Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Почти егорьевец

№ 23 от 4 июня 2014 г.

В выходные в историко-художественном музее открылась выставка «Глядя в глаза». Автор представленных на ней работ – художник Чесноков-Ладыженский - говорит, что «картину нельзя написать, с ней нужно прожить определенный отрезок времени – кусок жизни.

Вот с такими фрагментами жизни талантливого мастера можно будет познакомиться в течение всего лета. «Егорьевску повезло», - говорили ценители искусства, друзья художника и критики. Ведь сегодня картины Сергея Чеснокова-Ладыженского выставляются в Германии, Чехии, Испании, Австрии и, конечно, России.
По словам самого художника, открывшийся в егорьевском музее вернисаж стал, пожалуй, одной из лучших его персональных выставок:
- Легкая, воздушная, чего я не ожидал, с удачно отобранными работами. Практически безу-пречная.

2014 год для Сергея Геннадьевича юбилейный - время подводить некие итоги пути. По словам критиков, художнику удалось сформировать «собственный почерк и свойственную только ему одному иконографию».
- Это не картины, а художественные размышления, - сказал в своем приветственном слове к посетителям выставки поэт, писатель и искусствовед Максим Ненарокомов и назвал их иллюстрациями к роману Гессе «Игра в бисер» - искусством для умных.
Почти все картины Чеснокова-Ладыженского написаны без подготовительных набросков, картонов или эскизов. Первоначальный, часто до конца неясный замысел автор начинает воплощать сразу на холсте. В процессе работы полотно обогащается всё новыми и новыми «наслоениями»: композиционными элементами, эмоциями, ассоциациями, воспоминаниями, сновидениями.

- Порой нужно потратить не один час, чтобы понять картину, - говорит бывшая студентка Сергея Геннадьевича Евгения Свиридова. Несмотря на выходной, жару и жуткие пробки, она приехала из Москвы в Егорьевск, чтобы поддержать безумно терпеливого и одаренного, по ее словам, педагога. Сегодня Женя сама идет по стопам своего наставника, умеющего раскрыть талант ученика. Сергей Чесноков-Ладыженский преподает в художественных вузах столицы вот уже 30 лет. Будучи коренным москвичом, художник все больше времени проводит вдали от столицы, на своей даче в деревне Забелино, так что потихоньку начинает считать себя жителем Егорьевска. Этому городу он посвятил одну из своих картин, а еще несколько работ потомка дворянского рода Ладыженских теперь пополнят собрание егорьевского историко-художественного музея.



Искусство – это игра, к которой я отношусь очень серьезно, как всякий ребенок.

Сергей Чесноков-Ладыженский, художник



Владимир Кузнецов, художник:
- Сергей – один из немногих моих друзей. Понравилось все. Являясь большим почитателем художника Филонова, для которого характерна сделанность (и это отразилось на его ранних работах), Сергей сумел найти свой стиль. У него нет пустых мест. И если вырезать из полотна отдельный фрагмент, то это будет самостоятельная картина, благодаря наполнению пластическими событиями.

Сергей Чесноков-Ладыженский, художник:
- Как человек, всю жизнь созидающий, я ненавижу разрушителей. Разрушение для меня - это, прежде всего, отсутствие культуры, отсутствие профессионализма во всех абсолютно сферах. Я прихожу в негодование, когда безграмотно говорят с экрана телевизора. А сегодня непрофессионализм, к сожалению, встречается в нашей жизни все чаще.

Марина Овсянникова. Фото автора.

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_196422388

19 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3