Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гимнастика для мозгов

№ 23 от 4 июня 2014 г.

Воскресный турнир «Папа, мама, я – шахматная семья» собрал на летней веранде парка Дворца культуры настоящих поклонников этой мудрой игры: несколько часов интеллектуального поединка стойко выдержали все 12 команд-участников.


 

Польза - огромная, затраты – минимальные

Шахматно-шашечный фестиваль, проведенный в рамках Дня защиты детей, стал по-настоящему семейным праздником. За доской – мальчишки и девчонки со своими родителями, бабушками и дедушками. Ну а те, кто еще не освоил принципы этой древнейшей игры или кому не хватило места в команде, заняли позиции болельщиков.
В их числе – Любовь Викторовна, мама девятилетнего Даниила Черкасова. Она не без гордости показывает грамоту и медаль сына, которому совсем недавно присвоили третий, юношеский разряд по шахматам.
- Я очень рада, что ребенок занимается в клубе, - говорит она. - Ведь полученный за время обучения в игре опыт: усидчивость, умение логически мыслить и продумывать свои действия на шаг вперед, а также уважение к сопернику и умение проигрывать – очень пригодятся в жизни.
Среди маленьких воспитанников клуба сегодня есть такие, кто выполнил норму второго, взрослого разряда. Правда, их, по словам председателя совета шахматно-шашечного клуба Валерия Ивановича Стебелева, приглашать на турнир не стали – иначе силы были бы неравные. Надо отдать должное, что и те ребята, которые участвовали, с успехом могли бы дать фору игрокам более старшего возраста. Ответы на вопросы тематической викторины, за которые детям раздавали сладкие призы, это доказали.
Научиться играть в шахматы несложно, научиться играть в шахматы отлично — это искусство. Но родители считают, что с такими преподавателями от Бога, как Валерий Иванович Стебелев и его коллеги, овладеть этим искусством их детям будет по силам. Второй сезон открыт – теперь в тени зеленых лип все лето будут собираться егорьевские шахматисты и поклонники игры в шашки.

В рамках фестиваля был проведен турнир по шашкам, в котором приняли участие 6 команд.

Валерий Иванович Стебелев,
председатель совета шахматно-шашечного клуба:

- Мы намеренно сделали акцент на работу с детьми для того, чтобы вырастить смену. Это позволит избежать положения с игрой в шашки. Сегодня егорьевским шашкистам по 60, 70, 80 лет, а опыт передавать некому. 3 года назад мы побывали во всех школах, поговорили с классными руководителями, директорами. Пригласили ребят, и они пришли. Сегодня у нас около полусотни воспитанников, которые приходят в клуб на базе Центра внешкольной работы. Есть занятия в двух городских школах, 5-ой и 15-ой, и второй год мы занимаемся с дошколятами в детском саду №5.

Победители турнира
Шахматы:

1 место - Ивановы: Александр и дети Андрей и Дима
2 место - Шириковы: Николай, Светлана и дети Володя и Дима
3 место - Черкасовы: Даниил с дедушкой Леонидом Степановичем

Шашки:
1 место - семья Голышевых (Виктория, Гарик, Рома)
2 место - семья Чобановых (Байрам и Шамиль)
3 место - семья Фурсовых (Елена и Никита)

Марина Овсянникова. Фото автора.

19 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3