Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Цветок с тысячей имен

№ 24 от 11 июня 2014 г.

В русском языке у тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Его называют порезником, плотничьей травой, носочисткой, кровавником, белой кашкой, белоголовом и т.д. Он растет по всей территории России вдоль полевых дорог, по сухим лугам, на опушках, полянах, по просекам. Часто встречается по окраинам полей, в лесополосах и у дорог, по берегам рек и у жилья.

Лечебные свойства тысячелистника
Он оказывает на организм человека общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Кроме того, горькие компоненты тысячелистника раздражают окончания вкусовых рецепторов, что ведет к усилению активности желудка, снятию спазматических болей в кишечнике, расширению желчных протоков и увеличению желчевыделения.
При наружном использовании в качестве противовоспалительного, бактерицидного и стимулирующего кожу средства трава тысячелистника эффективна при лечении герпеса, она способствует заживлению свежих и гноящихся ран, язв, фурункулов и лишая, стимулирует рост волос.
Но самое известное свойство тысячелистника – это способность повышать свертываемость крови и останавливать кровотечения. Оно было известно уже в древности и широко использовалось воинами, начиная со времен Древней Греции.
В наше время тысячелистник – это незаменимое сырье в фармацевтике, он входит в состав лекарственных препаратов, применяющихся при любых видах кровотечений.
В народной медицине тысячелистник используется ещё шире. Его принимают как средство, регулирующее обмен веществ, при головокружении, тошноте, головной боли, бессоннице, приступах истерии и даже в лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулёз лёгких.

Не навреди

Трава тысячелистника противопоказана при беременности, тромбозах сосудов и стенокардии. А ее длительное применение может привести к аллергическим проявлениям в виде высыпаний на коже и головокружения. 

Это интересно

… Русские воины на полях сражений пользовались целительной силой тысячелистника и смачивали раны соком этого растения или посыпали измельчёнными в порошок листьями. Поэтому в России тысячелистник называли ещё солдатской травой.

… Крестьяне из-за сильного запаха называли тысячелистник чихотной травой и использовали в качестве заменителя нюхательного табака. 

… В крестьянском быту использовали тысячелистник для приготовления отвара, чтобы бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, таких как паутинный клещ и тля. 

… Лечебные свойства растения официально признали медики не только в России, но и в Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Нидерландах.

 

Рецепты красоты 

Настой тысячелистника успешно применяется в натуральных рецептах красоты.
1. Две столовые ложки соцветий сухой травы залить одним стаканом горячей воды, хорошо перемешать.
2. Дать смеси настояться 30-40 минут и затем процедить.
3. При жирной коже протирать лицо два-три раза в день, не смывая потом водой.
4. Этот же отвар можно заморозить и применять лед как средство ухода за дряблой кожей.
5. Настой является эффективным средством для сужения пор, очищения кожи от юношеских угрей.


ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ
Заготовка тысячелистника

Сырье заготавливают во время цветения, в сухую погоду. Для сбора травы срезают самые верхушки стеблей, а на нижней толстой части стебля обрывают листья. При заготовке цветков срезаются только соцветия с цветоносами. Надземные побеги тысячелистника срезают серпом или ножом, потому что стебли его очень крепкие, и можно травмировать руки. Срезанные побеги тысячелистника связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаках, в сараях или под навесом. В хорошую погоду сырье высыхает за 7-10 дней. Цветки сушат тонким слоем, периодически переворачивая его. Сырье можно сушить и в сушилке при 40-50°С. Хранят траву в герметически закрытой деревянной или стеклянной таре в течение двух-трех лет.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

20 Июн 2014

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3