ОП «по оперативным данным» стало известно, что воровством из садовых домиков якобы промышляют трое молодых жителей Егорьевского района. Все они проявляют склонность к употреблению алкоголя и вроде бы даже наркотиков. Постоянной работы никто из них не имеет.

…а продавали подешёвке
Сыщики взяли «криминальное трио» в оперативную разработку. То есть стали собирать различные сведения о подозреваемых, установили за ними наблюдение. И выяснили, что предполагаемые преступники приторговывают электроинструментами.
Тогда решено было провести «контрольные закупки». В качестве покупателей выступили молодые оперативники, которых егорьевский криминальный мир пока ещё не знает в лицо.
В ходе мероприятия у подозреваемых было приобретено несколько предметов, находившихся в списке украденных вещей (причём новоявленные «коммерсанты» сбывали ворованное по цене в 3-5 раз ниже реальной стоимости). Появились веские основания для задержания предполагаемых жуликов.
- Одного из преступников, недавно вышедшего на свободу по условно-досрочному освобождению, мы пригласили в наше отделение якобы для подписания некоторых документов. Здесь его и взяли, – рассказывает О.В. Выродов. – Второго подельника задержали по месту жительства, третьего – по месту временной работы.
Далее начались следственные действия – допросы, обыски, изъятие похищенных вещей… В том числе и тех, что уже были проданы различным гражданам. К примеру, у жителя д. Юрцово в гараже обнаружили 400 (!) металлических профилированных листов от забора. Неужели, приобретая этот «товар», человек не догадывался о его сомнительном происхождении? А вот украденный дорогостоящий плазменный телевизор один из жуликов оставил у себя дома.
Уже в ходе первых допросов стало известно, что воровская «бригада» на самом деле состояла из четырёх членов. Ещё один подельник – житель г. Орехово-Зуево, человек жёсткий, авторитарный, ранее судимый, употребляющий наркотики. В Егорьевском районе он имел некий временный бизнес, законность которого сейчас проверяется.
Пока жуликам вменяются три преступных эпизода, подпадающих под часть 3 статьи 158 УК РФ. Кстати, ни один из подельников не смог объяснить, для чего же они подожгли садовый домик, вокруг которого украли металлический забор. Не исключено, что жулики банально находились под сильным «кайфом».
Сейчас следствие продолжается. Судя по всему, реальная стоимость похищенного «криминальным квартетом» приближается к миллиону рублей. И это – только по Егорьевскому району…
- У нас есть подозрение, что данные граждане промышляли и в соседних районах – Орехово-Зуевском, Шатурском и других, – говорит О.В. Выродов. – Мы сейчас обмениваемся информацией с тамошними оперативниками для обнаружения и раскрытия подобных преступлений.
В завершение назовём некоторых сотрудников Клемёновского поселкового отделения полиции, благодаря профессионализму которых удалось изобличить данную группу преступников. Это А.М. Аникин, Д.А. Дроков, И.С. Трифонов, А.С. Помазкин.

Статья 158. Кража.
Часть 3. Кража, совершенная: с незаконным проникновением в
жилище; в крупном размере
- наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Сергей КИСЕЛЕВ

19 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3